高校再受験について。高一です。病気でほとんど学校に通えていません。退学して一年療…
高校再受験について。高一です。病気でほとんど学校に通えていません。退学して一年療養し、来春他の学校を過年度生として再受験しようと考えています。本来の同級生が一個上の学年で、一個下の子達と同級生になるのはどれくらい気まずいですか、自分で嫌になってしまうほどですか?また、歳のことが原因で避けられたりするんでしょうか。留年された方でも大丈夫です。体験談などあれば聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校の頃、私じゃなくて、私と同級生だった子が下の学年になったことはありました。
割と最初の方から学校を休みがちの子だったので、身体的な体調なのか心のことか、学力かは判りません。イジメ等はなかったように見えました。
自分達が2年生に進級して、暫くしたらその子が楽しそうに1年生同士として歩いているのを見掛けて、心底「良かったな」と思いましたよ。
また、ちょっと状況は違うけど私は短大卒なのですが、大学と違い女子短大では18歳で入学する子が殆どの中、一人2つ年上の子がいました。
明るくカッコイイ美人であっけらかんと「ちょっと事情があってね~2つ年上だけど宜しくね!」と最初の挨拶で言っていたので、皆その「事情」を突っ込むことなく(特別親しい人は知ってたかもですが)平和に楽しく過ごしていましたよ。同級生と同様にタメ口だったし。
要は堂々としていれば、誰も気にしなくなってくると思うんですよ。どんな状況でもヒソヒソ言う人は言う。でも何も自分が悪いことしてる訳じゃないし、自分で決めた道で堂々としてれば良いんじゃないのかな。
ビクビク・オドオドしていると、かえって「気にしてる感」が全面にでてしまい、周りもどう扱って良いか判らなくなるので、「留年?事情があってしましたが何か?」位の気持ちを持っていたら大丈夫。特に、療養だもの。誰にも何か言われる筋合いないからね。
どうするかはともかく、先ずはご自分の身体を優先させて下さい。お大事にね。
明るく堂々としてれば問題ない。80で大学に通う人もいる時代だ。萎縮するからまわりに気を遣わせる。相手に気を遣わせないためにも堂々としていよう。人生100年時代の1年や2年、たかがそれしき、たいした問題ではない。
自分から言わなければ、あまり分からないものなのじゃないでしょうか…
それと、他の学校に再入学したいとの事ですが、それは全日制ですか?それとも通信教育のような単位制でしょうか?
もし後者であれば、登校日が少なければそもそもあまり他の人と関わることがないので大丈夫だと思います。(私は通信の出身です)
前者であれば、ごめんなさい、私は全日制に過年度生として入った経験は無いので分からないです😭
とにかく、お身体に無理のないよう自分に合った学校が見つかり、そこに通えると良いですね。
お大事になさってください。
一つ上の先輩が留年して同じクラスにいました。どう接したらいいか分からず皆気を使ってたし結局その人退学しましたね。
あなたと状況が違うので何とも言えませんがダブりなんだと知られたらお互いに気を使う生活になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧