同棲して1年近くなります。 私は30代前半で、彼も30代です。 逃げるよ…

回答3 + お礼2 HIT数 453 あ+ あ-

2023/07/08 17:28(更新日時)

同棲して1年近くなります。

私は30代前半で、彼も30代です。
逃げるように嫌だった実家を出て、今の彼と同棲しています。

私は実家を飛びだしてから今に至るまで仕事をしていません。
彼との関係は婚約中で、ご両親にも挨拶済みです。

私は結婚していませんが、日常は主婦のように過ごしており、彼に養って貰っている状態です。
なぜ働かないかは、まだ住所変更も何もしていないと言う理由と、私が、鬱病持ちで新しい環境に馴染めないと言うのがあります。
しかし、これは私の自分勝手です。
けれど、彼は赤字では無いから働か無くても良いよと言ってくれています。
正直素敵な彼です。
私もなるべく生活費を安く済ませるように日々頑張っています。

毎日の家事は朝起きて朝ごはんなどを作り、彼を見送り。
部屋掃除、洗濯、晩ご飯の準備、粗ゴミなどの分別など家事と言う家事は全てしています。
彼に頼む家事は私が集めたゴミを捨てに行ってもらうくらいですが、仕事で疲れた彼を思って私が捨てに行く日もあります。

寝る時間は彼に合わせて、起きる時間も彼に合わせて。
部屋はぴかぴかトイレやキッチン、風呂場洗面所はカビ一つなく、床も拭き掃除して、たまにワックスがけしてます。

正直そこまで頑張ら無くてもいいんじゃないかと思う時もありますが
なんだか気になってぴかぴかにしてしまいます。
昨日も必死で黒色から元の色にしたベランダと窓際が汚れていたのでぴかぴかにしました。

別に私は潔癖症ではありません。
彼もそうです。
彼がお菓子をこぼそうが何をしようが気にした事も無いですし、私もよくこぼしますが、気にもなりません。

皆さんは主婦または私のように同じ立場の方はどのような家事をしているのでしょうか?
これは普通なのでしょうか。

掃除レベルはお風呂でいうなら
毎日石鹸でお風呂場を洗い、水ふきしています。サボった事はありません。
洗濯は週に2回、他にカーテンやシーツは臭いで判断して洗濯。
洗濯の際は洗濯機を労って、最初にハイターで手で全て一度水洗いしてから、節水の為に濯ぎ1回にしています。

ご飯は月一安いお肉を買い出しして
野菜は無駄なく冷凍出来るものは全て冷凍に回し、冷蔵庫管理をしっかりしてロスはないです。
日用品は、全て安いジェネリック用品で高いものは買いません。
服は古着です。

タグ

No.3828457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働いていないから家事を完璧にこなさなければならいという気持ちはありませんか?
好きでそこまでしているなら構いませんが無理をしているならいつか限界がきそうで心配です。

No.2

私は結婚してて
障害者雇用で働いてるけど
家事全然苦じゃないです
たまに適度にサボります
でも旦那は何も文句言わないです
楽です

No.3

>> 1 働いていないから家事を完璧にこなさなければならいという気持ちはありませんか? 好きでそこまでしているなら構いませんが無理をしているならいつ… 正直、たまに働くのも変わらないと思う時があります。
むしろ働いた方がいいんじゃないかと。
家事は嫌いではありませんが
まる一日の休みがなくて。。
彼の睡眠時間、起床時間に合わせるのも辛いときがあります。

仕事をした方がある程度自由な時間が出来るかなと。思う時もあります。

最近の悩みは仕事をしたいと思う自分がいる事です。

No.4

>> 2 私は結婚してて 障害者雇用で働いてるけど 家事全然苦じゃないです たまに適度にサボります でも旦那は何も文句言わないです 楽です 彼は優しくて
そもそも私が鬱病と知っていただけに
家事をこなす私に驚いています。

彼はサボっても文句は言いません
しかし、私が私を許せないようです。

No.5

そんな家事の仕方はしていません。

ご立派だと思いはしますが、そもそもそれって必要な家事なのですか?

その時間を働きに出て、稼いで貯蓄に回した方が2人の将来の為になるのではないかなと思ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧