事務的な処理みたいな小児科医ってどう思います? 子供相手だから舐められてる…
事務的な処理みたいな小児科医ってどう思います?
子供相手だから舐められてるんですかね?
個人的には子供が怖がらないよう少しは愛想を振る舞ってほしいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
舐めてるわけじゃないと思いますよ。
淡々とやるべきことをしているだけ、保育士じゃないから愛想を振りまく必要もない、正しいと思う診察診断をし、正しいと思う薬を処方するだけ。
もちろん小児科医なら子供が怖がらないようにしてくれたら望ましいとは思いますが、必須スキルとして求めるものでもないかなと思います。
どう思う…そういうお医者さんもいるよね、としか思いませんが。舐めてるなんてことはないでしょう。
病気やケガでやむを得ずお世話になるところですから、医師に愛想なんて求めません。子どもが泣こうがわめこうが、必要な診察をしてくれればそれで良いです。
小児科といっても様々な雰囲気がありますよね。
我が家の場合ですが、近くの小児科は先生も看護婦さんもニコニコ感じがいいのですが 咳が出たら咳止めの薬、熱が出れば解熱剤。診断は風邪でしょうかね。と曖昧でしっかりみてくれません。
少し遠い小児科は看護婦さんはキビキビ、先生は淡々と無愛想ですが何が原因か、自身の治癒力で治せる症状を見極めて不要な薬は協力飲まさないといった具合です。子供を看護婦さんがみてくれる間に先生から詳しく説明して下さるので無愛想ですが信頼できます。
お母さんが安心して子供を任せられる病院が見つかると良いですね。
私は医療職で、総合病院勤務なので、地域の小児科のクリニックからの紹介もよく知っていますが…
「愛想が良い=医師として優秀」
かと言うと、そうでもなくて。
愛想が良くても、重症化してからしか紹介してこない先生もいますし。
無愛想でお母さんのこと容赦なく叱るけど、よくこの段階で異変に気付いて紹介してくださったなーという優秀な先生もいらっしゃいます。
勿論どちらも兼ね備えた素敵な先生もいらっしゃいますが、そういうクリニックは大抵待ち時間がめちゃめちゃ長い…。
何を取るかだと思います。
私は、無愛想だけど優秀な先生のところをかかりつけ医にしていました。(体調悪い子供を連れて、長い待ち時間に耐えるのは可哀想だったので)
子供への声掛けは、親の私や看護師さんで十分。
身体さえしっかり診てもらえれば、私は良いと思っていたので。
医師も人。
なかなか完璧な人はいませんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 324HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 238HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧