大体悪い方に勘違いされがちで悩んでます。 職場で例えばなんですが誰がやるとか決…
大体悪い方に勘違いされがちで悩んでます。
職場で例えばなんですが誰がやるとか決まってないゴミ出しとか。
誰もやりたがらない仕事とかですね。
私自身は本当にやりたくないからとかじゃなくて単に忘れてたりするだけなんですけど、
周りの人(一部の人?)はそう思ってないみたいで、「一時的にレジ変わるから今からゴミ出し行ってきて!」と急に怒られたりとか、時間に余裕があるから生ごみ出しておきますねって言うとすごい機嫌良くなったりとか(誰もやりたがらない仕事だとここで気が付いたりします)
レジで暇な時何かやる事探してたりする時もサボってると思われて「何かしたら?その辺の片づけでもしてたら?!」と怒られたり。
話せる人には「何かやる仕事ありますか?」と尋ねたりしてるし決してサボってるつもりもないんですけど、むしろ私も暇なのは嫌なので何かやる事常に探してたりするんですが。
一部の人が悪い方に思ってるみたいで急に怒ってくる、という事態が発生しがちなんです。
いきなり怒ってくるのでこちらも「言い方というものがあるのでは?」と思ってしまいます。
誰かがやると決まってない仕事なのなら最初から決めといて平等にみんながするようにすればいいのに、結局押し付け合いになりやってない人が恨まれるという事になりがちです。
何度も言いますがほんとにただ忘れてるだけですしサボってるつもりもないし一つの作業に集中すると他の事忘れがちになるだけなのでいきなり怒って言うっていうのをやめてもらいたいなって思います。しかも誰がやるとか決まってない仕事とか特に。
全部後から気が付くので「私がサボってると思われてたんだ」とか「やりたくないからやらないと思われてたんだ」ということになります。
怒らずに普通に言ってもらえればやるのに…といつも思います。
どこの職場にもそういう感じで私の行動を悪い方に受け取ったり逆に何もしなくても悪い方にされるのでどうしたらいいのかなって悩みます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんがそこでは一番新人さんなのですか?
それだとしたら一定の期間までは仕方ないかも。
(次の新人が入ってくるかある程度主さんが年数を積むかまで)
いきなり怒られるのは嫌ですよね。
でもそういうのを経験して行って
あ、これをやることを求められてるんだなというのが刷り込まれて自分から動けるようになっていくんじゃないですか。
かと言って誰の仕事と決められてないことすべてを主さんがやる習慣になってしまうのもなんだか良し悪しですけどね。
いや、やるべき事を「忘れてる」時点で怒られて当然だよ😅それは主さんの仕事じゃないとしても、気付かないことが繰り返されているなら、そこは言われて当然かと。ただ、主さんが言うように、言い方ってもんはあると思うけど、主さんがあまりにも気が利かな過ぎるなら、言い方もきつくなるのも当然かな。
>> 1
主さんがそこでは一番新人さんなのですか?
それだとしたら一定の期間までは仕方ないかも。
(次の新人が入ってくるかある程度主さんが年数…
最初いきなり怒ってくるので「え?」と混乱はしますね。
確認しないで決めつけで怒るのは良くないと思いますし、そんなに怒りを溜め込むのであれば
普段から「やってね」と言ってくれればいいんですが。
後から気づいてやり始めるんですけどすでに「やらない奴」って印象がついてしまってるので
好感度が回復することはないです。
結局やりたくない事を押し付けたい&やってない人への妬みなので怒りとか感情が表に出るんだと思います。そもそも根本的に決めごとにしてちゃんとルール作ればいいのになって思います。
コメントありがとうございます。
>> 2
いや、やるべき事を「忘れてる」時点で怒られて当然だよ😅それは主さんの仕事じゃないとしても、気付かないことが繰り返されているなら、そこは言われ…
コメントありがとうございます。
誰がやるとか決まってないんですよ。私はやるべき仕事はやってますしただ「決まってない事」の優先順位が低いと忘れがちになりますし。
気が利かないっていうのでしたらルール設けた方が賢いとは思いますけどね。
そうやって気が利くとか気遣いを人に求めて押し付け合うくらいなら平等性をルールとしてみんながするようにあらかじめ決めておくべきとも思います。
そりゃ忘れてたり出来なかったりやりたくないからやらない人も出てきますよ。そういうのも確認もせずいきなり怒るのもどうかと思いますけど。決めつけなんですよ。
気が利かないとかって要するにやりたくない事をあなたもやってよという押し付けじゃないですか。
言い方がきつくなるのが当然なら反発するのも当然とは思いますよ。角が立つのも当然です。
ゴミ捨てとか誰がするのか決まってない雑用は全て書き出して一覧表にして担当を公平になるように割り振ってて貼り出して管理していますから、あれこれ嫌味言われたり憶測されたり揶揄されないです。
それがないから、暇なをだったらつっ立っていないでゴミ出しくらいしなさいよ!になります。歪みあいやモヤモヤイライラストレスの温床原因になります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧