配偶者が罪(横領のようなこと)を犯し、被害者からは期日までに返金すれば事件にはし…

回答13 + お礼1 HIT数 862 あ+ あ-

2023/07/07 18:15(更新日時)

配偶者が罪(横領のようなこと)を犯し、被害者からは期日までに返金すれば事件にはしないという内容証明が届き…横領していたことも知らなかったし、盗人猛々しいではないですが悪いことをしていたのに居直った態度でいた事も何もかもショックで…
すぐにお金を振込ました。
それで被害者に許してもらえるとは思っていません。

それが発覚してから夜中に何度も目が覚め
(夢なんじゃないか?)(嘘であって欲しかった)と考えると胸がドキドキしてます。

横領した理由は小遣いが足りなくてガソリン代が払えなかったからと言ってましたが、横領した日が給料日の翌日で小遣いを渡したばかり。足りないなんて言い訳だとすぐ分かりました。
酒もタバコもギャンブルもやらない代わりに、食べ物への執着というかストレスが貯まるとこっそり何か買って食べてるようです。

貧しくて無法地帯みたいな家で育ったようなので、そこは同情しますがだからといってこんなことを平気でする人とは思っていませんでした。

私のことを避けるように帰宅してすぐ入浴し寝室へ行くのでLINEで謝られたきり。

これから先の話も出来ていません。

私はまだショックが大きくて、離婚して逃げたい気持ちが強いです。相手が、明らかに嘘をついてる時に高圧的な態度で否定されそれ以上は追求出来ませんでした。

あの時「自分のお金で買ったの?じゃなくて「自分のお金で買ったんじゃないよね?」と言えば良かったと思って後悔もしています。

明らかに小遣い以上に買い物してきたからです。
少ない額でもいいと言ったのは向こうなのに、こんなことになるなんて。

少ないと言っても弁当持ちなのでガソリンを入れたとしても1日500円は自由に使える金額でした。

これから先どうしたらいいのか分からないです。
頭に霧がかかったみたいに何も考えられません。

タグ

No.3826672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-07-06 00:17
匿名さん9 ( )

他の方も言っていますが、大変失礼ですがそーゆー方ってチャンスがあれば何度でもやります。

うちの旦那が経営している会社の従業員ですが、横領まではいかないけど会社を私物化して、会社の備品とか消耗品とかこっそり勝手に持ち帰ってネットで転売をしていました。

その従業員さんも家庭環境が複雑でお金に苦労して育った方です。そういった方が全員そのような事をするわけでは勿論ないでしょうけど、、やはり育った環境からなのか金銭面に大して少し感覚がズレているところがあるそうです。主さんの旦那様同様、本人は悪いと思っていなかったようです。最終的に開き直って「管理が甘い会社がいけない」とまで言われたそうです。

こういう感覚って、直せるものではないです。人間の本質の部分なので。

離れられるのであれば離れることをお勧めします。一緒にいるのであれば、今後も似たようなことが起きた時のための貯金と覚悟が必要です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

何?横領?
で、期日までに返金すれば事件にしない?
理由はガソリン代が払えなくって?
どう言う事?

それぐらいで横領するって、、、
旦那さん大丈夫?
高圧的な態度で否定されって、、、認めてないの?でもお金は払ったの?

横領って、ギャンブルか何かで借金でどうにもこうにもとか愛人に貢いでってのはよく聞くけど。
それにそんな旦那に何も言えなくてってそれでいいの?
逃げて、状況悪くなれば高圧的態度、私なら無理だわ。

No.11

500円って…
奥さんは何してるの…共働き?
生活に必要なお金はそれぞれが入れて、残ったお金は自分達が勝手に使うでいいんじゃないですか。

No.2

逃げたらいいというか

離婚されたはいかがですか?
ご家族(親御さん)がいらっしゃるなら、
まず離婚の相談だと思いますが。

No.3

離婚した方が良いですよ。

今後も同じような事をしそうですから。

No.7

1日500円…私コンビニででも500円は軽く越してしまいます。高校生でもあるまいし、もう少し余裕もって持たせて上げては?

No.8

非を認めず謝りもせず、
立て替えたのは主さんのお金ですか?

だとしたら、また必ず同じ過ちを犯しますよ。

また○○ちゃんが、とうにかしてくれる…と。
残念ながら、こういう方は一生治らない。
今すぐ自立の用意を!

No.13

一ヶ月のお小遣いが1万5千円だけは哀れ過ぎる。

No.1

次も同じことを繰り返しますよ。

お別れしましょう。

No.14

1日500円……
中学生じゃないのだから、そんな管理された生活への鬱憤が反動に出たのでは。

No.4

お小遣い制をやめて生活にかかる全ての費用を折半し残りを自由に使わせてあげたらどうですか?
お金が足りなくて起きた事なら繰り返します

No.6

まとめてのお礼ですみません。
私には実家というものがないため親や親族を頼るのは難しいです。

やはり繰り返すんですね。
犯罪とか浮気って1度やってしまうと敷居が低くなると聞いたことがあります。

こんなこと繰り返されたら確実に逮捕されるのも時間の問題ですね。

No.9

他の方も言っていますが、大変失礼ですがそーゆー方ってチャンスがあれば何度でもやります。

うちの旦那が経営している会社の従業員ですが、横領まではいかないけど会社を私物化して、会社の備品とか消耗品とかこっそり勝手に持ち帰ってネットで転売をしていました。

その従業員さんも家庭環境が複雑でお金に苦労して育った方です。そういった方が全員そのような事をするわけでは勿論ないでしょうけど、、やはり育った環境からなのか金銭面に大して少し感覚がズレているところがあるそうです。主さんの旦那様同様、本人は悪いと思っていなかったようです。最終的に開き直って「管理が甘い会社がいけない」とまで言われたそうです。

こういう感覚って、直せるものではないです。人間の本質の部分なので。

離れられるのであれば離れることをお勧めします。一緒にいるのであれば、今後も似たようなことが起きた時のための貯金と覚悟が必要です。

No.10

横領するひとは次も絶対やる。

職場で一度横領したひとが二度も横領し解雇になった。

そのあと強盗で帰ってきたよ。

だから離婚したほうが確実。

No.12

別居別会計から離婚へ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する