友達の結婚式についてです。 去年のクリスマスに友達が入籍しました。 結婚式は…

回答3 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2023/07/05 22:08(更新日時)

友達の結婚式についてです。
去年のクリスマスに友達が入籍しました。
結婚式はするか微妙・・・という感じだったので、私と友達とその旦那3人で居酒屋に行き、お包み1万円と、食事代5000円ほどを出しました。(お祝いの気持ちで)
特にお祝いのお返しも無く、数か月がたった頃、、、、
先週になって「9月に結婚式します!」と招待状が来ました。。。
私的には、式に行きたくありません。。。
(会場は遠いし、丸一日つぶれるし、服や髪、装飾品なども面倒。共通の友達もいませんし…)
また、別で1万包んで個人的に会えば良いでしょうか??;
もし式に出る場合は、3万円包まないといけないのでしょうか?

タグ

No.3826535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

9月の結婚式について、
ゲストに対し、打診もなしにいきなり招待状が先に来るのは少し無神経ですね。
会場が遠いとのことなのに、交通の心配すらしてくれないのも
気配りが足りないです。

気が乗らないのであれば、欠席でも良いかと思いますよ。
3万円も包むのも、大きな負担でしょうし、
私なら、断ります。

No.2

ええーー仲のいい友達なんですよね?
それなのにお金のことだけで式に行きたくないってなんか悲しい…
自分がお友達の立場だったらかなりショックだと思います。

式に参列しないならそれ以上のお祝いは必要ないと思います。
参列するなら、先にお祝い渡してるので少し複雑ではありますが、、自分だったら普通に3万円包みます。
結婚式って結構一人当たりにお金かかるので(自分の場合は一人当たり、食事ドリンク引き出物+景品とかで25000円〜28000円くらいです)一般的な額を包んであげるといいのかなと思います。

結婚式って一生に一回だし、親しい友人だったら参列しないと後々後悔することになると思います。
あぁあの時参列してたら今も関係が続いてたのかな…とか、なんで行かなかったんだろう…とか。
でも、もうその人と疎遠になってもいいっていうなら参列しなくていいと思います。

No.3

結婚式を挙げる・挙げないにかかわらず、ご祝儀の現金や結婚祝いの品をいただいたらお返しをするのがマナーなのですが、式を挙げない場合にご祝儀やプレゼントのお返しをするなら、お祝いを頂いてから1ヶ月以内を目安にすればいいけど、

ただ、もしかすると式を挙げるかもとなれば式の予定が「未定」の場合もお返しで贈ることが常識でありマナーなので、、
友達側は結婚式をどうするかを確定するまでお返しについて考えている場合もあるから何とも言えない。

お返しがある無い問題と友達を結婚式に出向く問題は別なので。。
行きたきゃいけばいいし、行きたくなきゃ行かなければいい。
それは他人が決めることでもないし自分の意思で答えを出せばいいだけのこと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧