ドイツでは 仕事できなくてやる気がある人より、仕事できなくてやる気のない人の方…

回答10 + お礼7 HIT数 699 あ+ あ-

2023/07/09 06:22(更新日時)

ドイツでは
仕事できなくてやる気がある人より、仕事できなくてやる気のない人の方がマシ

という理論?があるようですが、理解できません。

職場の仕事できない後輩2人を比較して思います。

1人は上司や先輩に注意されるとグズグズ言い訳したり下手したら泣かれたり早退したりで、注意しにくい

改善しようと努力する様子もないからミスも減らない、教えてもメモとらない

ギリギリ出社して定時の1時間前からチラチラ時計を見て、こちらがフォローしなきゃいけない仕事を残して定時退社し、すみませんがお願いしますとか一言もない

もう1人はきつめに注意されても「すみません気を付けます」と素直で、必死にメモを取るし改善しようとしてるのは伝わってくる

早く出社して誰がやってもいい段取りを徹底的にしてくれたり、休憩時間に苦手なソフトを使う練習をしている様子があったり

自分がどうしても改善できない部分を「どうしたら上手くなれますか」と聞きに来たり

1人解雇になるとしたら、どう考えても会社に残ってほしいのは後者です。

タグ

No.3828392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やる気のある無能が仲間にいたら一番厄介とも言いますからね。

No.2

後者は仕事できてやる気のある人ですね

No.3

皮肉だと思うよ?

仕事も出来ねぇのにやる気出されても逆に迷惑だからって意味。

No.4

>> 1 やる気のある無能が仲間にいたら一番厄介とも言いますからね。 それはその人が勝手にいらんことする場合であって、組織に合わせて動いてくれるなら良いのではないかと、、

No.5

>> 2 後者は仕事できてやる気のある人ですね その人も同期の中では仕事が遅かったり時々ミスがあったりします。
それを自分で対策してミスを減らそうとしている様子、間に合わせようと努力する様子がある分、結果的に前者よりは仕事は出来ているようですが

No.6

>> 3 皮肉だと思うよ? 仕事も出来ねぇのにやる気出されても逆に迷惑だからって意味。 やる気出して余計に派手に被害を広げるなら目も当てられませんが、ちょっとでも改善してくれるならやはりやる気がある人がいいです。

No.7

やる気がないと、何もしないので結果0。
やる気あれば、余計なことして仕事増やしたり、ミスしてそれをサポートしないとならないので、マイナス。

だから、前者のほうがマシってことでしょう。

でも、前に上司がドイツ人だったけれど、やる気あって仕事できない自分の妻を会社で働かせて、部下の私に大迷惑かかったのに、
「合わせられない君が悪い、ワイフは一生懸命やっている」と言い放ちましたけれどね。

No.8

やる気はあってもミスばっかりされると迷惑だから。そのフォローは時間と金の損失。

No.9

会社に残り続けて偉くなるのは前者が大半です。後者は辞めてしまいますから。

私は前者で今はその会社の取締役です。

No.10

やる気のある人だと情が湧いて解雇し難いが、やる気の無い人なら有無をいわせず解雇出来るので楽。

または、やる気があっても仕事の出来ない人だとフォローしたりと色々面倒だが、やる気が無い上に仕事も出来ないなら放置して置けば良いので楽。

こじつけになりますが、そんな感じでしょうか?

教育して伸びしろがあるのは一見やる気のある人の方かも知れませんが、実はキッカケと性格次第でやる気の無い人が化ける場合もあるので、これは難しい問題だと思います。

No.11

>> 7 やる気がないと、何もしないので結果0。 やる気あれば、余計なことして仕事増やしたり、ミスしてそれをサポートしないとならないので、マイナス。… やる気がない人でも、雇い続ける限りは仕事を割り振らないとならないので、結果ゼロというわけにもいきません。
ミス連発されてマイナスも出ます。

7さんも大変だったんですね、
「ドイツでは」と一括りには語れませんね。
まあ自分の奥様に関しては特別だったのかもしれませんが…

No.12

>> 8 やる気はあってもミスばっかりされると迷惑だから。そのフォローは時間と金の損失。 「ミスばかりされると迷惑」はその通りです。
しかし改善する気がない対策をとらない人より、改善に取り組む人がマシだと感じます。

No.13

>> 9 会社に残り続けて偉くなるのは前者が大半です。後者は辞めてしまいますから。 私は前者で今はその会社の取締役です。 後者は辞めてしまいがちなんですか!?

取締役までいくのは9さんが本当は出来る方だったからだと思いますよ。

No.14

>> 10 やる気のある人だと情が湧いて解雇し難いが、やる気の無い人なら有無をいわせず解雇出来るので楽。 または、やる気があっても仕事の出来ない人… やる気のある人には情が湧いてしまうのは確かにあるかもしれません。
損失があっても解雇しにくいのは会社にとってつらく、バッサリ解雇できる人が楽ですね。

そして何かのきっかけで化けるのは、普段から努力している人よりも、普段やる気がない人のほうでしょうね。

No.15

やる気のある無能と、やる気のない無能タイプの後輩と働いています。
皮肉ですが私はやる気のない部下タイプの方が好きです。

女性同士だからかもしれないけど、やる気ないタイプの部下は自分の仕事以上の事はしないタイプだから業務の進捗がわかりやすい、質問も本当に聞かないと行けない事だけ聞いてくれます。
やる気のある後輩はまさに「自分はどこを直せますか?」って聞いてくる感じですが、ごめんそんな質問に答えて付き合ってたら残業になるからそれ本気でやめて…!といつも思っています。

No.16

前者はやる気のない無能。
後者はやる気のある無能。
どちらも気分の問題で、結局は給料分の働きが出来ていない。
後者に至ってはモチベを下げる原因になる。
マシと言われているのは、やる気のない有能。
日本でも同じだと思いますが、適当に働いていてもしっかり粗利を残せていれば重要な戦力になります。
この人には、この仕事を任せておけば安心できる。そう言うポジション。
権力闘争にも介入しないため存在が薄いが、仕事が出来るので無理やり上層に持ち上げられる。
メモを取らないからダメな部下って決めつけるくらいなら、マニュアル渡して仕事を覚えてくれって言った方が楽だと思いますけど。
マニュアルがないのなら、その件に関してのマニュアルを作る様に指示するとか。
仕事が出来る様に導くのは上司の仕事ですよ。
自主性に任せていてもやらない人はやらない
、何が必要かわからないのだと思います。

No.17

ドイツで働く予定でもあるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧