普通に一般論として疑問なんですが、別居中にあらたな恋人を作っても不倫だとみなされ…

回答16 + お礼8 HIT数 1523 あ+ あ-

2023/06/28 15:20(更新日時)

普通に一般論として疑問なんですが、別居中にあらたな恋人を作っても不倫だとみなされないのはあくまでも夫婦の関係性が破綻している時(それも本人が破綻していたと思ってたではなく、色々な状況を鑑みて客観的に破綻していたと認められる場合)でありそれ以外は不倫や浮気にあたるかと思いますが別居中ならokだと思ってる人て多いのでしょうか?

タグ

No.3821659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「どこからが浮気」って思うのも人によって全然違いますからねw

No.2

「不倫」なんてな新語はまだ定義が定まって無いのさ

No.3

別居期間中でも婚姻中
なので不倫ですよ

長期の何十年とかの
別居なら破綻と見られますが

No.4

別居婚や単身赴任以外で
そもそも夫婦関係が破綻しているから
別居でしょ?
一般的にね。

親の介護の為の別居は別居婚でしょ?
仕事の為の別居は単身赴任とか別居婚。

一緒に生活出来ない。離婚したいが、話し合いに応じてくれない。だから離婚前提の別居は既に夫婦関係破綻だよね。

そうじゃなかったら、離婚前提の別居しないなら。

別居って余計に夫婦の溝が深まり修復がより難しくなる。

その為、別居婚って少ないし。結婚年数が30年40年とかなら、まだいいけど…
単身赴任もそう。一緒に生活していないって事で、やはり夫婦関係に溝が出来やすい。
だから、仮に別居中の不倫でも、一緒に住んでる時の不倫より、仕方ないと思われるし、弁護士だってそれは大丈夫ですよっ言われる事もある為
同居中の不倫よりは、罪というか責められる事は低いです。

No.5

>>それも本人が破綻していたと思ってたではなく
とありますが、それ間違ってます。

離婚した人ならわかるかと思いますが
『離婚して下さい』
『はい。わかりました』
で、離婚にはなりません。
こんな簡単に離婚になるなら、みんな苦労していませんし、こんな簡単に離婚できるなら夫婦関係が既に破綻していた。
どちらかが離婚を切り出すのを待っていた。

でも、殆どの人は
『離婚して下さい』
『えっ嫌です』『なんで?』『不倫?浮気?』『離婚したくない』
という感じで揉めるんです。
だから、離婚したいと相手にわかってもらう為にも、別居に踏み切るんですよ。

その時点で、夫婦関係って破綻しています。
夫婦関係が破綻していないなら、そもそも離婚の話なんて出ないし、離婚前提の別居なんてしないから。

夫婦喧嘩で出て行って帰ってこない。
たまに帰ってきても、荷物を持っていくとかもあるかと思いますが、キッカケは夫婦喧嘩。でももう無理だと思えばそのキッカケを利用して出て行き離婚前提の別居。

離婚前提別居のタイミングやキッカケは人それぞれですが、夜逃げみたいに出て行くパターンもあります。

さっきまで、普通だったのに、いきなり帰ってきたらいなくなってる。
青天の霹靂みたいな。
でも、そんな離婚前提別居に踏み切った側は
自分の配偶者の性格(言ったらネチネチしつこいとか、浮気?とか言って発狂するとか)を考えて実行ですよ。

だから離婚前提別居になった時点で
夫婦関係は破綻。
でもね、それが相手は主さんのスレみたいに、出て行った側が勝手に夫婦関係が破綻って言ってるだけ。
みたいな考えだから、離婚前提別居されちゃうんだよね。
それがわからない。それが離婚前提別居で、それで、異性とお付き合いして
でも、別居された側からしたら
夫婦関係破綻していないのに。と発狂するけど、そもそも離婚前提別居婚した時点で…とか
その発狂が嫌だから離婚前提別居なわけで…と言われておしまい。

No.6

主さんの仰る通りです

破綻の立証が必要ですし夫婦共に了承の正当な別居かどうか(片方が勝手に出ていくはダメ)等

何にしても正当性の立証が必要

「嫌になりました はいそうですか」とは行かない

No.7

そもそも
「別居中ならokだと思ってる人」
なんて実在するんですか?

実際にはいないと思うんですが。

No.8

結婚て する時も解消する時も「二人の合意」が必要ですからね

嫌になった片方は必死に離活だけに勤しめばいいだけですよ。だって本来の目的はそれでしょ?
先ずは離婚成立させて 次の恋はそれから
良さ気な人が現れたら深い仲にならず離婚成立まで待っててもらえばいい

No.9

因みに6さんみたいな人がとてつもなく多いから
夫婦喧嘩など何かをキッカケに別居に踏み切るんですよ。

別居された側。出て行かれた側からすると
そんなの許せない。何故出て行くんだ。離婚なんてしたくない。

です。

別居に踏み切った側。出て行った側からすると、だから別居したんです。そんなアナタだから離婚したいんです。

そうやって夫婦というのは崩壊していくんですよ。

崩壊していても、結果的に配偶者が離婚に応じず、事実婚として新しいパートナーと生活してる人って意外といますよ。

No.10

破綻してるなら離婚成立に向けて一心不乱に努力すりゃいいでしょ
別居は 具体的なその意思表示の第一歩なだけで 離婚に向けては片方が納得しなきゃ合意させるまで努力する それだけ

その間に 嫌になった方に恋愛対象が出来きた時 セックスするかしないかは当人達の生真面目さによる
まあ我慢出来ない奴が多いよね
離婚成立まで清い仲なんて律儀な奴は稀

で、「慰謝料払いたくないから」 破綻していたと主張する

前の方であったけど 「本当に離婚が目的なら」成立するまで離婚成立に障害になる事はしなければいい
我慢出来ない輩の泣き言

No.11

>崩壊していても、結果的に配偶者が離婚に応じず、事実婚として新しいパートナーと生活してる人<

こういう輩

No.12

皆さん色々ありがとうございます。まとめてのご返事になり申し訳ないです。私も離婚しけじめを着けてからにしたらと思います。例えば出ていき離婚に相手が応じないという例が挙げられていましたが、そもそも元々出て行った人に別の人がいて出て行ったかそうでないかは作られた側からはわからないですよね。だから調べたりし不倫にあたれば慰謝料など取られます。

別居でなくとも離婚が成立するまで時間を要するのはよくある話だと思いますので、新たな相手はちゃんと終わってからにすべきだしそれが倫理観だと思います。離婚前提の出ていく、出ていかないはその人の考えかと思いますが、その間に別の人を作るは終わってからにしたらと思います。仮に嫌になり出て行ったとしても、話が着くまで待つべきだと思います。相手側から責められる要因を新たに作る(別居の場合で新たな恋人を作ってないほう)必要性を感じません。

No.13

追記です。書かれていましたが、離婚したいと思うのは自由かと思いますが成立するかいなかは別です。成立しないケースは、例えばですが不貞行為を元々したほうであったり、DVをした側等から離婚したいは言えません。厳密に言えば言えますが相手の同意なしには認められません。だから慰謝料等があるわけです。

No.14

仕事で単身赴任とかならともかく、別居してる時点で破綻してると見なされます。
少なくとも日本の司法では。

• << 16 厳密にいえば別居が離婚を前提にしているかいなか、ですね。別居している=結婚生活の破綻ではありません。

No.15

>> 14 日本の司法でも離婚を前提にしているケースと、そうでないケースで異なります。前提にしているかいなかは、人それぞれ、ですね。

No.16

>> 14 仕事で単身赴任とかならともかく、別居してる時点で破綻してると見なされます。 少なくとも日本の司法では。 厳密にいえば別居が離婚を前提にしているかいなか、ですね。別居している=結婚生活の破綻ではありません。

No.17

>>16

破綻してないと見なされたケースは、仕事で単身赴任してる間の浮気(夫側でも妻側でも)のような場合だけですね。

仕事や子供の通学のためとかじゃなければ、そもそも破綻してもないのに別居とか普通は無いので。

No.18

>> 17 仕事のみではありませんよ。それ以外でも慰謝料が発生するケースはあります。婚姻期間の何倍も別居期間があったり、双方が離婚に同意しての別居なら発生しない場合もありますが、それ以外では発生するケースもあります。そもそも浮気相手がいて出て行ったケース等も慰謝料が発生しますし、それ以外にもやり直すための冷却期間で一時的に離れた夫婦もいます。ケースバイケースですべてに慰謝料が発生しないわけではありません。

No.19

いずれにせよけじめを着けてからがモラルですし、無難です。

No.20

結婚生活が破綻しているかいなかは全て客観的視点からの証明です。

No.21

追記です。双方が離婚に同意しているかいなかも客観的視点からの証明が必要です。

No.22

>>19

これに尽きますね

離婚成立前に好きな人が出来てもケリがつくまでは 付き合わない方がいいって事ですね

でも、配偶者が中々離婚に応じてくれず 別居だけが長引き その内新たな相手と清い付き合いで居られなくなるんでしょうね。
こうなると離婚に応じない配偶者は二人の敵ですね。

No.23

離婚を前提にしてるとかて口だけではどうとでも言えますからね。双方離婚に同意しているかも片方が勝手に言っているだけかもしれませんし、一般論としてDVや不倫をした側ならそもそも離婚もしてもらえないケースもある。成立まえに相手を作るのは理解できません

No.24

個人的には自分だったら、他人からなれそめを聞かれて公にできないような付き合いは嫌です。たとえばもしも私がその立場だったら、前の配偶者さんと別居している時からの付き合いでとか他人には言えないと思います。だから、そもそもにそうした人とは付き合いません。結婚も付き合いも、清く健全に誰からも祝福されるのが一番かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧