自殺で死ぬ気がして怖いです。病気でしょうか。 大学生女です。 自分が近々自殺…
自殺で死ぬ気がして怖いです。病気でしょうか。
大学生女です。
自分が近々自殺で死ぬような気がして怖いです。意志を持って自殺しようとしなければ平気だろうと言う話ですが、電車が目の前に来た時は踏ん張らないとそのまま線路に向かって走り出す衝動に駆られます。毎朝電車で通学するのが怖いです。
死にたいどころか、死を人並み以上に恐ろしく思っているのに、自分でもおかしく思います。
多幸感を得られる訳ではなく、吐き気や震えや恐怖感が来る市販薬の過剰摂取もしてしまいます。ぼーっとしながら無心で飲むので自分でも理由がよく分からないですが、強いて言えば自分を罰しなければいけないという思いがあります。
ずっと不安感が強くて酒量も増えています。飲めば夜不安な思いをしないで済むからです。
1番仲の良かった友人が学校に来なくなり、獣医学生なので死に触れることが多くなり、交際相手に無理な理想を求められて、そんなことが続いているうちにとうとうおかしくなったかもしれません。
今まで心療内科等に掛かったことはありませんが、この状況は病院に行ったら良くなるでしょうか。
読みにくいと思います、ごめんなさい。今も辛くて落ち着かないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>7
お返事ありがとうございます。
変なことを言うと思われると思いますが、、自分でもよく分かりません。死にたいわけではなく、むしろ死ぬのが怖いという気持ちが人一倍強いと思います。ただ自殺衝動と、それがもうすぐ実現するかもしれないという確信があります。ひどく頭がぼーっとして、ホームの端や高所にたつとそのままふわっと力を抜きそうになります。幽霊等は信じるたちではないのですが、例えるならそういうものに引っ張られている感覚でしょうか…。
>>3 pcから投稿していますが主です。だいぶ落ち着きました、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
今冷静に思い返すと、時系列としてはまず友人が大学に来なくなり、彼女が自殺でもしないか気を揉みつつ手が出せない状態が続き、次いで動物の死に触れる機会が増え、じわじわとダメージが来た感じかもしれません。周囲の人や動物の死を必要以上に恐れるようになってしまいました。余裕がなくて、交際相手にも寛容になれなくなっていました。
アダルトチルドレンについてこれ以前に自己診断したことはないのですが、あてはまる所はあるかもしれません。カウンセラーの方の動画もこれから見るところです。
お気遣いありがとうございました。
飛び込むかも、と思ったのは、もう20年近くも昔の話です。
環境を変え、一時期病院でお薬をいただいていたこともありますが、今は結婚して子どもにも恵まれ、とっても幸せですよ。
ずーっと今の苦しさが続くわけじゃないから大丈夫。
でも早くその苦しみから解放されるため、包み隠さずに専門家に相談しましょうね。
どうかお大事にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧