お互い再婚の夫婦で半年前に結婚しました。 主人は在宅ワークで毎日家にいましたが…

回答10 + お礼13 HIT数 1673 あ+ あ-

2023/06/29 22:21(更新日時)

お互い再婚の夫婦で半年前に結婚しました。
主人は在宅ワークで毎日家にいましたが、家事も全くやらず出社していた私は仕事、家事でクタクタでしたので、やって欲しいことを伝えました。
やってはくれたのですが、三日坊主でさらに私はイライラしてしまい、再度お願いをしました。

とりあえずうまくいかない日々は続き、今度は主人がうつ病にかり、勝手に仕事を休職しました。
うつ病で医師から診断されたなら仕方ないと思っていたのですが、休み期間に遊びの用事だけはキャンセルせず残っていたので、さすがに会社を休んで遊びの予定だけは何個も残っているのはおかしいのではないかと伝えて、キャンセルしていました。

仕事から帰っても寝ている、家事はやっていないでだったので、だんだんこちらも体調を崩してきました。
離婚も考えているくらいに話しても、うつ病だからなのか最低限のことすら守ってもらえず悲しくなるばかりです。

再婚ということで多少のことは我慢しようと思いましたが、我慢の限界を超えてきました。疲れてずっと頭痛、腹痛がありますか1人にも言えないです。

タグ

No.3822396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

どちらも結婚には向いていません。
別れて友達同士になるのが一番ベストな方法だと思う。

No.22

>> 18 離婚した方が良いのではないですか? 色々読んでると精神的に自立してないもの同士が結婚したように思います。 どちらも余裕がないですから。 … 離婚というか別居しようと提案しましたが、一緒に住んで欲しいといわれました。
理解しようとすればするほど、こちらも分からず体調を崩してしまいます。

No.21

>> 19 ご主人の前回の離婚理由ってなんですか?元奥様とも同じ理由だったのではと思いました。 でも一人の時はやってたんですよね?仮に誰かといるとだら… 1人でいたときもやれていたかは分からないですが、とりあえずやれているようにはみえていました。

No.20

>> 19 前の離婚は主人が相手への気持ちが冷め、家を出ていき離婚したと聞いています。
それも自分勝手だなと感じています。前の奥様は離婚したくなかったそうです。

No.19

ご主人の前回の離婚理由ってなんですか?元奥様とも同じ理由だったのではと思いました。
でも一人の時はやってたんですよね?仮に誰かといるとだらけてしまうタイプだとしたら一人でいる方がご主人にとってもいいような気もします。

• << 21 1人でいたときもやれていたかは分からないですが、とりあえずやれているようにはみえていました。

No.18

離婚した方が良いのではないですか?
色々読んでると精神的に自立してないもの同士が結婚したように思います。
どちらも余裕がないですから。
苦しいばかりになってますよね。

No.17

>> 7 ある意味、遊びに行ける心の余裕が少しだけあるのはマシな方だと思います。 本当に抑うつ状態になってしまうと外出はおろか寝起きすらままならない… 病院に一緒についていくことは拒否されました。理解しようと思っても、基本的に1人で全部勝手に決めてしまいます。
遊びに行くというか、飲みに行ったり、無駄な買い物ばかりしてきてしまいこちらもどうしたらよいのか分かりません。
私まで倒れ働けなくなるわけにはいかないですし。

No.16

>> 6 再婚だから我慢ではなく、バツイチの時点で再婚について慎重になればよかったのでは? 休職中に遊びに行かせ、心の元気を取り戻させればよかったの… 遊びに行くが主人の場合はお酒を飲むことです。
薬を飲んでお酒をのむのはさらに悪化するかは辞めて欲しいと伝えましたが、お酒を飲んでは次の日頭痛で寝ていることしか出来ない日々で仕事が出来なくなりました。

No.15

>> 10 かなりやばい鬱ならお風呂も入れなくなるので遊びに行くのはまだ軽度な証拠と肯定的にとらえてあげたいけど、、子供でなく配偶者ならきついですよね。… 配偶者となると本当にキツいです。都合が悪くなると、寝てしまったり、出来ないことをいい周りが振り回されています。

No.14

>> 6 再婚だから我慢ではなく、バツイチの時点で再婚について慎重になればよかったのでは? 休職中に遊びに行かせ、心の元気を取り戻させればよかったの… 遊びに行くお金がたくさんあるならもちろん言いたいですが、医療費やらお酒やら辞めないので生活費だって馬鹿にならない状況です。

No.13

>> 10 かなりやばい鬱ならお風呂も入れなくなるので遊びに行くのはまだ軽度な証拠と肯定的にとらえてあげたいけど、、子供でなく配偶者ならきついですよね。… 都合が悪くなると言い訳しかしないんです。
だから会話にもならず家庭内別居になっています。

No.12

>> 8 2度目の結婚でそんなのを掴んでしまったのは本当不幸ですね。旦那は確信犯かも。離婚の原因も旦那にあったんじゃないですか。 本当に鬱なのか… 私も一緒に病院に行こうと思いました。
医師にも本当のことではなく、自分の都合のよいように話しているのではないかと思えてきました。
人からの信用を失った原因かと思うので私はそれを医師に伝えようかと思いました。

構ってほしいのか周りに無駄にコンタクトもします。
みんな大人だから表面上は付き合っているのが冷静な私には分かります。

No.11

>> 7 ある意味、遊びに行ける心の余裕が少しだけあるのはマシな方だと思います。 本当に抑うつ状態になってしまうと外出はおろか寝起きすらままならない… 私も病院へ行かなかったですが、一度仕事で鬱になり後から友人にあの時は鬱だったと言われたことがあります。
やはり起きれなかったですし、仕事に集中出来なかったです。
遊びも行けなかったのですが、主人に言わせると人それぞれと言われ、理解するしかないのかと思っています。

No.10

かなりやばい鬱ならお風呂も入れなくなるので遊びに行くのはまだ軽度な証拠と肯定的にとらえてあげたいけど、、子供でなく配偶者ならきついですよね。

• << 13 都合が悪くなると言い訳しかしないんです。 だから会話にもならず家庭内別居になっています。
  • << 15 配偶者となると本当にキツいです。都合が悪くなると、寝てしまったり、出来ないことをいい周りが振り回されています。

No.9

>> 6 再婚だから我慢ではなく、バツイチの時点で再婚について慎重になればよかったのでは? 休職中に遊びに行かせ、心の元気を取り戻させればよかったの… もっと慎重には仰る通りです。
結婚してから、出来もしないことを悪気なく言ってしまうんだなということも気が付きました。
私も元気なら心に余裕があるので、遊びに行くのも許せたと思うのですが言い訳しかしない主人に疲れてきて頭が混乱してきたんだと思います。
うつになった理由も聞いていると出来もしないことを言っていたら、周りが去っていったのが根本的な原因だと思っています。

No.8

2度目の結婚でそんなのを掴んでしまったのは本当不幸ですね。旦那は確信犯かも。離婚の原因も旦那にあったんじゃないですか。

本当に鬱なのかも分からないし、主さんも同席して診察を受けたらいいと思います。家での旦那の状態を説明して家族はどう対処するのがよいのか医師に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。このままでは家族も鬱になってしまいます。

No.7

ある意味、遊びに行ける心の余裕が少しだけあるのはマシな方だと思います。
本当に抑うつ状態になってしまうと外出はおろか寝起きすらままならない状態になってしまう人もいます。
主さん側もある程度うつ病への理解を深めたり認識を改め、相手に期待せずのんびり眺めて待つくらいの余裕が無いと一緒の生活は難しいのかなと思いました。

• << 11 私も病院へ行かなかったですが、一度仕事で鬱になり後から友人にあの時は鬱だったと言われたことがあります。 やはり起きれなかったですし、仕事に集中出来なかったです。 遊びも行けなかったのですが、主人に言わせると人それぞれと言われ、理解するしかないのかと思っています。
  • << 17 病院に一緒についていくことは拒否されました。理解しようと思っても、基本的に1人で全部勝手に決めてしまいます。 遊びに行くというか、飲みに行ったり、無駄な買い物ばかりしてきてしまいこちらもどうしたらよいのか分かりません。 私まで倒れ働けなくなるわけにはいかないですし。

No.6

再婚だから我慢ではなく、バツイチの時点で再婚について慎重になればよかったのでは?
休職中に遊びに行かせ、心の元気を取り戻させればよかったのでは?
「会社を休んで遊ぶのはおかしい」という考えは、うつを悪化させますよ。

• << 9 もっと慎重には仰る通りです。 結婚してから、出来もしないことを悪気なく言ってしまうんだなということも気が付きました。 私も元気なら心に余裕があるので、遊びに行くのも許せたと思うのですが言い訳しかしない主人に疲れてきて頭が混乱してきたんだと思います。 うつになった理由も聞いていると出来もしないことを言っていたら、周りが去っていったのが根本的な原因だと思っています。
  • << 14 遊びに行くお金がたくさんあるならもちろん言いたいですが、医療費やらお酒やら辞めないので生活費だって馬鹿にならない状況です。
  • << 16 遊びに行くが主人の場合はお酒を飲むことです。 薬を飲んでお酒をのむのはさらに悪化するかは辞めて欲しいと伝えましたが、お酒を飲んでは次の日頭痛で寝ていることしか出来ない日々で仕事が出来なくなりました。

No.5

>> 2 旦那さんは結婚前から在宅ワークだったのですか?だとしたら、結婚する前に家事について話し合わなかったのでしょうか。 旦那さんが家事をやらない… 主人は結婚前から在宅でした。
家事分担決めましたが、守ってもらえません。
主人は前にうつ病になったようで、今回初めて聞かされました。
仕事で今回うつになったのだと思います。
治って欲しいと思って優しくすると、夜中までテレビを観て、昼間は寝て、やりたくないことはやらないようになります。
でも遊びの予定だけは、きちんと出来るのでこちらもイライラしますし、気分転換だからとも思えなくなります。

No.4

それは2型のうつですよ。

人生をめちゃくちゃにされるから、一刻も早く離婚した方がいい。

No.3

>> 1 家事を全くしない人だと知らないで再婚したんですか? 半年で今の状況だとこの先明るい見込みないと思います。 お互いストレスになって… 家事は全くできないわけではなく一人暮らしのときにやっていました。
私が暮らしてから洗濯を頼んでもやらないとかそうなってきたので、家にいるならやってと伝えたら頭痛がひどいから無理だと言われました。
病気なら仕方ないなと思いつつ、夜中までTVを観たりしています。

No.2

旦那さんは結婚前から在宅ワークだったのですか?だとしたら、結婚する前に家事について話し合わなかったのでしょうか。
旦那さんが家事をやらないのとうつ病は関係ないと思いますが。旦那さん、在宅なのにうつ病にかかった要因は何なのでしょう。今は話し合っても無理だと思うので、先ずは旦那さんのうつ病を軽減できるようにすることが大事かと。ただし、主さんがそれまで我慢出来ないようなら、取りあえず別居するのもありです。

No.1

家事を全くしない人だと知らないで再婚したんですか?

半年で今の状況だとこの先明るい見込みないと思います。

お互いストレスになって体にも支障が出ているので離婚しかないのでは?

• << 3 家事は全くできないわけではなく一人暮らしのときにやっていました。 私が暮らしてから洗濯を頼んでもやらないとかそうなってきたので、家にいるならやってと伝えたら頭痛がひどいから無理だと言われました。 病気なら仕方ないなと思いつつ、夜中までTVを観たりしています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧