夫と口を聞きたくない、一緒にいるのが苦痛です…。 先日ここでも悩み相談をさ…

回答4 + お礼4 HIT数 465 あ+ あ-

2023/06/28 17:15(更新日時)

夫と口を聞きたくない、一緒にいるのが苦痛です…。

先日ここでも悩み相談をさせていただいた者です。
夫がコロナになって日頃の行い(夜更かしすること、飲み会が多いことに加え帰りが遅いこと)について初めて指摘をしました。私は妊娠中で、2か月前にも夫が飲み会が立て続けにあった際に風邪をもらい、私がうつってしまったのでもう少しお腹の子のことも考えてほしい、と伝えました。
今回はコロナになったことで私が流れで実家に帰り、夫はそれが当たり前だと考えている様子でした。それにも疑問が湧き、通勤に一時間以上かけて仕事に行っていたことや私の両親がかかるリスク、考えなかったのか伝えました。

そうしたら、ただ「ごめんね」と直接謝られただけで事なきをえようとする姿に腹が立って今現在、ほぼ口を聞いていません。

まだ今回のことについて直接あなたの口からどう考えているのか聞いていない、今後どうしていくつもりなのか聞いていないと言って、責めてもいいですか?何に腹が立っているのかはノートに全部書いて。最悪それを見て言うか考えています。
それかもう謝ったんだから許すべきですか?

タグ

No.3821313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんのことは、貴女が一番よく理解してるハズ。

これ以上不満をぶつけたら、旦那さんの性格からして、どんな態度をすると思いますか?

No.2

気持ちは充分分かりますが妊娠中で
イライラがMAXなのだと思いますよ。
少し落ち着いたほうが良いです。

No.3

主さんが妊娠中で大変なのに旦那は奥さんやお腹の赤ちゃんより自分が優先なんでしょうね。

私、いつも思うのが男が妊娠して出産する身体だったらいいのにって思う。

なぜなら、女性側の立場の大変さがあまりにも理解してない、理解しようともしない男が世の中に沢山いるから。

妊娠してつわりや身体がだるくてしんどくて、十月十日お腹の赤ちゃんだけを思って生きてるのに、男は生理すら痛みがわからない馬鹿ばかりだから、妊娠した奥さんの大変さを理解できないのよ。

ほんまに男が妊娠する身体になったらこの世の中の男達は、耐えられないし悲鳴あげっぱなしやろうね。仕事休みぱなしやろね(笑)

女性だから耐えられるし、乗り越えられるのよ。

No.4

あまりあれもこれもと責めるのは良くないですね。
せめて穏やかにして欲しいこと、して欲しくない事を簡潔に話しましょう。男がごめんねと一言だけ言うのって言い返したいけど言い返すと喧嘩になるから黙っているのです。そこへ追い打ちをかけるとこじれます(経験済み)
感情的にならずにやんわりと話してみてください。

No.5

>> 1 旦那さんのことは、貴女が一番よく理解してるハズ。 これ以上不満をぶつけたら、旦那さんの性格からして、どんな態度をすると思いますか? コメントありがとうございます。
うちの旦那は不満をぶつけてもその時はすごく反省している様子ですが、また忘れて詰めが甘くなるタイプです。

No.6

>> 2 気持ちは充分分かりますが妊娠中で イライラがMAXなのだと思いますよ。 少し落ち着いたほうが良いです。 コメントありがとうございます。
妊娠してなかったらこんなことにはならなかったのになぁと思ってしまいます。やっぱり男女の意識の差ですね。

No.7

>> 3 主さんが妊娠中で大変なのに旦那は奥さんやお腹の赤ちゃんより自分が優先なんでしょうね。 私、いつも思うのが男が妊娠して出産する身体だった… コメントありがとうございます。
女性ならではの大変さをすべて分かってとは思わないけれど、気遣いとかはしてほしいですね。分かってないからできないんでしょうが。

No.8

>> 4 あまりあれもこれもと責めるのは良くないですね。 せめて穏やかにして欲しいこと、して欲しくない事を簡潔に話しましょう。男がごめんねと一言だけ… コメントありがとうございます。
もう今回のことを改めて責めるのはやめることにしました。ただ恨みとしては一生残りそうですが(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧