ワンちゃんを飼いたいです。 候補は、トイプードル、マルチーズ、ビションフリーゼ…
ワンちゃんを飼いたいです。
候補は、トイプードル、マルチーズ、ビションフリーゼです。
実際に飼っている方、飼ったことがある方、オススメポイントとか教えてほしいです。
また、他にもオススメの犬種がいたら教えてほしいです。
ちなみに、希望としては
小型犬
しつけがしやすい
運動量が少なくても大丈夫
などです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主様のご期待に添えるかわかりませんが
ポメラニアンかわいいです。
犬飼ったことないですが、めちゃくちゃかわいいです。
あとはトイプーいいです!!親戚が飼ってるんですけどめっちゃかわいいですよ。
あと小型なら
チワワ、ポメラニアン(私の中では小型)くらいですかね
ハムスターには詳しいんですけど犬はよくわかんなくて。すみませんね。
しつけがしやすいっていうのは個体差があるので難しいですね。
ちなみにうちで飼ってたのはパピヨンでした。
ただ普通のパピよりも少し大きめでしたが。
運動も小型犬だからといって少なめでは無かったな。
1時間は散歩してました。
お薦めはもう好みと出会いとしか言いようがないので出来ませんが。
飼うのであれば最期まで責任をもって下さいね。
どんな子であろうとも生き物なので。
偉そうなこと言ってすみません。
でも、責任が持てない人には飼ってほしくないのが本音です。
病気にだってなるし、怪我もしますから。
ワンちゃんそれぞれ性格も違うのでね。
途中で、言うこと聞かないとか飽きたとかで捨てたりする人がいるのが心苦しいです。
マルチーズを飼っていますが、毛のお手入れが大変です。短くしてももつれます。匂いも割とする犬種です。
トイプーは匂いがなく初心者に飼いやすいと聞いた事がありますよ。ただトリミング代がかかりそうではありますね。
運動量についてですが、犬の散歩とは匂いを嗅いでストレス発散させるのが目的なのです。
大型犬では無い限りたくさん運動させなきゃだめ!って事はありません。普通に20~30分歩くので大丈夫です。
トイプーは賢いけど運動量が多く甘えん坊の寂しがり屋です
長時間の留守番は苦手というかストレス、分離不安になりやすいです。
始めからめんどくさがってあまり運動させたくない位なら飼わない方が犬の為です。
猫なら散歩不要では?
在宅なら外の散歩も余裕で出来ますね。
外散歩で体力を使わずにいると犬が家の中で一人遊び出来ずかまってちゃんになることもあります。
ペットショップやブリーダーで小型犬は散歩の必要なしと言うのは単なる売り文句です。
家の中ばかりの生活で社会化出来ない場合のリスクも調べた方が良いと思います。
他の犬や人や環境に馴れることも大切ですから散歩や他の犬や飼い主との交流は必要かと。
マルチーズもトリミングは必要だしブラッシングをしないと毛がもつれます。
犬は物はありません。
大切に考えるなら、飼い主が自分本位でなく犬を社会性を身につけられるように外の世界で慣らす必要があります。
その為には時間も必要です
飼い主とだけの関係では社会性が身につきません。
犬に責任を持つならば犬のために行動することも考えてあげないと
理想と違ったとか思ったより面倒くさいと飼育放棄したりネグレクトになる人が多いのであえて書かせて貰いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧