母方の祖母(70代前半)が足を悪くしており、家事等の立ち仕事が助けが無いと出来な…

回答4 + お礼4 HIT数 434 あ+ あ-

2023/07/06 18:59(更新日時)

母方の祖母(70代前半)が足を悪くしており、家事等の立ち仕事が助けが無いと出来ないので、手術で治すまでの間、孫の私(20代前半)がバイトをしながら毎日洗濯や料理の手伝いに行っています。
祖母は一人暮らしではなく、40代の未婚の長男(私の叔父)と2人で暮らしています。
叔父は家事に対して何も手伝いをすることはなく、掃除や後片付けも祖母がやって当たり前、お菓子やジュースも祖母が用意して当たり前で自分では買わず、(毎日お菓子が用意されていないとつまらなそうにする)家にお金は一切入れずただ自分のために働いているだけの状態です。
祖母に何度も注意するように言っても、あの子はそういう子だから...と叔父に強く言えないようです。
私の母もそれには呆れており、通院や買い物も全部私達親子がやっています。
(祖母と私の家は車で数分の距離です。)
私は祖母の事が大好きだから、お手伝いに行っていることに関しては全然苦じゃないのですが、何も手伝わない叔父に腹が立ちます。
祖母は昔から、家事は女がするもんだ。という考えで生きてきたようですが、このような状況なら、やった事がないから出来ない。のではなく、やらないといけない。という私の考えは間違っているのでしょうか。
今の段階では足の手術をすれば、祖母はまた不自由のない生活に戻るので、私の手伝いはそれまでのものですが、この先本当に介護が必要になる時も叔父がこのようなままではいけないと思っています。
読みにくい文章ですみません。説明足らずのところもあると思いますが、これを見かけた方のご意見が聞きたいです。どうぞよろしくお願い申し上げます。

タグ

No.3827170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-07-06 17:25
匿名さん4 ( )

削除投票

介護認定を受けてヘルパーさんに来てもらっても
やっぱり助けてもらえるのはお婆さんの生活に関することだけですからね。
同居であっても長男さんのことはヘルバーさんは何もできません。

祖母さんが長男さんに言えないなら、兄弟である主さんのお母さんが長男さんに言うべきかな。

介護費用問題や家の相続問題もあるし、話し合いはしておくべきでしょうね。

No.2 2023-07-06 17:02
匿名さん2 ( )

削除投票

ごもっともですね。
叔父さんには実家を巣立ってもらうのが一番かと思います。
とはいえ嫁でもいない限りは出て行かないだろうし。
おばあさんを引き取るとなると、家の問題も出てくるでしょうし。
家事は女がするもの = 長男を甘やかす は別物です。
暮らしをともにする以上は助け合わないと。
出来る 出来ないじゃない、やるんです。
このままその実家にいると叔父さんは赤ちゃんのまま。
この先におばあさんが亡くなった後は、そのかさばる赤ん坊をも面倒みなきゃならなくなる。
今のうちからムチうってでも自立させた方がいい。
おばあさんが言えないならお母さんがビシっと言った方がいいです。
きかないようなら実家から放り出す。
きっとそれでも叔父さんは動かないだろうから、
世話を焼いてあげるのはおばあさんだけにしましょう。
お菓子やジュースを含めて叔父さんのことは何もしてあげなくていいです。
ご飯もおばあさんの分だけ。

No.1 2023-07-06 16:54
匿名さん1 ( )

削除投票

まさしく主さんのおっしゃるとおりだと思います。
でも残念ながら、お祖母様がそのスタンスだと改善は難しいんじゃないかな…。

生臭い話になって恐縮ですが、お祖母様がその調子だといざ介護になっても、おじ様は金銭的負担すらしてくれないかもしれません。
その場合、遺産相続で相殺させることも場合により可能らしいので、現時点で送迎や買い物にかかる費用をしっかり記録しておくといいですよ。
兄弟間で学費や生活費の援助などで大きな差がついている場合、それもポイントになるようです。
(聞いた話なので曖昧ですがすみません…)

でもお祖母様の万が一のとき、そんな嫌な話をせず悲しむことに没頭できるように
今のうちからおじ様と、今後の話ができたらいいのですが…。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさしく主さんのおっしゃるとおりだと思います。
でも残念ながら、お祖母様がそのスタンスだと改善は難しいんじゃないかな…。

生臭い話になって恐縮ですが、お祖母様がその調子だといざ介護になっても、おじ様は金銭的負担すらしてくれないかもしれません。
その場合、遺産相続で相殺させることも場合により可能らしいので、現時点で送迎や買い物にかかる費用をしっかり記録しておくといいですよ。
兄弟間で学費や生活費の援助などで大きな差がついている場合、それもポイントになるようです。
(聞いた話なので曖昧ですがすみません…)

でもお祖母様の万が一のとき、そんな嫌な話をせず悲しむことに没頭できるように
今のうちからおじ様と、今後の話ができたらいいのですが…。

No.2

ごもっともですね。
叔父さんには実家を巣立ってもらうのが一番かと思います。
とはいえ嫁でもいない限りは出て行かないだろうし。
おばあさんを引き取るとなると、家の問題も出てくるでしょうし。
家事は女がするもの = 長男を甘やかす は別物です。
暮らしをともにする以上は助け合わないと。
出来る 出来ないじゃない、やるんです。
このままその実家にいると叔父さんは赤ちゃんのまま。
この先におばあさんが亡くなった後は、そのかさばる赤ん坊をも面倒みなきゃならなくなる。
今のうちからムチうってでも自立させた方がいい。
おばあさんが言えないならお母さんがビシっと言った方がいいです。
きかないようなら実家から放り出す。
きっとそれでも叔父さんは動かないだろうから、
世話を焼いてあげるのはおばあさんだけにしましょう。
お菓子やジュースを含めて叔父さんのことは何もしてあげなくていいです。
ご飯もおばあさんの分だけ。

No.3

>> 1 まさしく主さんのおっしゃるとおりだと思います。 でも残念ながら、お祖母様がそのスタンスだと改善は難しいんじゃないかな…。 生臭い話に… ご意見ありがとうございます。
私も、まずは祖母自信を叔父に対し厳しくしないと、何も良い方法には進まないと思います。
金銭面に対しては全く問題視していなかったので、これから少しずつそういうことも視野に入れながら進んで見ようと思いました。
貴重な お時間を割いて頂き、ありがとうございました。

No.4

介護認定を受けてヘルパーさんに来てもらっても
やっぱり助けてもらえるのはお婆さんの生活に関することだけですからね。
同居であっても長男さんのことはヘルバーさんは何もできません。

祖母さんが長男さんに言えないなら、兄弟である主さんのお母さんが長男さんに言うべきかな。

介護費用問題や家の相続問題もあるし、話し合いはしておくべきでしょうね。

No.5

>> 2 ごもっともですね。 叔父さんには実家を巣立ってもらうのが一番かと思います。 とはいえ嫁でもいない限りは出て行かないだろうし。 おばあさ… ご意見ありがとうございます。
回答者様の仰る通りで、姪の私から見ても情けないのですが叔父はいつまで経っても甘えて暮らしていると思います。
私がわざとお菓子を用意しなかった日には、可哀想だから...祖母が近くのコンビニまで不自由な足で行こうとしたので止めました。
それぐらい息子の事を甘やかしているのです。
祖母にも原因があるので、叔父にひとり立ちをし、出ていってもらう覚悟で話し合いたいです。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

No.6

>> 4 介護認定を受けてヘルパーさんに来てもらっても やっぱり助けてもらえるのはお婆さんの生活に関することだけですからね。 同居であっても長男さ… ご意見ありがとうございます。
そうですよね。叔父は介護に携わる仕事をしているので、介護の大変さはよくわかっていると思うのですが...
母は呆れて相手にしていない様子なのですが、この先介護費等の問題は絶対に出てくるので、話し合いはした方がいいですよね。
貴重なご意見、ありがとうございました。

No.7

なるほど。
ダメダメな長男さんだけど、祖母さんの原動力にはなっているようですね。
厳密にいえば、年寄りになにもさせないというのも退化させてしまうのでダメなんです。
とはいえ、状況に応じて手助けの加減はしなきゃいけないですよね。

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます。
原動力...そうかもしれませんね。
「息子のお世話をする」というのが常に頭にあるのでそういう意味ではまだ認知症になっていない理由なのかもしれないです。
程よくお互いが手助けをし合うのが大切なのですね。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧