20歳になっても、甘えたい欲求が激しいです。親はまともな親ですし、ちゃんと愛情も…

回答3 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2023/06/30 12:57(更新日時)

20歳になっても、甘えたい欲求が激しいです。親はまともな親ですし、ちゃんと愛情も注いでもらったと思うのですが、誰かに思いきり甘えたいと思ってしまいます。

20歳になっても、恥ずかしながら子供の頃のクセも治らず、(指しゃぶり)ぬいぐるみに鼻を押しつけて眠るとか‥。
また、ぬいぐるみと話すとか、ギュッとするとかやめられません。

親にも、つい、甘えちゃって‥いいかげん大人になりたいです。

また、恋をするのもだいたいお父さんより、歳上だったりします。
常になんか、空漠としてるというか‥
愛情注いでもらったのにわがままなのはわかるけど、どうしてこんなに甘えったなのでしょうか?
甘えたい欲求を無くしたいです。

タグ

No.3823091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-06-30 11:56
匿名さん1 ( )

削除投票

むしろ、
親が主さんに愛情を注ぎすぎたんじゃないでしょうか?

別にいまのところ弊害はないようですし、
そのままでも良いんじゃないかな?

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

むしろ、
親が主さんに愛情を注ぎすぎたんじゃないでしょうか?

別にいまのところ弊害はないようですし、
そのままでも良いんじゃないかな?

No.2

口寂しいっていうのは、大人でもけっこうありますよ。

それね、吸啜反射っていう、赤ちゃんのときのおっぱいを吸おうとする反射が残ってるんですよ。

赤ちゃんのときだけ起こってる原始反射というのがあって、その一部です。
通常、本人がやり切って気が済んだらだいたい消える、んですけど…。

ミルク育児だった、断乳が早くて心残りだった、主さんがめっちゃ大食いでヤル気のある子だった(笑)とか、色んな理由で欲求が残ることがあります。

なので、逆に「心置きなく、気が済むまでやる」という方が、良かったりします。

甘えたい、の方もそうで。
皮膚感覚刺激が足らないんじゃないかな?
アフリカやアジアの子供が大らかなのは、赤ちゃんのとき裸で抱っこされてたからなんだそう。いくら良い親さんでも、たぶん、日本なら赤ちゃんに服は着せてたじゃないですか。

こちらは「肌に触れるものを気持ちよくする」てのが有効ですよ。
タオル、パジャマ、シーツを良いやつにする、お風呂で好きな入浴剤を入れてリラックスする、エステやマッサージでリラックスする、等々。

良かったらやってみてください。

No.3

彼氏作って彼氏に甘えるといい。
そうすれば自然に親離れできるでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧