通勤が辛いです…。 片道85キロ、高速道路利用で約1時間半 朝は6時45…
通勤が辛いです…。
片道85キロ、高速道路利用で約1時間半
朝は6時45分頃に家を出て、職場を出るのは19時頃、帰ってきて、8時半
1日のうち3時間は運転をしています。
なかなかに疲れます…。
ご意見をいただきたいのは、今後、妊婦になった場合、この通勤方法は厳しいのだろうか?ということです。
夫の友達の奥様が妊婦のときは、産休に入る日まで、下道50分くらい運転していたそうなので、夫には、妊婦さんも運転してる人いるし、大丈夫でしょ?
と言われましたが、高速は、集中力も必要だし、シートベルトでの拘束時間も長いし、この先が不安です。
田舎なので、公共交通機関の利用は難しいので、仕方がないとは思うのですが、一般的に考えてこの通勤は、普通なのでしょうか?妊婦さんには厳しいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
東京23区内なので、参考にならないかもしれませんが…
この辺りへの車通勤者って、神奈川方面から首都高使って片道2時間とか、千葉方面からアクアライン通勤で片道2.5時間とか、チラホラいます。
主に家を都内ではなく、隣の県に買った人ですね。
女性や妊婦さんも何人か知ってます。
身重の方にやすやすと、大丈夫ですよ!とは言えませんが、よく聞く話としては、電車よりマシ!です。
まぁ都内のラッシュと比べたらの話ですし、私なら嫌ですが。笑
うちの会社では、高速代だけで1往復5000円以上かかってる人もいます。
別途、距離に応じたガソリン代支給。
それを会社が全額負担してくれるって、会社からも求められてる人材でしょうし、払えるだけの企業でもあると思います。
1人の社員に毎月の交通費10万以上とか、小さい会社では、なかなか出してくれないでしょう。
主さんの通勤費用がいくらかはわかりませんが、高い高速代を出してくれるてるとしたら、そのポジションや企業の将来性、色々と天秤にかける要素はありそう。
普通かどうかより、最初の考えが正しいです。
普通よ妊婦っていないです。
医師により絶対安静を言い渡される人もいれば、引っ越しの仕事をしている妊婦も知っています。
ご主人の考え方なら、引っ越しの仕事をしても良いってことになる。
医師に言われるまで好き勝手やるのか?身体に気をつかうのか?
母子の健康と安全が最優先だと私な思います。
主です。皆様ご意見を、本当にありがとうございます。
ガソリン代、高速代はきちんと支払われています。ただ、規則で、3年経たないと異動はできず…。体を壊せば、2年で異動できるようですが…。
都会の「通勤ラッシュよりまし」という妊婦さんのご意見は、その通りなのかもしれませんね!
本当に健康を意識しながら通勤したいものです。
女性でこの通勤をされていた方は過去におりますが、皆さん妊婦さんになる可能性のない方々でした。
私が今最も妊婦に近い人間なのです。仮にドクターストップがかかれば、代わりの人を探してくださるのですが、こんな通勤を代わってくれる人がいるのかも…不安です…。
妊婦さんには厳しいと思います。
私も地方で片道1時間半車通勤ですが、中古の軽のキャンピングカーで通勤していますからレジャードライブしてる感じだから疲れません。ゆっくりよこになり仮眠もできるし電源からコーヒーブレイクもできるし、オフィスパソコンも使えるし駐車してても自分の部屋がひとつ増えた感じです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧