いい加減腹立ちます!!

回答4 + お礼1 HIT数 881 あ+ あ-

2007/06/07 00:32(更新日時)

私は友達と二人で学校へ行ってるんですが、最近その友達にいらいらします。
何故かというとその友達は何かと時間にルーズなんです。朝一緒に学校に行くときも迎えに行くんですが、朝の8時にいくよ、と言っても5~10分は必ず待ちます。
しかもうちの学校は自転車通学OKなのですがその友達は歩きで、それに合わせてるので、いつも遅刻ぎりぎりなんです。
ちょっとは気にすればいいものを、全く気にする様子もないし、むしろ「遅刻するからうち先に自転車で行くね?」っていうと「は?ちょっと待ってよ!!」とか「友達のうちのこと置いてくんだ」みたいな感じでキレだして…。
もういっそその友達無視して学校行きたいくらいです。私が「遅刻ぎりぎりやだからもうちょっと早く出よう?」と言っても「無理」とか「こっちのことも考えてよ」とか言ってきて…
こういう友達ってどう対処すればいいんでしょうか?

No.382314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいやいや…

それ友達って言わないから✋

さっさと縁切れ

No.2

友達のことも考えろ?だったらお前も考えろって感じです。

私は、友達と待ち合わせしてたけど、やっぱり遅刻してきてギリギリってあったから、私は皆勤賞ねらってたし、ちゃんと話し合いしましたよ。
それで、約束の時間よりも10分遅れたら、お互いおいていくという条件で。

でもその人はわからないような気がしますね。
はっきりいった方がいいですよ。

私は皆勤賞だけでなく、その後のお互いの気持ちが心配でしたよ。自分が遅刻したんじゃないのに、友達のせいで遅刻して、尚且つそれで皆勤賞がなくなったり、遅刻がついたりしたら、友達を恨んでも時間は戻せないし、自分がいつまでも友達を恨んだり、後悔したりしてスッキリしないと思う。そういうのもあって、作った条件です。

そうでしょう?主さんも、友達のせいで遅刻しても友達を責めたって戻ってくる時間ではないんです。ですから、ちゃんといった方がいいです。

No.3

レスありがとうございます。
色々意見を書いて下さってありがとうございます。そうですね…朝行ってる友達に5分まってもでてこなかったら先行く、っていう提案をもちかけてみようかと思います。

あと、その友達は朝だけじゃなく、遊ぶときも必ず5分は遅刻してくるんです。
しかも謝らないし悪びれた様子もないので、私が怒ったように「遅刻!」というと軽いのりで、「あぁゴメン」って…
しかも遊ぶ度におごれおごれって五月蝿いんです。しかもしょうがないからカフェで飲み物おごってあげたら、なんの遠慮もせずにめっちゃ高い(多分あのお店で1番高かった)飲み物選んだんですよ!?
さすがにこれはムカつきました!おごってやってるのにそれか!?と思って…

他の友達からは「それ明らかにあんたのこと利用してんじゃん、友達やめなよ」と言われました。

って愚痴ってすみません!

No.4

うん、友達やめな。まわりの友達の言うことが正しい。なんで主さんがそんな勝手な人の為に遅刻しなきゃならないの❓今はギリギリかもだけど、いずれ遅刻するよ。もう一回ちゃんと話し合ってダメなら他の友達と学校いきな。ていうか、その子他に友達いる❓💧なんかいなそう

No.5

昔のオレとパターンが似てるから言わせてもらうと…
そういうやつに限って「使い分け」が上手いから、友達は友達でいるんだよね。
でもオレはそんなやつと離れる道を選んだ。敵だらけになる覚悟もあったけど…
意外や意外、本当にオレと友達でいてくれるやつはそんなことお構いなしにオレを遊びに誘ってくれたりする。
だいたい、気持ちを押さえ込むだけなら出来るかもしれないけど、金を吸い上げられたら我慢じゃどうにもならないでしょ。
そいつと別れて、失う物もあるかもしれないけど、数百倍大切なものを得られると思うから…
がんばれよ👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧