学生です、もう生きるの疲れました、体育祭終わりの放課後、友達5人で体育祭記念にプ…

回答5 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2023/07/01 23:39(更新日時)

学生です、もう生きるの疲れました、体育祭終わりの放課後、友達5人で体育祭記念にプリクラを撮ろうとしたのですが、
友a「〜、実は〜と〜と、〜、〜の4人でプリクラ撮りたいんだけど…」
私「え、一緒に撮ろうよ!」

すると、友達aが急に不機嫌になって、他の3人が友bcd「あ、ほら、5人だと加工反応するか分かんないじゃん???」「盛れないかも知れないし!」「すぐ撮り終わるから」
と最大6人まで、とプリ機にも記載されてるのに謎の言い訳をして、場の空気を読んで
私「うん、待ってるね!!」
となり、プリ機から楽しそうにしている声が聞こえて、我慢できなくなり、その場から逃げ出したくなって帰ってしまいました、帰り道、電車でも泣いてたし、家に着いてからも泣いていました。後日一切声掛けられなかったし、謝られもしなくて、休み時間やお昼は他クラスに逃げています。

(↓は長いので飛ばしても大丈夫です)
最近友人に避けられているような気がします、いつもは5人グループだったのですが、休み時間も移動教室もお昼休憩も放課後も「一緒にトイレ行こう」「一緒に帰ろう」「一緒にお昼食べよう」など、私だけ声掛けられなくて、放課後一緒に遊んだときも、フードコートもカラオケでも私の隣に誰も座りたがらなくて、写真撮るときも何故か私と一緒に撮ろうとしません。先生に呼び出されて、「最近お前一人だけど大丈夫?」とか声掛けられましたが、「大丈夫です!テスト期間前で課題に追われてるだけなので」なんて咄嗟に嘘付いて、もう疲れました、

逃げ出した私が合わせる顔なんてないし、あと2週間くらいで夏休みなので、夏休みは私だけ遊びに誘われないだろうし、そんな4人をTwitterやインスタの投稿やストーリーで見るくらいならともういっそ、飛び降り自殺しようかと考えています、どうすればいいですか、アドバイス下さい、よろしくお願い致します。

タグ

No.3823849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんだろう

幸せですね、

としか言えないな

No.2

初めまして♪

私はアナタ様のお母様より年上だと思いますが…((笑)))

二人の娘も大きくなり、アナタ様の年齢だったことを思い出して書かせて頂きますねっ。

2人の娘は中高一貫の別々の学校に行きました。

下の娘はインターナショナルスクールを出て、高校1年生から2年生までカナダに留学していた経験があるのです。

私自身は留学経験が無いので海外の学校生活に関して

「決定的に日本と違うところは?」

と聞いたところ

「友達と一緒にお手洗いに行くことは無い!」

だったのです。

これは日本の文化なのですが、世界で見たら小さな島国なので群れる文化は仕方がないと思います。

アナタ様がまだ学生さんなら、バイトが出来る時にお金をためて海外留学してみてはどうでしょうか?

世界は思っているより広いですよっ♪

死ぬ気でバイトして勉強したら、日本を脱却できます!

どうぞ殻に入ってしまわないでくださいねっ^^

No.3

5人組って辛いですよね、、!
自分は3人組なのですが、新しい友達とかを自分から作って仲良くして、無事3人組から抜けれた経験があります!
頑張ってください!

No.4

親と先生とスクールカウンセラー全員に相談しましょう。

文章だと分からないですが、もしかしたら普段、友達に甘えた発言が多く、負担に感じられて煙たがられているかもしれません。その辺を判断してくれる大人に間に入ってもらわないと難しい状況と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧