祖母に子育て失敗したねと言われました。 年長と年少の子供がいます。 夫は仕事…
祖母に子育て失敗したねと言われました。
年長と年少の子供がいます。
夫は仕事で子供が寝た後帰宅します。
休日は昼まで寝ててほぼ子供とは関わりません。
私は上の子供と下の子供の育休3年分
祖父母の介護の援助もしてました。
買い物や掃除など軽い手伝いですが
今はデイサービスに通ってるので
月一で手伝いに行ってます。
私の母は妹が子供を妊娠した際に子宮頚がんが見つかり
子供は無事出産したものの、妹はそのまま入院し闘病生活でそちらにかかりっきりです。
妹の子供もたまに預かったりもします。
先月末に保育園で年長の息子を就学相談に勧められました。
夫にはお前の育て方が悪いと激怒され
祖母には就学相談の件は言わなかったものの、
息子が保育園で落ち着きがないようで悩んでると伝えると
厳しく育て過ぎたのよ、育て方失敗したわね。と言われてしまいました。
妹と祖父母の寿命が近いことも精神的にきてると思います。
なんだか毎日辛いけど3年も休んだ分
働かなきゃいけないしお金もきついし時間もない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
子は宝です。
本当はいらなかったなんて言葉は通用しませんしどんな言葉をもってしても責任の放棄は不可能です。こんなこと言いたくないですが、そんなこともわからない馬鹿な旦那さんこそなんの価値もないと思います。
主さんはとても身も心もすり減らしながら頑張っています。主さんいつもお疲れ様です。
責任を押し付けたり主さんを責めても意味はないです。子供の身になって考えないといけないし、今後お子様が困らないように、みんなで優しく見守って手助けしていくしかありません。
子供のために考えましょう。子供にとって最善の方向を。
ごめんなさい、クソみたいな旦那さんですね。
仮に主さんの育て方が悪かったとして、何を怒ることがあるのか。
「俺の子をそんなふうに育てやがって」ってこと?
だったらてめーも育てろよwwwwって見下してやりたい。
お祖母様は、もう典型的な高齢者なんだろうなあ。。
子どもの問題はどんな問題もすべて母親のせいにしちゃう、悪気なく無理解無神経な考え方。
でもね主さん、きっと主さんも頭ではお分かりなのでしょうけど、主さんのせいなんかじゃないですよ。
虐待でもしていたというのならまだしも、放任だろうが過保護だろうが、育て方の問題で就学相談を要するような子にはなりません。
お子さんの生まれ持った性質が、ちょっと集団生活の中では生きにくい性質だっただけ。
それだって、適切な療育を受ける中でうまく社会に馴染んでいく場合も多いんです。
お子さんと専門家の声だけちゃんと聞いていれば大丈夫。
なにもしてくれない人の言葉に、主さんが傷つかなくても大丈夫。
大変すぎることがたくさんあるけど、主さんが何よりも大切にすべきなのはお子さんと主さんご自身です。
それ以外は、無理なものは無理って放棄したって罪じゃないんです。
どうか抱え込み過ぎないでくださいね。
堂々としてればいいと思う。子育てしてない夫や祖父母に何言われたって「おめーらに関係ねーだろ」って感じ。
例えば子供が支援学級に進んだとしても、だから何だっていうの?子供ひとりひとりに生きやすい道はあるんだから、一様にレールの上を走らせる必要はない。
祖母の話はまともに耳にいれてはダメですよ。もう高齢者です。面倒な子供と同じです。
夫に関しては、辛いかもしれないけど、割り切る必要があると思います。主さんとお子さんだけが幸せになればもうそれでいい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧