長文になってしまいます。すみません。 10歳年上、30代後半の彼と付き合っ…
長文になってしまいます。すみません。
10歳年上、30代後半の彼と付き合って、もうすぐ1年になります。
ただ、去年の冬、私の彼に対する気持ちが分からなくなってしまい、少し距離を置いている期間がありました。結局、彼の人柄や良いところを再認識してもう少し一緒にいることを選びました。
それからは順調だったのですが、私が「冬にできなかったことをしたい」と言ったのをきっかけに、クリスマスぽくケーキを食べることや、彼が「冬は◯◯の誕生日もあったからそのお祝いもあるね」と言ってくれて、それをやることになりました。
今までのデート代はすべて彼が負担してくれていて、それもあって、誕生日はやらなくていいと伝えたのですが「それとこれとは別。欲しいものある?」と聞かれ、その気持ちが素直に嬉しかったので、「時計が欲しいな〜」と話していました。
そして、この間遅れたクリスマスということでピザとケーキ(ちょっと高級なのを買ってくれました)を食べ、そのあと「はい」とプレゼント?をくれたのですが、それがハッピーバースデーのバルーンとクマの人形に棒がついたもの、造花1本がセットになって包まれているものでした。正直なところ、反応に困ってしまいました。
あとから話を聞くと、彼なりにいろいろ考えてくれたようで、「◯◯が花が好きって知ってたけど、生花はあんまり日持ちし無さそうだから渡すまで間があくと良くないかなと思ったのと、時期的にあんまりコレ!っていう花が見つからなくて」「時計も考えたけど一緒に見に行かないと分かんないなって思って」と話してくれました。
そのため、花が好きっていうところを考えて造花だけど今回のものを選んでくれたらしいです。色もたくさんあったみたいで、その中で私に似合う色を探してくれたということでした。
女性がたくさんいるような雑貨屋さんにさえ、普段入るのを躊躇うような人なので、そんな人が一生懸命お店で選んでくれたんだろうなぁって思ったら嬉しいし、その気持ちを大事にしたいと思うんです。そもそも誕生日の時期は冬だし、多分誕生日は何も無いって思った上でのこれだったら素直に喜ぶんですが、時計の話のくだりがあったので、「あの話はなんだったの…」って少しがっかりしてしまった自分もいます。
「時計は一緒に見に行かないと分からない」とは言ってたけど、だからといっていつ行こうとかの約束もなく、私が勝手に期待してしまったんだなぁと寂しい気持ちです。
彼は多分とても不器用で、今までも言葉足らずで喧嘩みたくなってしまったこともあります。今回もいろいろ考えた経緯は聞かないと教えてくれませんでした(そういうのは話すものじゃないと考えてるみたいです)。
でも私のことを大事に思ってくれてるのは伝わるし、辛いときにはとことん話を聞いてくれたり、私が花が好きだからと、いろんな場所を調べて連れて行ってくれたりもします。それなのにこんなことでモヤモヤして彼のことが嫌になってしまいそうで…。こういうのって笑い話になっていくんてしょうか。
自分の視点からでしか考えられないので、他の人の視点や意見も聞きたくて書き込みました。
拙い文章ですがよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
時計についてですが。
「じゃあ、一緒に見に行こう」には、ならないの?
バルーンに造花って、誰のアイデア?
男性が思いつくものなのだろうか?
誰にも相談しなかったとしても、どうしてバルーン?
本当に女性が入るような雑貨屋で購入したものなのか。
誰かにお願いして、お金渡して購入して貰ったら、これだったとかではなく?
子供ならともかく、成人した女性に贈るものなのか。
一般的な不器用な男性でも、花を贈るというなら、生花の花束にしない?
花屋さんに聞いてさ。
結婚するかどうかまだ分からないから、高額なお金を掛けたくないという雰囲気に思った。
ちょっと脳裏を霞めたのですが、既婚者ということはないですよね。
造花はがっかりしますよ。せめて生花かブリザードフラワーがいいですよね!笑 時計と答えたなら期待はしちゃいますって!
私の彼も、ホワイトデーはコンビニで買ったものをくれたときは、がーん…と思いました。
あなたが言うように、時間を割いて行動してくれたことに焦点をあてよう!いつもならゲームする時間を、あなたのプレゼント探し(ネット検索から買い物も全て!)にあててくれたことに感謝!冬が終わったからといってスルーせず、彼から提案してくれたことへの感謝!
そして日頃から大事にしてくれていることを感じるなら、彼はプレゼントに対してこういう価値観を持ってるんだなと認めること!そして次からは期待しない笑。一緒に過ごせることに感謝する!
そしたら、今回のがっかり感もすぐ消えて彼への好きな気持ち戻りますよ!そういう価値観の彼なら、似たようなことをしても彼は不満もがっかりもせず、準備してくれたあなたのことを愛おしく思うはずです!
フラッシュモブなどド派手なサプライズされるよりずっといいじゃないですか!笑 高級ケーキいいなぁ!
彼氏さんなりに一生懸命考えたんだろうなってのが伝わってきて、もし私が彼女の立場なら時計なんかどうでもいいって思うくらい嬉しいです。時計の事を忘れていたわけでもないですし。
何かしらサプライズ的なものをしたかったのでしょうね。
サプライズで検索すると割とバルーンって出てきますし、もしかしたら雑貨屋さんで店員さんにアドバイス貰ったのかもしれません。造花にしてくれた気遣いも優しさを感じました。
そもそも、遅れたクリスマス、誕生日と考えてくれるあたり、相当愛が深いと言うか心が広い方な気がします。
距離を置いたのが彼氏さんの方からだったならともかく、彼女さん側の方からなのに、そこまで考えてくれるなんて、なかなか出来る事じゃない気がします。
もし自分が相手都合で距離を置いていた時期の事をやりたいと言ったら、距離を置いていたのは相手の気持ちの問題だったんだから、その準備とかは全部相手がやってよ、何で自分がもてなす側になるんだよって思っちゃうし、自分の気持ちで距離を置いていたのなら、自分から仕掛けようと思うから。
ただ、感性って人それぞれだから、バルーンとかを引いてしまう人もいるし、時計って話したのに何で?って思う人もいるから、そこは相性みたいなものもあるのかもしれません。
時計は、今度の主さんの誕生日に一緒に見に行くつもりだったり、何らかの記念日に考えてるのかもしれませんし、別の事をしたから時計はナシと思ってるのかもしれません。そこらへんは、ある程度時間がたってからじゃないと判断しにくそう。
彼からしたら、全てにおいて
奢って尽くしてきたのに
あっさり距離を置かれた。
信用もない、将来を共にしたいとは思えない人にお金を使いたくない。
冬にできなかった事をしたいって
子どもじみた要求に本気で合わせてられない。
あなたは彼から時計が欲しいと言われたら
快く買って差し上げるのですか?
いい大人の時計って…ほいほい買える金額では無いかと思います。
安い物?ではないで
しょ..気持ち
何もしない男性もいる中
求める価値観の相違
(時計また一緒に見に行
こうね )
と言えばよいです
受け身でばかりいない
10歳上と書いてある所で
10歳上で気付かない男性
彼と言いたいのでしょうが
男性はそんなに気が回り
ません 感謝。
相手に求めすぎない
主さんはまだまだ中身が幼いなぁ。って印象。
モヤモヤするくらいなら時計買いに行こ!って言えば?
いらないと言っておきながら時計はがめついって思われますね。
雑貨屋さんで3000円くらいの時計を買ってって言うなら可愛らしいですけど。
56歳の母親世代です。
母親目線で言えばいい人に思える。
不器用なところも好感が持てます。
口に出さないと分からないことの方が多い。
触れてはいけないこと以外は
きちんと伝えるほうがいいですよ。
素直に時計いつ見に行ける?でいい。
>こんなことでモヤモヤして彼のことが嫌になってしまいそうで…。
元々クエッションマーク付きの交際なんですよ。惰性とか打算とか。
どうにも納得できなくて一旦離れたくらいですもん。
大して好きじゃない。
だから希望に沿わないもてなしに不満で嫌いになりそうってなるんですよ。
その彼が交際相手として足りない部分を金や労力で補わない限り「好きかわからなくなる」んだと思いますよ。
彼の頑張りはこの先一生続きますかね?
手抜きや惜しむようになったらアウトなんで結婚はやめた方がいいですよ。
別れる場合は、40近い男性に「尽くしたのに」「お金を掛けたのに」と恨まれないよう気を付けて別れましょうね。
彼氏さんは結婚適合者
主さんは結婚不適合者
文面からですと、とても穏やかで優しい彼氏さんに感じます。
こんな事で嫌いになりそうなんてちょっと酷いですね…
すでに1回距離を置いているようですし、主さんを満たしてくれる新しく彼氏を探した方がいいと思いますよ。お互いの為に
>> 1
時計についてですが。
「じゃあ、一緒に見に行こう」には、ならないの?
バルーンに造花って、誰のアイデア?
男性が思いつくものな…
ありがとうございます。
「一緒に見に行こう」まではならなかったです。私も言わなかったし、プレゼント選んでくれた経緯が嬉しかったので。でも結局あとからもやもやしてしまってここで質問してしまった感じです。
同じ職場で知り合ったので、彼の素性?みたいのは、本人や周りから聞く限り、おそらく既婚者ではないと思います。
私ももらったことがないタイプのプレゼントだったので、ちょっと混乱してしまったのだと思います。
ひとりで悶々と考えていたので、ご意見いただけて嬉しかったです。ありがとうございました。
>> 2
造花はがっかりしますよ。せめて生花かブリザードフラワーがいいですよね!笑 時計と答えたなら期待はしちゃいますって!
私の彼も、ホワイト…
ありがとうございます。
そうなんです、時計に至るまでにも「こんなのどうかな、あんなのどうかな」ってふたりで話してたのでなんとなく期待してしまっていました。そのあと私も私で「時計ならペアでもいいな〜、そしたら私も日頃の感謝って言って渡せるし」とか、そんなところまでひとりで妄想してたのでいけなかったのかもしれません。
そう思ってたところでの予想外のプレゼントだったので、ちょっと変な感情になってしまいました。
誕生日のことをスルーしないでくれただけで嬉しいことなのに、私がさらにその上を求めてしまっていたんだなぁとコメント読んで思いました。
フラッシュモブのところも笑ってしまいました。ありがとうございました。
>> 3
彼氏さんなりに一生懸命考えたんだろうなってのが伝わってきて、もし私が彼女の立場なら時計なんかどうでもいいって思うくらい嬉しいです。時計の事を…
ありがとうございます。
コメント読んで、私が彼の優しさに甘えていたんだなぁと思いました。
距離を置いてたのは私の方からです。距離を勝手に置いたのに、今からその時期にやれなかったことをやろうって確かに身勝手だし、なんだそれって思うこともありますよね。
彼がそれをそのまま受け入れてくれたから、私はそこへは何の疑問も持たずに、自分のことを振り返ることもなく、、いました。私の中で当たり前になってしまっていたんだと思います。そういうところの優しさに気付けていなかったんだって今さらながらに反省しました。
当たり前になっていて気付かなくなってしまったところがまだたくさんあると思います。
目先のことにとらわれ過ぎないで、心の広さとか、目に見えないところでの愛情とか、そういうのを感じられるようになりたいです。
お返事ありがとうございました。
>> 4
要らないといいながら、時計頼むとか・・・。
話の流れから、なんだかんだ言いながら、金なのかなぁ?と感じてしまった。からの追撃で造花に文句。…
お返事ありがとうございます。
「普段のデート代と誕生日は別だから、いらないとかは無しにしよう」って言ってくれたので、甘えてしまったんだと思います。
最初は、「じゃあお菓子かな」とか、ちょっとしたもので伝えていたんですが、「そんなんでいいの、他にないの?」っていうやりとりが何度か続いて時計に至って。
「時計いいね!」って向こうも言ってくれたから期待してしまっていました。
でもそのやりとりのときにも相手の気持ちはどうだったか分からないし、そういう経過があったとしても、そのあといろいろ考えてくれた気持ちを大切にしなくちゃいけないなぁって思いました。
自分の未熟さを感じました、ありがとうございます。
>> 5
彼からしたら、全てにおいて
奢って尽くしてきたのに
あっさり距離を置かれた。
信用もない、将来を共にしたいとは思えない人にお金を使いた…
ありがとうございます。
確かにそうですよね。冬にできなかったことを、っていう私の要求に対してもどう思ってたか分からないし、今回のプレゼントも時計に至るまでいろいろ話して、メーカーや金額も相談した上でのことだったので、私も勝手に期待度が上がってしまったんだと思います。
そのプレゼントのやりとりだって本当はどう思ってたか分からないですよね。
その時の彼の気持ちとか、私は考えられていないんだなぁと反省しました。
私がすぐこうやってモヤモヤして文句を言うから彼も本音が話せないのかもしれないですよね。
もっと気持ちを伝え合うようにしたいです。
>> 6
安い物?ではないで
しょ..気持ち
何もしない男性もいる中
求める価値観の相違
(時計また一緒に見に行
こうね )
と言…
本当にその通りだと思います。
「察して」「言わないと分からない」で、何度も話し合っているのに、ここでもそれが出てしまったんだと感じます。
「ここまで話し合っていれば」とか、そういうのもこっちが勝手に思ってる基準だし、相手がそうとは思わないですよね。
相手に求めてばかりで、自分はどうなのかとか、1番大事な感謝する気持ちとか思いやりとか、そういうのを大事にしていけるといいなぁと思いました。
持っている価値観だけじゃなくて、求める価値観を合わせていく、考えていきたいと思います。ありがとうございます。
>> 7
主さんはまだまだ中身が幼いなぁ。って印象。
モヤモヤするくらいなら時計買いに行こ!って言えば?
いらないと言っておきながら時計はがめ…
ありがとうございます。
私が幼いところ、かなりあると思うんです。
でもなかなか自分で気付けなくて。
今回もそうやって言っていただいて、初めて気付くことができました。
他にも、自分がなんでこんなところにこだわってしまうんだろうっていうところがたくさんあります。
それを改善したくてカウンセリングにも行ってみたりしているのですが、まだすぐに改善できず、、でもそれもどこかで自分を変えられない何かがあるのかもしれないなぁと考える日々です。そのへんを取っ払って彼自身をもっとしっかり見れるようになれるといいなと思います。
ひとりだと広い視野は持てないので、相談してよかったです。ありがとうございました。
>> 8
56歳の母親世代です。
母親目線で言えばいい人に思える。
不器用なところも好感が持てます。
口に出さないと分からないことの方が多い…
ありがとうございます。
母親世代の方からのコメント心強く読ませていただきました。
不器用だけど愛情があるところが好きだったはずなのに、それに対して「なんで!」って思っちゃうことが多くて。もっと良いところをみたいのに、どうしても粗探しみたくなってしまう自分に嫌気がさして泣けてしまうこともあります。
それに対しても文句を言わず寄り添ってくれる彼は本当に器と心が広いんだと思います。
誰かに話せばこう思えるのに、どうしてもひとりだと不安ばかりが多くなってしまって。
本当に口に出さないと分からないことだらけなんですね。こんなことも…って思わずに、なるべくいろいろ伝えていこうと思いました。
何で主さんが責められてるのか分からない。
時計あげるって言っておいて違う物もらったら「何じゃこりゃ!」ってなるの当たり前。
主さんが良くないのは自分から「じゃあ一緒に買いに行こう」と言わないことくらいかな。
日取りなんて「今すぐ」でもいいし、今度の週末とかサクッと決めちゃおうよ。
ちょっと甘ったれ過ぎかなぁ
自分から距離置いて会ってなかった時期の事
しようって提案が意味わからんし
ソレに乗ってくれた彼氏に甘え倒して時計?
くれへんかったらぶんむくれ?
ウ~ンキッズかな?
>> 9
>こんなことでモヤモヤして彼のことが嫌になってしまいそうで…。
元々クエッションマーク付きの交際なんですよ。惰性とか打算とか。
どう…
私もいつもデート代を持ってもらうことで、彼の良さがそれありきになってしまうかもと不安になった時がありました。
その時に話をして、しばらく割り勘でのデートを続けた時もあったのですが、それでもやっぱり楽しさとか会いたい気持ちは変わらなかったです。
でも私が今学生をやっていて、そんなにお金がなく、また彼が持ってくれる日々になりました。もしかしたらまたそれに甘えているのかもしれません。
今は全くその考えがなかったので、そのあたりももう一度ちゃんと考えたいと思います。
ありがとうございました。
>> 10
そんなに時計欲しかったんか?
えー、、、、
別れてあげて欲しいわ。彼氏さんと。
あんた釣り合ってないよ。
時計くれる人と付き…
コメントありがとうございます。
時計にこだわるわけではないんですが、ふたりでプレゼントの話を楽しくした経緯があったので、それで私が勝手に楽しみにしてしまったのだと思います。
そこから私1人のときにも、妄想が広がってしまい…。お返事を書いていて、私はひとつのことで相手のイメージを決めつけてしまうところがあるのかなぁと思いました。
今回も、それが現実の彼と違う部分があったから、混乱したのだと思います。
どちらにしても、彼をそのまま見れていないということなので、もう一度自分自身のことを反省したいと思います。
>> 11
彼氏さんは結婚適合者
主さんは結婚不適合者
文面からですと、とても穏やかで優しい彼氏さんに感じます。
こんな事で嫌いになりそうなんてち…
そうなんです。私自身、恋愛経験が多くないので、この年になって初めて、自分があらゆることにこだわりを持っていて、それを全然譲れないというところにぶつかりました。
自分の価値観というか、◯◯じゃないと!みたいなことが多くて、結婚に何が1番大切かっていう自分なりの考えもまだ持てずにいます。
決めてみても、こっちも大事か、これもか、って結局またぐちゃぐちゃして、自分のこだわりに戻って捨てられない。
自分だって完璧じゃないし、自分のこだわりに当てはまる人なんて皆無だろうし、そう思っていても全然だめで。結局なんか自分の中で育ってない幼い部分が多いんだろうなと思い、日々考えています。
本当に、こんな状態だと相手を苦しめてしまうだけだと思います。自分を見直して、どうして縛られてしまうのか、ちゃんと考えようと思います。その上で彼にも話そうと思います。
>> 20
何で主さんが責められてるのか分からない。
時計あげるって言っておいて違う物もらったら「何じゃこりゃ!」ってなるの当たり前。
主さんが良く…
本当に、その時は「なんじゃこりゃ」でした。
でもそのまま口に出してはいけない気がして、それでそのプレゼントにちなんだ話をいろいろしたのですが、頭の中は状況を読み込めなくて、?がたくさんぐるぐるしてました。
一旦この気持ちは持ち帰ろうと思って、家で改めて考えたらいろんな疑問が出てきてしまって。なんで時計がこうなったのかなとか…。時計が云々より、こうなった彼の考え方?みたいのを知りたくて。
彼も口数が多くないので、聞いてみて初めていろいろ考えた末のこのプレゼントだったんだなぁと分かったのですが。
それもあって、時計買い行こ!って言えなかったんですよね。もしかしたら彼なりになんかまだ考えてるのかもとか思ってしまって。考えていないとは思うのですが(笑)
でも、思ったことは素直に口にしようと思いました!
共感してくれて嬉しかったです。
11です。
皆さんの意見1つ1つにきちんと返信している主さんを見て、自分の至らなさを感じてしまいました。文面だけで軽はずみに厳しい意見をするものではないですね…
誰しも譲れない所があるのはわかります、主さんも将来を見据えているなら気になる事は彼氏さんに言いましょう!
彼氏さんなら一緒に解決してくれると思います。
一旦持ち帰ったの?
私なら「何これ?逆サプライズ?時計の話はどうなった?どうしてこうなったか説明して!」と言って、その場で買いに行く日取り決めるかな。
10歳下で学生なら相手も分かった上でデートするんだから、自分からわざわざ割り勘なんて提案しないわ。
カウンセリング受けてるの?相手変えれば自分を責めることなく生きられるよ。
ここは30歳以上のカテだから皆さん大人なのよ。
男なんてそんなもんと分かってるから、主さんみたいに10歳上だからって期待はしない。
同年代と付き合ったほうがモヤモヤ、イライラせずに済むと思うよ。
取り敢えずサッサと日取り決めて、続けるんなら彼には遠慮するんじゃなく、教育するくらいの気持ちで付き合ったほうがいいよ。
>> 27
11です。
皆さんの意見1つ1つにきちんと返信している主さんを見て、自分の至らなさを感じてしまいました。文面だけで軽はずみに厳しい意見をす…
お返事くださってありがとうございます。
読んでもらえたんだなぁって嬉しいです。
譲れないところ、多すぎてしまい、自分で自分を雁字搦めにしている感じがします。
昔から、まぁいいかで物事を考えられなくて、それがここに来て、結婚相手を考えるという問題で浮上するなんて思ってもいなかったです。
こんな些細なことにアンテナを張り巡らせている状態を自分でもなんとかしたくて。
また話し合ってみます。話は間違いなく聞いてくれる彼だと思うので。
>> 28
一旦持ち帰ったの?
私なら「何これ?逆サプライズ?時計の話はどうなった?どうしてこうなったか説明して!」と言って、その場で買いに行く日取り…
私も、学生と言いながら30歳なので、それで30歳以上の掲示板に書き込みさせてもらいました。
自分がカウンセリングを受けているのは、些細なことに過敏になりすぎるところがあるからなんです。すぐに自分のこだわりというか価値観に当てはめて決めつけて考えてしまうところがあります。
彼に対してもそうで、彼の言動に対して私が気になりすぎてしまうことが多くて。そこから勝手に不安になったりもしてしまいます。
相手を変えたら、、を考えないわけではないのですが、私のこの認知の偏り?みたいのを無くさないと、誰に対しても永遠にこうなのかなぁって思ったりもしています。
今の彼の良いところもたくさんあって、愛情深さは尊敬するし、こんなに思ってくれる人他に現れないかもなぁって思ったりもして。
我慢せずにいろいろ言えるのも彼だからかなぁと思うこともあるんです。こんな投稿してるくらいだからまだ言えないことがありますが(笑)
それで自分でも迷いに迷っている状態です。
優しすぎる女性は幸せになれなそう。を感じました。10歳も上なのに頼りない。時計の話しどうなった?自分で何が良いか聞いときながらバルーン?全然嬉しくないわ。適当。子供扱いあ。ふーん。ちゃんと聴いてた?ほんとに年上?いや、年上でも年下でもいいけどこっちの話しすり替える人、いらん。
>> 33
優しすぎる女性は幸せになれなそう。を感じました。10歳も上なのに頼りない。時計の話しどうなった?自分で何が良いか聞いときながらバルーン?全然…
ありがとうございます。
私は、わりと相手との会話とかコミュニケーションで出てきた話題を重視する方で、「この間こんなこと言ってたから〜」とプレゼントを選んだりするのですが、そこへの価値観が違うんだろうなぁって思いました。
もしかしたら次の何かの記念の日に、って思ってくれてたのかもしれないですが、私だったら1番近いタイミングで渡して喜んでる顔を見たいなぁとか思ってしまうので、「いつか渡せればいいか」みたいに考えるタイプの人だと、ズレてしまうのだなと思いました。
そこまで話をしてお互いに理解し合うほうがいいのか、感覚的なズレだからと諦めるのがいいのか、迷います。そこが合う人もいるのかな、、
彼のいいところもたくさんあるので、「私だったら」で考えてしまうのもやめられるといいなぁって思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧