猫が病気で…😭

回答8 + お礼7 HIT数 1256 あ+ あ-

2007/06/05 22:23(更新日時)

2日前に猫が病気かもでスレたてた者です🙇

昨日病院で尿道結石で膀胱炎になってるからという事で処置してもらいました。
昨日は普通にしてたのですが、今日朝から病院でまた点滴をしてもらい、飲み薬をもらいました😿

さっきから猫が落ち着かなくてトイレに頻繁に行くので見てみたら尿が赤いので心配で…😨

これは薬が効いてて砂が出てるのか悪くなってるのか…分かる方いらしたら教えて下さい😭
病院が今診察時間外なので…自分の事も手につかず心配でたまりません😢

タグ

No.382845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前回スレした者です。それは血尿です。石が膀胱をとおるときに管を傷つけてしまうため血尿になってしまうんですよ。うちの子は尿道結石&膀胱炎で完治するまでに2ヵ月かかりました。なかなか治りにくいそうです。治ってくれば血尿もなくなりますから安心してください。尿はちゃんと出てますか?うちの子は1ヵ月以上も薬を飲んでも全然よくならず、飲み薬が効かない特異体質だったとわかり入院しました。一週間でよくなりましたよ。あと、フードも大切みたいです。高いですが再発予防になるとのことで病院の尿道結石用フード食べてます。水をたくさんとることが大事なので水のみ場を増やすといいですよ。血尿が続くようでしたら再度病院へ連絡してみてください。点滴や注射、飲み薬に止血剤をいれてくれます。主さん、どこが痛いって言わないから見てるだけで辛いと思いますが頑張ってくださいね。

No.2

>> 1 度々ありがとうございます🙇

ウチの子は本当に鳴かないので痛い時くらい鳴いてほしいです😢

ご飯も昨日から病院で出された専用の食べさせてます…
少ないし美味しくなさそうで可哀想ですけど😿

水も自分からあまり飲まないので自分の👆につけて口につけてやってます😢

もう少し様子みてみます🙇今は落ち着いたみたいで昼寝してます💧
かわれるならかわってやりたいです😭(親バカ)

No.3

わかります わかりますとも。私もそう思いました。なんかうちの子と似てますね。鳴かないし水のまないし…早くよくなるといいですね

No.4

血尿でも、ちゃんと出てきたなら安心です。
痛むので何度もトイレに行ったり粗相したりしますが、毎日点滴してるなら大丈夫だと思いますよ😺

うちは巨体な上に凶暴で治療が進まず生死の境をさ迷いましたが、最終手段としてムリヤリ麻酔してカテーテルで導尿。
1週間入院させて高くつきましたが💦今は元気に家中走り回っています。

No.5

我が家の😺もそうでした😱一週間入院で完治しました。キャットフードが原因だと言われてサイエンスダイエットに変えたら再発することもありませんでしたよ😺

No.6

>> 3 わかります わかりますとも。私もそう思いました。なんかうちの子と似てますね。鳴かないし水のまないし…早くよくなるといいですね いつもならご飯の時間で自分から欲しいって言うのにお腹上にして転がってます💧

お腹空かないのかな😥
食欲だけは凄かったのに🐽食欲はどうでしたか?

No.7

>> 4 血尿でも、ちゃんと出てきたなら安心です。 痛むので何度もトイレに行ったり粗相したりしますが、毎日点滴してるなら大丈夫だと思いますよ😺 うち… ありがとうございます🙇

今は落ち着いてて私も落ち着きました😩

おしっこの量は昨日に比べたら多いです😺

ウチ子も太ってるって言われてしまいました⤵餌あげすぎた自分のせいだと反省してます😢

デブ猫可愛いですけど病気になってからじゃ遅いですよね…

死んでしまうなんて知らなくて…猫ちゃん死ななくて良かったですね😺

No.8

>> 5 我が家の😺もそうでした😱一週間入院で完治しました。キャットフードが原因だと言われてサイエンスダイエットに変えたら再発することもありませんでし… ありがとうございます🙇

一週間様子みてみます😺

飲み薬を明日から一週間分もらったのですが暴れないで飲んでくれるかどうか…💧

飼い主に容赦ないので生傷覚悟で頑張ります💪

No.9

新しいフードがおいしくないのかな? うちではロイヤルカナン・ウォルサムのpHコントロール1スターターをあげてるんですが、それが美味しいらしくバクついて食べてました。でも入院中は同じ物だったのに一週間何も食べなかったそうです…頑固ですね と先生に苦笑いされちゃいましたよ(笑)。ダイエットも含めてだからあまり食べ過ぎないようにおいしくないフードなんですかね?薬は粒ですか?粉ですか?粒なら無理矢理口に押し込むか美味しいものにサンドして与えるかですよね。粉なら本当に少しだけのウェットの食事に混ぜるか少量の蜂蜜で溶いて腕などにつけちゃえば舐めちゃいますよ。うちは粉だったので蜂蜜作戦しましたが、壁にこすりつけたり、他の猫に舐めさせたり、飛ばしたりと頑固発揮してくれましたよ。そこでも先生にそーゆー子初めてです…と言われちゃいました。主さんの猫ちゃんも手強そうですねぇ、知恵比べ頑張ってみてください(>_<)

No.10

>> 9 ありがとうございます😺

病院で出してもらったのですが同じみたいです。ウォルサムの違うのは2って所ですかね…
これしかあげないで下さいねって言われて…薬は錠剤で朝3つ(止血剤・抗生物質・炎症止め)夜も1つです😥

ウチの子は臆病で人見知りなんで病院ではまだひっかいたりしないですけど家ではやりたい放題で😢本気で噛むし😽

とりあえず餌に混ぜてみて…多分ムダなので💧押さえて口に入れます😩

また分からなかったら相談させて頂きます🙇経験された方のお話は本当に助かりますね☺
ありがとうございます😺

No.11

先月うちの😺は 尿管結石の処置の為に麻酔をし、そのまま目覚める事はありませんでした😭 まだ3才でした😢 しっかり治してあげて下さいね🙏

No.12

>> 11 三才なのに…それは可哀想😢この子が死んでしまったらと思うだけで涙がでます…

ウチの子は五歳ですがこれからも可愛がっていきます😢
早く治してもう病気なんかならないようにしてあげたいです…

ありがとうございました🙇

No.13

こんばんは、猫ちゃんやはり尿管結石だったんですね。皆さんが詳しくお話されてるように、結石が膀胱内を傷つけている為血尿はしばらく出ますよ。2週間くらいかな?目に見えなくなってもなくなるまで時間がかかります。頻尿の方も血尿以上に時間がかかりますので、抗生物質はかなり続けた方が良いですよ。結石はストラバイトの結石ですか?元の食事やおやつを与えると必ず再発しますので、病院の療用食に切り替えて下さいね。2ヶ月は石を溶かす作用のある物。それからは石を作らせない維持する物に代わると思います。フードの種類によっては切り替えのいらないタイプもあります。よく説明を聞いて下さいね。うちの猫はグルメだったので5種類ほどサンプルで試し、ようやく食べてくれる物を見つけました。でも慣れるのに1週間はかかったかな?お水の件ですが、ヘルスウォーターボールというお水のお皿がペティ?というペット通販雑誌(病院に置いてませんか?)で売ってました。それに代えたらお水良く飲みますよ。(猫が良く水を飲むようになるお皿らしいです)早く良くなるといいですね。

No.14

何度もすみません。ウォルサムにはウェットもありますから、病院に相談してみるといいですよ。
お礼は気にしないでください。主さん疲れてますもんね。

No.15

>> 13 こんばんは、猫ちゃんやはり尿管結石だったんですね。皆さんが詳しくお話されてるように、結石が膀胱内を傷つけている為血尿はしばらく出ますよ。2週… 詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇

結石はそのような名前でした…リン酸アンモニウムなんとか?です😥

パピィという雑誌の裏表紙に薬の飲ませ方というのが載っていて参考にともらいました😺

さっきパラパラ見てたのですが気付かなかったです💦
見直したらありました🙇こんなのあるんですね😲

これで飲む様になるならいいかも…
今スヤスヤ寝てます☺この子のためなら何でも試してみたいと思います!

ありがとうございます😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧