職場に苦手な上司がいます。付き合い方に悩んでいます。 入社当初は、独特な人…
職場に苦手な上司がいます。付き合い方に悩んでいます。
入社当初は、独特な人くらいに思っていたのですが、
最近は、何故こんな発言や行動をするのだろう?と疑問が出てきて、その人に対してイライラしてしまうことが増えました。
例えば、
・口頭でも、チャット上でも伝えたい内容がわかりづらい(言い回し、言葉遣いが独特)
・質問への回答が的外れでややこしくなる(質問の意図を汲み取ってくれない、なんとか伝わったと思ったら回答も斜め上)
・朝礼やミーティング等の情報共有の場で、「〇〇についてこの後チャットにて共有します」と毎度共有の共有だけをする
・毎日広報すべきものを、毎日忘れて指摘されている
・自分で設定したミーティングを定刻に始められない
・その人のみが決定権を持つ案件でも、自分で判断をしたがらず、他の部署のリーダーに判断を仰ごうとする
エピソードでいうと、
・チームの業務の進捗が遅れている時やミスが起こった時、何故それが発生したのか原因や理由を探らず、とりあえずもっと急げ・もっと気をつけろとだけの指示で、根本的な解決になっていない
・入社時にその人が実施した研修では、ルール変更を把握しておらず現状と齟齬のある部分が多くあり、他の人から指摘をもらった時、わざわざ「指摘されてたよね?」「違うよ、ダメじゃん」などとわざわざ話しかけられて、笑われる
などなど、、
気になる言動が多々あります。
せっかくリーダーという立場を貰っている中でその自覚もやる気もみられないのも疑問です。
また業務外の雑談のコミュニケーションも噛み合わないことが多くて、付き合い方が難しいです。
自分も新人なので理解力不足なところはありますし、または自分とは合わないタイプの人なのかな〜くらいに思っていたのですが、
ある日同僚から「上司に質問すると、回答がわかりづらい時がある」と相談され、自分だけじゃなかったんだと気づきました。
長年働いている先輩方も、上司の発言が分かりづらいとのことで、追加説明を求めたり、リーダーなしのチャットでメンバー間同士認識の擦り合わせをしたりしています。
このような調子なので会社の上の方にも伝わったのか、リーダーを外されることにはなったようです。
ただ、これからも同じチームなので、関わらないことが難しいです。その人の言動でイライラしてしまう自分が嫌です。仕事に集中したいです。
過去に転職や部署異動も経験しておりそれなりに色々な方と出会って、働いてきたと思っているのですが、こういった経験は初めてです。
皆さんの周りにこういう方はいらっしゃいますか?いる場合、どのように付き合っていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
リーダーを外されないとかならまだしも、外されたならちゃんと会社がある程度機能している証拠なので、悩む事はないと思います。
こういう方はいらっしゃいますか?と仰いますが、どんな人であれ、自分とは合わないタイプの人だと括る事ができます。
それでイライラするかどうかは主さんの器次第です。
気にしなくて良い事は気にしない。仕事上で問題があるなら会社に相談する。
ただその繰り返しです。
それもできないならいっその事その人に興味を持ってみてはいかがですか?
なんでこんな風になるんだろう。どんな考え方でそういう言い回しが出てくるんだろう。ああ、この人はこういう考えがあるからこうなるのか!などなど。
その方が主さんにとっても建設的な事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧