現在正社員で働いている人に質問です。 履歴書はA4サイズの1枚ではダメなんでし…

回答7 + お礼7 HIT数 501 あ+ あ-

2023/06/28 09:11(更新日時)

現在正社員で働いている人に質問です。
履歴書はA4サイズの1枚ではダメなんでしょうか。

投稿主は就活中の20代IQ低いニートです。
正社員で働きたいと思っています。
とある転職サイトで応募したところ、書類選考は通りました。後日対面式面接を受けに行くことになりましたが、その際に紙の履歴書も持ってきてくださいと採用担当者からメールが届きました。転職活動サイトのweb履歴書・職務経歴書欄に自己prも全て記入して書類選考も通ったはずなのに紙の履歴書は必要あるんですか?紙用の履歴書は予めpdfで作成していましたが、A4の1枚のみです。ネットで探していたら、履歴書は2つ折りが一般的だと知りました。でも、初めての転職活動で職歴もないので、1枚に収まってしまいます。今から2つ折りの履歴書にかくとしても、これ以上かくことがないので困っています。どうすればよいですか。アドバイスお願いします🙏

■紙の履歴書の記載内容
名前、生年月日、性別、現住所、電話番号、メー
ルアドレス、学歴職歴、免許資格、志望動機(533文字)

タグ

No.3821588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2023-06-28 00:39
匿名さん3 ( )

削除投票

>>10
とんでもないです。ハローワークでの意見も取り入れつつ面接頑張ってください。
良い結果になるよう願ってます!

No.3 2023-06-28 00:01
匿名さん3 ( )

削除投票

履歴書は基本的にA4の見開きが一般的です。
その企業では紙媒体で管理する様にしてるのだと思います。皆がみんなWebから連絡し履歴書を出す訳でもないでしょうし、統一して管理する為だと思います。
また、そもそも1枚ってどう言う事でしょう?
基本的にネットで履歴書のフォーマットを検索するとA4(又はB5)見開きが一般的に配布されてます。
主さんは自己流で履歴書作成したのでしょうか?

下記のサイトで様々なケースに合わせた履歴書公開されてるので良ければ見てみてください。
https://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/rirekisho/template/

No.8 2023-06-28 00:24
匿名さん3 ( )

削除投票

>>6
前レスに記載したURLに職歴が浅い方向けの自己PR多めのフォーマットがあります。
主さんが応募した会社の性質にもよりますが、履歴書はコンビニなどでも普通に販売されている物なので一般的なサイズを使用するのが好ましいと思います。内容自体はある程度操作しても良いとは思いますが、企業側が受け取った履歴書を管理することも考えると他の人と同じサイズの方が扱いやすいでしょうし。
採用担当者はある意味そういう部分も採用する人材かどうかの判断材料とします。
また主さんは働いた経験がない分、こういう仕事経験があります。こう言う作業が出来ます、の裏付けが出来ません。
ですから志望動機の他に自己PRや自分の強み、今までの経験の話などで採用担当者の印象を良くする必要はあるかなと思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

用紙などの形にこだわって本来の目的や方法を見失うくらいなら、きちんと理由を示したうえで1枚の用紙を提示したほうが採用する側も評価してくれると思います。

こうだからこうしましたという理由が言えるような人間のほうがわけもわからず形式だけにとらわれる人より現場では重宝されるので。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
匿名1さんのおっしゃる通りだと思いました。
採用担当者に、履歴書を1枚にした理由を説明してから渡そうと思います。

No.3

履歴書は基本的にA4の見開きが一般的です。
その企業では紙媒体で管理する様にしてるのだと思います。皆がみんなWebから連絡し履歴書を出す訳でもないでしょうし、統一して管理する為だと思います。
また、そもそも1枚ってどう言う事でしょう?
基本的にネットで履歴書のフォーマットを検索するとA4(又はB5)見開きが一般的に配布されてます。
主さんは自己流で履歴書作成したのでしょうか?

下記のサイトで様々なケースに合わせた履歴書公開されてるので良ければ見てみてください。
https://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/rirekisho/template/

No.4

元々「履歴書」として販売している紙は、
見開きのものが基本ですね。
ただ最近はPCで作成し印刷するのも手りゅうだと思うので、
別にNGでは無いのでは?
必要な情報が入っていれば問題ありません。
長くなったら2Pに分けるのが良いかと。
あまりに字が小さくなるような書き方は
相手がご年配の場合読めないので避けた方が良いです。

No.5

ハローワークで相談にのってくれますよ

No.6

>> 3 履歴書は基本的にA4の見開きが一般的です。 その企業では紙媒体で管理する様にしてるのだと思います。皆がみんなWebから連絡し履歴書を出す訳… ご意見ありがとうございます。
縦A4サイズの1枚の履歴書です。
わかりにくくて申し訳ございません。
ネットのフォーマットの存在を知らなかったため、wordで自己流で履歴書作成後pdfに変換し印刷してしまいました。やっぱり、ネットの2つ折り履歴書に書き直して印刷し直した方が良いですか?でも、かくことがなくて困っています。空白だらけになると思いますが、2つ折りの方が良いと思いますか?

No.7

>> 4 元々「履歴書」として販売している紙は、 見開きのものが基本ですね。 ただ最近はPCで作成し印刷するのも手りゅうだと思うので、 別にNG… ご意見ありがとうございます。
NGではないんですね。ちなみに匿名4さんは就活のとき、2つ折り履歴書にしましたか?
字の大きさは志望動機以外は11pt、志望動機はギリ入りきらなかったため10.5ptにしました。

No.8

>>6
前レスに記載したURLに職歴が浅い方向けの自己PR多めのフォーマットがあります。
主さんが応募した会社の性質にもよりますが、履歴書はコンビニなどでも普通に販売されている物なので一般的なサイズを使用するのが好ましいと思います。内容自体はある程度操作しても良いとは思いますが、企業側が受け取った履歴書を管理することも考えると他の人と同じサイズの方が扱いやすいでしょうし。
採用担当者はある意味そういう部分も採用する人材かどうかの判断材料とします。
また主さんは働いた経験がない分、こういう仕事経験があります。こう言う作業が出来ます、の裏付けが出来ません。
ですから志望動機の他に自己PRや自分の強み、今までの経験の話などで採用担当者の印象を良くする必要はあるかなと思いました。

No.9

>> 5 ハローワークで相談にのってくれますよ ご意見ありがとうございます。
皆様のご意見を参考に、かつ、明日ハローワークさんの意見も聞いてこようと思います。

No.10

>> 8 >>6 前レスに記載したURLに職歴が浅い方向けの自己PR多めのフォーマットがあります。 主さんが応募した会社の性質にもより… ご意見ありがとうございます。
私は、採用担当者の方の気持ちを全く考えられていなかったとようやく気付きました。
それに、匿名3さんのおっしゃる通り、そういうところも判断材料になりそうです。
今から匿名3さんが送ってくださった履歴書をダウンロードしてかいていくことにします!
夜遅い時間に、ご意見をいただけるだけでなく、フォーマットも探してくださりありがとうございます。

No.11

>>10
とんでもないです。ハローワークでの意見も取り入れつつ面接頑張ってください。
良い結果になるよう願ってます!

No.12

皆様、仕事でお疲れのところ私の投稿にご意見をいただき誠にありがとうございました。
匿名3さんのフォーマットを使用することは確定しましたが、現在もご意見を募集しております(履歴書の件の他に敬語の使い方なども間違えていたら教えていただきたいです)。
またわからないことがあったら、投稿すると思います。その際は、再度皆様のご意見をいただけると幸いです。

No.13

追記:
匿名3さんのフォーマットとても良かったのですが、ダウンロードすると、2枚でした。(サンプル拡大すると1枚に繋がっていたから、勝手に2つ折りだと思っていました。)
転職hacksというサイトから2つ折りフォーマットを見つけたので、それにも書いていこうと思います。
あとは2種類の履歴書をハロワークさんに見せて、ご意見をいただいてきます。

No.14

就職したいならJIS規格の履歴書、またはそれを模した書式で作成した履歴書を使いましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧