市民税の延滞金について 市民税の支払いが6/30の期限でしたがすっかり失念…
市民税の延滞金について
市民税の支払いが6/30の期限でしたがすっかり失念しており、今日郵便局や市役所に連絡した所、振り込みは平日のみとの回答でした。延滞期間が3日間になるのですが延滞金はどれくらいになるのでしょうか?概算でよいので知ってる方いましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
タグ
No.3823663 2023/07/01 10:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
延滞金の額は納付すべき税額にその納期限の翌日から納付の日までの期間の日数に応じ、年8.7%(延滞金特例基準割合+7.3%)の割合に乗じて計算した金額になります。 ただし、納期限の翌日から1ヶ月間は、年2.4%(延滞金特例基準割合+1.0%)の割合に乗じて計算した金額になります。
フリーランス1.2年で手取りも少ないのに昨年の収益で計算されててかなり痛手な人です。
助けてが言えずに、カードに頼ったりして、今数ヶ月おくれの支払いを徐々に取り戻してるところです。
紙の支払いならコンビニなので、督促が何度もきても支払いに応じればプラスで払うことはありませんでした。
応じなかったり、半年一年と先延ばしにしていたら多分プラスで払うかもしれません。
仮に複数のクレジットカードも複数のローンも複数のキャッシング借金と借りる3本の柱がいくつも出来てしまったら、何かしらは止まるでしょう。
差し押さえとかもあるようですからね。
- << 4 ありがとうございます!コンビニに払いに行ったらスキャン時に期限が過ぎてるとアラートが出て支払えませんでした。私も今無職の転職活動中なので支払い大変です。辛いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧