35歳、女です。レストランの洗い場で10年働いてます。従業員数は10人。 半年…
35歳、女です。レストランの洗い場で10年働いてます。従業員数は10人。
半年前から一緒に働いてる女性(45歳)についてです。上司にはしっかり頭下げて挨拶するのに私達スタッフには挨拶無し。
店が暇だと大体その女性が早く帰らされます。先日「あんたが邪魔。私だって稼ぎたいのに、暇になると必ず私が先に帰される」と言われた。そうかと思うと、50名の予約が入ると「私帰りたい。貸しきりの予約は、あなた一人で大丈夫でしょ?」と。忙しいからラストまで残るようお願いしても「私、社会保険入ってないから勤務時間がオーバーすると労働基準法に反して罰せられる」「あんたはいいよね。保険入ってるからいくらでも働けて」「あんたのせいで稼げない」ときました。
キッチンスタッフの話によると、何か違う仕事を頼むと途端に「しょうがないなぁ、もう!」と舌打ちして苛々しだすとか。
なんで私が責められなきゃいけないの?
先日、突然「私いると仕事しにくい?」と聞かれても「急にどうしたんですか?誰かに何か言われたんですか?」としか言えなかった。
週2回必ずシフトが被るから、色々言いにくい。怖いんです。
皆さんなら、どう対応しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
店が暇だとその女性が早く帰されるということは他の従業員にも邪険にされていると思うので、上司に相談してあの人と働くのは嫌だと言います。
あの人が残るなら私はやめると言って、上司が私よりその女性を取るなら本当にやめます。
上司が有能な人ならそういう人がひとりいるだけで職場の空気が悪くなって働きづらくなることを知っているので、何かしらアクションを起こしてくれると思います。
そうじゃないなら見切りをつけてやめます。
メンタル心理カウンセラーの資格を持っています。
その女性が主様よりも年齢が年上なので年功序列を現代に引っ張っていますねっ!
明らかに主様の方が、その現場を知っていて仕事も円滑にできると思います。
私目線で申し訳ないのですが、組織としての上司には頭を下げることが出来るけど個々の現場になったときの上司(主様)には頭を下げることが出来ない感じがしました。
主様のお話から労基に反して罰せられることは、後から入社した女性(パートかな?)の方だと思います。
対処法としては、その女性が頭を下げる上司に相談することが賢明なのでは?と思います。
今はスマホなど録音機能が付いている形態が多いので攻撃されそうな気配を感じたら肉声を録音して中立な立場の方に判断してもらったら如何でしょうか?
労基に相談したとて、言った言わないは証拠として残されていないので良いように言いくるめられない様にしてください。
パワハラ・モラハラ・セクハラ・などは上下関係は関係ないので。
折角真面目に働いた10年のキャリアと信頼を無駄にしないでください。
モンスター社員やパートを生み出すのは
簡単に解雇出来ないしくみにした 国や社会の責任ですよ。
確かに過去に理不尽なパワハラ モラハラで苦しんだ人達は守られるべきですが それを逆手にいい加減な奴がちょっとした事で
パワハラだモラハラだと騒ぎ立てる クズも存在します。
忙しい時は逃げる 暇な時はダラダラいて時間稼ぎする 典型的なダメ従業員
まともな上司なら風紀を乱さないよう対応する ウチの職場の上司もまともじゃないから 不正残業申告するクズを放置する そんなもんですよ。
上司もその女性に裏表があって嫌味を言ってることを知ってますよ。だからその女性は勤務時間を減らされる。自分で自分の首を締めてるのよね。
私がいると働きにくい。って言うことは、自分が皆に嫌われてることが分かったのでしょうね。
これからは嫌味も減ってくるとは思いますが、未だ嫌味を言ってくるようなら、私に嫌味を言うのは止めてください。って皆の前で言うのも効果あるかも。
アンタがいるから稼げないと言われたら、社会保険に入ればイイんじゃないですか?💢とか、貸し切りの時に人任せのくせによく言うわ!💢どの口が言う!💢って私なら勢いで言っちゃう‥‥かも(-.-)汗
悪者にされるのが目に浮かぶわ‥‥
その手の人は得意だろし被害者ぶるの
私なら上司にそれとなく言います。
「社保入ってないから、働きたいのに暇だと自分が帰らされると言ってて…あの人社保入るのは無理なんですか?」みたいな感じで。
「あ、でも大きい予約ある時なんかは帰りたがったりするんですよね。働きたいはずなのに」と。
上司もバカじゃないでしょうから、何を言おうとしてるのかくらいは分かるでしょうし、言葉をそのまま受け取るタイプだとしたら、社保に入れない理由を説明するとか社保入る?って聞くとか何らかのアクション起こしてくれそう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧