日本って失敗に厳しい国だと思いませんか? 異常なほどの若さ至上主義だし、一度で…

回答12 + お礼3 HIT数 940 あ+ あ-

2023/07/05 22:25(更新日時)

日本って失敗に厳しい国だと思いませんか?
異常なほどの若さ至上主義だし、一度でも失敗すれば終わり的な風潮が強いと思う。

タグ

No.3826165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新人の頃は、失敗して当然。
失敗を恐れるより、失敗したことを如何にリカバリするかが大事。

そう教わってきたし、今でもそう思いますよ?

失敗しない人なんて居ないんだし。

No.8

はい同感

No.9

学び直しに不寛容だと感じるのは、たぶん主さんが、その程度のレベルの社会で生きているから。
世の中には50や60になっても勉強を続けて常に新しい知識を吸収している人は一定数、いますよ。
ただし多くはない。残念ながらね。
そういう世界に入るか入らないか、本人次第。

あ、でも。そういう大人の学び直しは、基本、自分で稼ぎながら、だから。
(いったん仕事を離れても十分な蓄えがあるとか)
それが出来る根性のある人が、やりたい人生を歩める人なんだと思う。

No.10

人生何歳からでもやり直しはきく。
この言葉は絶対ウソ。
やり直せないようにしてるのは人間。

No.11

そうだね…
確かに海外の方が、リセットするのには受け入れ体制があるよね。

だから、再度勉強する側も前向きに出来るものね。
日本は今更…って考えてしまうからね。

日本の教育は、皆んなが横並びで出る杭にならない働き蟻に育てる教育だからね…

ホリエモンや前園さん三木谷さんの様な気質は稀ですよね。。
本当はあんな風な出る杭人間が沢山世の中に溢れたら、日本の経済も潤って来るのにね。。

頭脳の良さは海外に劣ってないのに、気持ちで折れてしまうから勿体無いね。。

昭和30年くらいからの日本は、
当たって砕けろ!
失敗は成功のもと!
七転び八起き!
そんな言葉をよく聞いたけど、、

今はリスクの先読みして、手控える様になってますものね。。

チャレンジャーが減ったのは間違いないですよね。。

日本も、義務教育にどんどん欧米並みのマネー教育をして、これからの若者に頑張ってもらわないとダメかもね?

世の中に活気を戻してくれたら、
中途採用や、再度勉強し直しからの転職など、若者もリセットしやすくなるのにね…

ただ、これからはAI技術が発展するので技術者は有利になるよ。
人生65までは働くでしょ?

頑張って勉強して資格者になってみたら?

No.2

>> 1 でも例えば大学のミスマッチとかで学び直しとかにも寛容的でないし、鬱かなんかで空白の期間があれば社会復帰厳しくなる。

No.7

>> 6 そういう生き方ができればいいんですけどね。日本は学び直しにも不寛容。

No.15

初めて訪問した得意先の出入り口を間違えただけで、担当者を変えろとか出入り禁止だとか発狂したように言ってくる客がいます。裏口から入らなければならなかったようですが、たった一度きりのミスでなんでそこまで言われなければならないのか納得できず、無視して行っています。「お前は出禁なのにいつまでうちに来るんだ」ってほざきやがったので、「ずっと来ますよ」って言ってやりました。

No.3

大学のミスマッチかぁ……
大学ってそれまで生きてきた18年間の集大成で選んでいるはずなんだけどなぁ……。
それだけの時間が与えられていたんだから、ミスマッチはミスマッチとして受け入れて(それがご自身の18年の人生の結果だと腹を括って)そこから次のステップに行けばいいんじゃないかな。

No.4

最終学歴が大事なので、その前に違う大学を退学してたなどは、関係ありませんよ。

それに、鬱病は失敗ではありません。
病気なんだから、仕方の無いこと。
大きな会社だと、障害者雇用をすることで税金が安くなるため、障害者手帳さえあれば、雇って貰える可能性はありますし。

No.5

>> 3 大学のミスマッチかぁ…… 大学ってそれまで生きてきた18年間の集大成で選んでいるはずなんだけどなぁ……。 それだけの時間が与えられていた… たった18年間でこれからの80年ほどの人選が決まるんですね😂

No.6

別に決まりませんよ。
それを足がかりに次に行けるか行けないかの違い。

私なんかFラン出身だけど国家資格取ったから、そこからさらに仕事しながら勉強して、今は東大や京大出た人と一緒に仕事してる。
ついでにいい年して、通信で大学院も行った。

No.12

不寛容ではなく、ただの甘え。
なんでも、与えられて当然と思うな。
自分でつかみ取れ。

No.13

どの国と比べてるのか知らんが、

ホームレスでもぬくぬくと生きていける国なんて、日本くらいだと思うぞ?

No.14

生きてたら色々あるわな。

私も新人の頃は怒られたわ。
失敗するたびに怒られ成功しても褒められるコトもない。
でも、お客様が笑顔になった顔が見れた時に「あ、成長してるんやな。」って思ったわけよ。

成功体験とか失敗体験を比較したら失敗体験の方が圧倒的に多数や。

今、独立しようとしてるけど。
その失敗を活かして成功に少しでも繋がれたら良いなぁ。
とか、相手の失敗に対して寛容になれたら良いなぁ。
って、思ってるで。

まだ、自分の失敗は国家規模の損失ではないからな。
思う存分失敗してこうな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました