実家住み23歳女です。私が小学生位の時から両親があまり仲良くなくて(その時期1回…

回答1 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2023/07/03 21:31(更新日時)

実家住み23歳女です。私が小学生位の時から両親があまり仲良くなくて(その時期1回だけ父がお酒によって軽く暴言を母に吐いたらしい。)今もあまり仲良くない状態続いています。父の方は寄り添おうと結構母に話しかけてるんですが母の返事が素っ気なかったりで聞いている私がヒヤヒヤして気まずいです。昔そういうこと言われた母の気持ちも分かるのですが自分としてはお互い仲良くなって欲しいし、私はどちらとも仲良くしたいです。ですが母の方は私が父と仲良くしてると気に食わないみたいで、母がいる所ではあまり父と仲良く話したりできません。父にも母にも期限を損ねたりして欲しくないしもっと仲悪くなっても欲しくないのでいつも私が仲介役みたいなのをしています。父がおやすみとかただいまと言うと母は無視か小さい声でうん。と言うだけなので私が代わりに大きく返しているのですが、いつか父の方が爆発してしまうのではと毎日ヒヤヒヤです。
私も兄も成人済みなので父と母が離婚となっても何も言えませんが出来れば避けて欲しいです。
これは質問でもなくただ今の気持ちを聞いて欲しくて書いてみました、、。

タグ

No.3825389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

めちゃくちゃしんどいでしょう…
小学生から…とのことで、たぶん自分で気付いている以上にダメージが心に蓄積されてしまってると思います。

仲を取り持つことも、本当は主さんの役目ではないです。お父さんと話したければ、話しても構いません。もちろん、お母さんに寄り添っても構いません。

けど、親のために自分の心をすり減らすのは良くないです。
できれば、お家を出るのが良いですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧