28歳男です。自分で考えれないってことが恥ずかしいですが、中学校で理科講師として…

回答5 + お礼1 HIT数 286 あ+ あ-

2023/07/06 13:09(更新日時)

28歳男です。自分で考えれないってことが恥ずかしいですが、中学校で理科講師として働いています。子どもは好きですが今年で今の職場は2年目になります。初めての業務量が増えたこと、周りが見てみぬふりをしていること、色々なことがあって緊張状態で不安でミスばかりしています。ご飯は食べれない状態が続いていて、ずっと考えずにいようと思いましたが、仕事を辞めたいです。我慢して継続した方がいいですか?実は新卒1年目は違う仕事をしていまして、教職に憧れて免許を通信制大学で取り、教職歴5年目です。採用試験を毎年受けてる身でした。みなさんの考えをお聞かせください。よろしくお願いします。

タグ

No.3822498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教師に憧れたことがない、むしろやりたくない仕事トップクラス…なので気持ちがわかってあげられないけど、嫌なことを続ける意味ってある?あと何年、定年まで働けるイメージある?
早いとこ切り上げて塾講師とかもありじゃないかな。

No.2

すみません、よく分からないので質問します。

>初めての業務量が増えたこと

今まで5年教育の場にいて、それまで経験してない仕事が増えたんですか?
中学だと教科ごとですから、担当の理科の仕事ですよね?
そんなに極端に増えたんですか?

>周りが見てみぬふりをしていること

他の教師のことですよね?主さんが新しいことが分からなくて悩んでいても教えてくれない?やることが多くて手が回らないのに手伝ってくれない?
ということでしょうか?

言葉にして「教えてください」「すみません、手伝ってもらえませんか」と伝えても無視されているということですか?

No.3

>> 2 ありがとうございます。
教科の仕事以外に学校全体に関わる仕事が2つ増えました。
見てみぬふりといいますか、わからないと言われるか、鼻で笑われて周りに私が出来ないことを連呼しながら雑に教えられます。

No.4

まぁ、どんな仕事もキツかったりツラい部分があるからな。
その度に挫けて辞めていたら、非正規労働者となって、将来真っ暗ですよ?

もちろん、主にピッタリの天職のような仕事に出会えるかもしれませんが。

炎天下の下で毎日のように道路工事作業できます?
流通センター等で、毎日2万歩歩いて、コンテナの積み下ろしを時間制限内にできます?

昼間の超繁忙の飲食店でひたすら調理できます?
宅配ドライバーのように、缶ビール3ケース持って階段を上がり、不在ならまた持って帰るような事を毎日できます?

時間に急かされながら、一日中デバッグしたり、修正したりできます?

もう、どんな仕事もそれなりに大変っすよ。
楽しい仕事なら、多少のキツさは気にならないかも知らんが。

No.5

>3

いやですねぇ、それをやってるのも教師ですよね。イジメじゃないですか。
その人以外に相談すると、その人にまた嫌味でも言われるんでしょうか?

初めてのことは聞いて当たり前だと思います。仕事を仕上げることが大事ですから。

ただ、みんな同じじゃないでしょうか?
他の教師の皆さんも、担当教科以外にも、クラス担任、部活、研修担当とか、広報担当とか何かしらの役割を持っているんじゃないでしょうか?

みんな最初から出来たわけじゃなくて、悩んだり、落ち込みながら乗り越えてきたんだと思いますよ。
先輩教師の態度は最悪ですけど、主さんには乗り越えて、やりとげて
その先輩に(なんか文句ある?)て見返してやってほしいなって思います。

No.6

体力なくても出来る仕事はありますよ。

雇われではなく、経営者になるとか。
肉体労働ばかりの仕事は、若いうちだけです。

教師のスキルを強みにして、オンラインの
講師やるとか、マンツーマンのカテキョとか、
自分で起業してみるのもいいと思いますよ。

正社員が安泰ではない。
中高年層のリストラ、退職金課税、年金少ない
岸田さんが増税してますので、正社員でも未来は暗いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧