最近の履歴って西暦で書かないとダメですか? 平成とか令和ではダメですか? あ…

回答4 + お礼4 HIT数 240 あ+ あ-

2023/06/27 17:26(更新日時)

最近の履歴って西暦で書かないとダメですか?
平成とか令和ではダメですか?
あと履歴書書いてると途中で一回も間違えないで書くのがなかなか不可能に近くて修正テープを使ってもいいですか?

タグ

No.3821123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

履歴書ですか⁉1ケタか2ケタしか書けない数字の枠(わく)なら昭和・平成・令和などのほうが望ましいと思いますが。4ケタ書けるのなら、西暦でもかまわないということでしょうね。修正液はダメですよ。面倒ですが、最初からお書き直しください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

4ケタ書けても昭和などのほうが印象いいですか?

また間違えすぎて履歴書なくなり、求人誌の履歴書のパートアルバイト用でないものがあったのですが、それでもいいでしょうか?

No.3

4ケタ書ける場合ですね。どちらでもかまわないとは思いますがね。外国籍の方も日本で働くこともありますから。
パート用の履歴書ですか。会社で指定されているのならそれに従うべきでしょうが、そうでもないときは市販の履歴書でもかまわないと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

よくわかりました。

とても助かりました。

お時間ありがとうございました。

No.5

西暦の方が好ましいでしょうね。

つか手書きですか❓
今はWordやExcel用のテンプレも色々ありますから、修正液云々よりその方が良いでしょう。

修正液がダメってのは、第三者に改変されたと思われる可能性があるからだと思いますが、それならなおのことPC💻で作成した方が良いですね。

転職エージェントでも、予めデジタルデータで履歴書や業務経歴書を送付しておけば紙媒体で提出は不要とする所が多いです。

No.6

西暦や修正テープの件は、他の方な言われてるのに賛同なので省きますが、下書を書いてから、それを見ながら書けば?
頭で考えながら書いてたら、そりゃ間違えるでしょう。見て書いてるけど間違えるんですか?

No.7

>> 5 西暦の方が好ましいでしょうね。 つか手書きですか❓ 今はWordやExcel用のテンプレも色々ありますから、修正液云々よりその方が良… ありがとうございます。

西暦のほうが好ましいんですね。

最近は、pcで書くことも多いんですね。

あいにくパソコンを持っていないので頑張って手書きしますね。

でもこれからの参考にします。

No.8

>> 6 西暦や修正テープの件は、他の方な言われてるのに賛同なので省きますが、下書を書いてから、それを見ながら書けば? 頭で考えながら書いてたら、そ… ありがとうございます。

下書きするとあとで消しゴムで消したときに字がかすれるかなと思ってボールペンで直接書いてました。

でもやはりそれでは何度も何度も間違えるので下書きして今ボールペンでなぞってます。

しかしパソコンで書くという人もいて、パソコンがないので手書きですが、下手くそな字で書くよりはパソコンが良いのかなと少し思いました。

どんなに頑張って丁寧に書いてももともと字が上手でないので。

でもおかげさまで下書きしてからはスムーズに書けています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧