体調崩しがちな自分が悪いんですけど、 週一で学校を休んでしまっているのはまずい…

回答3 + お礼3 HIT数 182 あ+ あ-

2023/06/28 09:16(更新日時)

体調崩しがちな自分が悪いんですけど、
週一で学校を休んでしまっているのはまずいですか?

今年高3なのですが、ここ最近週一で学校を休んでしまっています。
今日もまた休んでしまいました。
今日に関してはほとんどテスト範囲が終わっているので、困ることはほとんどないのですが、
授業をかなり欠課していて内心に響くんじゃないかなと心配しています。

自分自身メンタルが弱いのもありすぐ体調が崩れてしまうのですが、どうしたら休まずにいられますかね?

また入試方法はAOを考えているのですが、
休んでる回数が多いとやっぱり受からないものですか?

たくさん質問してしまい申し訳ないです。
よろしくお願いします。

タグ

No.3821714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな理由であれ出席率が足りないと進学よりもまず卒業が危ういです。
一旦体調を万全にするために全力を注いだほうがいいかと思います。
体質ならもう仕方がないですが、なにか改善できる部分が見つかれば学校を休まなくても済むかもしれません。
高3で今の時期に休みがちというのはとても不安になるかと思いますが、まだまだなんとかなる時期なので、まずはゆっくり自分の体と向き合って希望の学校に行けるように頑張ってください。
残り少ない高校生活、思い出をたくさん作ってくださいね。

No.4

>> 2 週1くらいなら、なんとかなると思いますよ。 読んでいて、 そういえば私が子供の頃は、 月~土まで学校で、日曜日しか休みが無かったの… そうですね。
公立なので週5日です。
私立に通う人たちに比べればかなり楽ではあるかなと思います。プラス部活もやっていないので休みは多い方だと思います。
それなのに休んでしまって、自分はすごく甘ったれてるなと感じますね。。

解答ありがとうございました。

No.2

週1くらいなら、なんとかなると思いますよ。

読んでいて、
そういえば私が子供の頃は、
月~土まで学校で、日曜日しか休みが無かったのを思い出しました。

今の子は、休みが多くていいなぁ。

No.3

>> 1 どんな理由であれ出席率が足りないと進学よりもまず卒業が危ういです。 一旦体調を万全にするために全力を注いだほうがいいかと思います。 体質… 解答ありがとうございます。
頑張って休まないように努めていきたいと思います。

No.5

逆算してこれぐらい休んでも卒業に響かないってことを確認して休んだらいいと思います

せっかく休んでも家の中でくよくよしてたらつまらないでしょう

体調が悪い時に休むのは当然だし、でも出席日数のためには頑張るとか、メリハリつけてればいいと思います

No.6

>> 5 そろそろ夏休みに入りますし、
これからは早帰りが多いのでこの先は休まず行けるように頑張るつもりです。

一応休みでも家で勉強は取り組むようにしてます。

確かにメリハリ大事ですよね。

解答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧