中学生です テニスが大好きなのでクラブや夜練もやっています。 私は今年に入っ…

回答1 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2023/07/04 04:03(更新日時)

中学生です
テニスが大好きなのでクラブや夜練もやっています。
私は今年に入ってから学校での人間関係がうまくいかず今不登校のような状態に陥ってしまい、最初の方の母は「無理しないで、限界だったら休みたいって言ってね」という親でした。しかし今日私が寝坊してしまって不機嫌になってしまっていたら
「なにその態度、意味わかんないんだけど
私はあなたのためを思って色々やってるのにいなに、学校がいけなーいつらーいとかわけわかんない。ちゃんと授業受けてバカみたいにずっと笑ってろよ。クラスで友達がいないとかしらねぇよ、一人で勝手に過ごしてろ。
そんな身勝手なことしてるとテニスやめさせるから。」
と言われました。もちろん寝坊したのも私が悪いしご飯作ってくれたり、学校の送迎もその時はしてくれたのに態度が悪かったのは圧倒的に私が悪いですが親にはきちんとあの時はごめんなさい。と謝ってからあのような発言をされました。
私は今学校へ行けてるのは部活のテニスのおかげであり、クラブや夜練があるから頑張って行ってます。
その生きがいまでも無くされると私には何も残りませんしむしろ学校に行く気力も無くします。
親は私にどのような思いでこんなことを言ってくるのでしょうか、、
これは怒られた時の会話のほんの一部分でもっと酷いことも言われたし、過去のことを何回も掘り返されました。
私は親の時間とお金を奪ってしまって自由を無くしてしまっています。そんな私は早く自殺して死ぬべきなのでしょうか。
私は勉強も運動も特には特化してませんし、親には散々「お前にかける金と時間が無駄」
と言われ続けています、
今後どうするべきなんでしょう。個人的にはしっかりと仲直りしたいです

タグ

No.3825446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方が明るく元気に過ごすことが一番の親孝行です。

自殺することを考えたり親に迷惑を掛けているとくよくよと考えていることの方が親にとっては困ります。

あなたは人間関係で悩んでいるそうですが、その悩みを紛らわすために文化や教養があります。スポーツもその一つです。

今は人間関係に悩みがあってもテニスがあることに感謝しましょう。

テニスをやらしてくれる親に感謝することが一番の親孝行です。

感謝って実は相手に徳を与えているんです。

徳は幸せの素ですから感謝って何も意味がないものではなくて感謝された人は幸運になるんです。

自分はお金ばかり掛けて親に苦労を掛けていることをネガティブに捉えるのではなくて、そのことに明るく感謝して上げてください。

明るく、元気に、進歩的に、向上心をもって生きるのが日本の教えです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧