再投稿させていただきます。 育休について質問です。 保育所の入所を見送り、子…
再投稿させていただきます。
育休について質問です。
保育所の入所を見送り、子が2歳になるまで育休を延長し、2歳〜満3歳になるまで(約半年間)に、幼稚園の入園も考えています。
なので、子が満3歳になるまで、休業したいと思っています。無給になるのは承知しています。年金や保険については、夫の扶養に入る予定です。
私の職場の規定は、2歳になるまでの育休延長は可能とのことです。
それ以降については、前例がなく、今のところ何もわからないです。
しかし、3歳までとなると、会社から休業を断られるケース、退職を促されるといった話をネットで見かけます。
2人目の妊娠も、視野に入れています。
私の職場ですが、子持ちの方がほとんどいらっしゃいません。
理解を得られるようにするには、どういった対応が良いでしょうか。
なお、職場からは妊娠中、近況や私の体調を気遣って、連絡をくださったことがありました。出産や育児に関して、会社としては協力的かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
本音で言えば会社は会社の利益を第一に考えるので、露骨にプライベート(育休)優先されると良い思いはしません。
しかし、それを表で言ってしまうの結局会社の損失に繋がるので時代に合わせて認めてるということが前提にあることを理解してほしいです。
なので3年も戦力にならないのは困るので認めない、退職を進めるという流れになるのです。
育休を取る前に、それでも良いからと思われるような実績やコミュニケーションを図ってる人は恩恵に預かってるように私には見えます。
育児は父母両方でするもので片方が負担になるのはおかしいし何故その負担をわが社が?ともなりますね。
扶養に入るということは仕事に制限がかかるということですよね?そんな人を待っている理由が会社にはありません。労基から指導が入ったところで分かりやすく言えば、新しく入った人で足りてるとか何とでも言えるので。脅迫めいた退職を迫ったりそういった問題行動がない限りは労基の期待は無いです。
会社の育休の規定が2歳までのところを主さん都合で3歳まで延長したいと申し出て、それが受け入れられずに退職を促されたとしても、会社は1ミリも悪くありません。
あきらめましょう。主さんが選んだ結果です。
前スレも見てきました。
そちらではお近くに保育所がなく幼稚園しか選択肢が無いと書かれていました。
なのにこちらでは、保育園の入園を見送ったとのこと。
何が本当なんでしょう?
ちなみに1歳過ぎて育休を延長する場合は、『保育園に申し込んだけど入れなかった』という証拠を提出しなければいけないのでは?
(保育園に落ちた葉書のコピーとか)
保育園の申し込みもしないままダラダラと育休延長は出来ないです、うちの職場では。
えーっと、主は会社に「扶養範囲でお願いします」でOKもらってますか?
もし会社が「正社員(今までと同じ条件)で」と言っている場合、主が勝手に雇用形態を変えることはできません。
だって、1日8時間働いてた人が、急に4時間とか週3日とかになったら、会社は困りますよね?
それを労基に行っても良いけど、それは相手にされません。
当たり前でしょ?雇用条件を勝手に変更できないのは違法って変でしょ?
だったら1度退職して、雇用条件を変えてまた雇用契約を結んでください。
口が悪いのは承知の上ですが、「逆育休ハラスメント」に近い行為に聞こえますよ。
そこまで子育てを優先したいなら退職して、現在会社に残って主の分まで仕事している方の負担を減らすことも考えてからにしては?
扶養に入るのは、無給になる一年間の話ですよね?
お子さんが3歳になって復職したら、また前と同じように扶養から抜けて働くご予定なんですよね?
でも、上の方が言っている逆育休ハラスメントという言葉が、すごく納得です。
その上、自分都合の要求が通らなかったら労基って……空いた口が塞がりません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧