現在就職活動中の大学4年生ですが、自分は不安障害、適応障害などの精神病を患ってる…

回答2 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2023/07/02 15:28(更新日時)

現在就職活動中の大学4年生ですが、自分は不安障害、適応障害などの精神病を患ってるのかもしれません。

高校生まではこのように思ったことはないのですが、大学生になってから、バイトでのミスや友達との会話での失敗を思い出しては、ぐるぐると同じことを考えてしまいます。終わったことだからしょうがないとわかっていても、ミスをしてしまった自分に対する嫌悪感や周りに迷惑をかけていないかを気にしてしまい、結果同じことを何度も考えてしまって、考えすぎて頭痛や吐き気も伴うこともあります。

今日も久しぶりに出勤したバイトでちょっとしたミスをしてしまいました。
頭では少しのミスだし自分でカバーできるから大丈夫だと思っていても、ミスをしてしまった自分に対しての嫌悪感が止まらず、そのことばかり考えてしまいます。

また、他の症状としては以下のようなことが挙げられます。
・集中力の低下(以前と比べて)
・やる気が起こらない
・記憶力の低下(以前と比べて)
・マイナス思考(ネガティブ)
・食欲減退

ただ、いつもこのようなこと症状が起きるのではなく先程述べたような自分に対する自己嫌悪が止まらない時に起きます。
普段は日常生活に支障をきたす程度では起きません。若干こうした症状があらわれることがありますが。。。

私は精神的な病気を持っているのでしょうか。
もしそうだとしても、薬で治すのは根本的な解決にならないのかなと個人的に思うので、意識の変え方などを教えていただけると幸いです。

タグ

No.3824100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実際に病気かは医者じゃないと分かりません。適応障害など精神系でなくても肉体的に何かあり、それが思考に影響する場合もあります。

上記の考えとは別で、以下傾向と対策です。
・就活生は多かれ少なかれ、誰でもうつっぽくなる。
→友達や先輩の話を聞いて、そういう物かと思う、または励まし合う。
・セロトニンが不足するとうつっぽくなる。
→セロトニンを活性する行動と食事を調べる。
・ネガティブ思考に関する知識不足
→「ネガティブ思考 メリット」でネット検索して、ある程度のネガティブ思考は受け入れる。

No.2

投薬治療続けて幸せに生きているワタシにはチャレンジングな言葉が目に入って来たねぇ。

> 薬で治すのは根本的な解決にならないの

悪化させたいなら医者行くな。少しでも悪化を止めたいなら神経科行ってみれ。半年も通えば良くなる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧