私は45歳の者です。 私は30代後半から眠りが浅くなり夜中トイレ以外で何度も中…

回答1 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2023/07/07 09:14(更新日時)

私は45歳の者です。
私は30代後半から眠りが浅くなり夜中トイレ以外で何度も中間覚醒があります。若い頃から精神的に疲れやすく毎日朝までぐっすりで毎日8時間以上は寝ないと体が持たなくしかし毎日時間がなくいつも疲れてました。
今は朝まで熟睡なんて夢のまた夢!とっくに昔の話し!この先は私は熟睡を知らずに人生終えるのだと思います。

普段、安眠ドリンクを飲んでますがそれでも朝までに一回は起きます。
また、酷い時には1時間、2時間毎に理由もないのに一旦目覚めて朝まで何度か起きます(先日初めて睡眠導入剤を半錠飲みましたが常飲していなく初めて飲んだのにそれでも効かず朝まで何度も中間覚醒の繰り返しでした。もうダメですね!歳だからと諦めるしかないのですか?)
あと休日はシフト制の職場で働いている為連休じゃない普段の休日では予定がなければ何も出来ず食事、トイレ以外寝て起きるの繰り返しです(休日もやはり睡眠は細切れになります)
しかし、年取ると体力が低下して寝るのですら大変になり余計に疲れますよね?
更に女性は更年期に差し掛かると生理に守られていたホルモンが減って更に症状がひどくなるとか?(因みに自分の母は更年期がひどくリウマチ患ったり仕事を辞め早期リタイアしたぐらいでした。遺伝と聞いているので私もそうならないかビクついてます)
話しはながくなりましたがこの先生きてる間
眠りが浅く熟睡できないのは辛いですね!やはり皆も年取ると眠れなくなるのですか?

タグ

No.3827620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

睡眠導入剤って、睡眠薬のなかでも作用時間が短くて、寝つきはよくするけど中途覚醒を減らすものではないはずです。
薬の種類って様々だから、たまたま主さんに合わなかったんだと思いますよ。

うちの70代の母が眠るのが下手で、20年以上睡眠薬を常飲していますが
それでも結局長くは眠れず、苦労していました。
それが先日大病して入院した際、寝ないと治らないから眠れないなら薬変えましょう!と言われて毎夜違う薬を試した結果、5日目の夜に朝まできちんと眠れる薬に出会ったそうです。
それからは睡眠薬をそれに変え、退院した今も入院前より格段に睡眠の質があがったそうですよ。

朝まで眠れる薬が見つかるよう、お医者様に相談して少しずつ薬を変えてチャレンジしてみるといいと思います。
どうか主さんが快適な睡眠を取り戻せますように!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧