旦那がうつ病で傷病手当貰ってましたが、とうとう無職になりました。 家賃、光…

回答3 + お礼3 HIT数 488 あ+ あ-

2023/07/09 11:07(更新日時)

旦那がうつ病で傷病手当貰ってましたが、とうとう無職になりました。

家賃、光熱費、携帯代は旦那でそれ以外は養育費含め私なんですが、これからどうすれば、、、

日々の生活費で節約できる術を教えて欲しいです!

タグ

No.3828712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは正社員?
パート?

No.2

>> 1 レスをありがとうございます。
私は自営業にあたります。

No.3

大変ですね…

傷病手当がきれてしまったとのことですか…?!

役所などに生活相談窓口などあると思うので行ってみたらどうですか?!

お子さんもいらっしゃるみたいだしこれから大きくなるに連れますますお金かかりますよね…

貴方もお身体に気をつけて下さいね🙏

No.4

>> 3 はい、傷病手当が6月できれてしまい今月から無職で、、今ちょうど保険を国保に切り替えたりしてる最中なんですが、おっしゃる通り子供の先々にもちゃんと尽くしてあげられるか不安です。
そうですね、私がやらないとと気が張ってるのが自分でも分かるので、体調だけには気をつけたいと思います。ありがとうございます!

No.5

無職でも国保は去年の金額で計算されるため、高額になる可能性があります。
前職は雇用保険かけてたはずなので、ハローワークの失業保険が適用されるはずですが、申請はされましたか?
申請後、市役所で失業中と証明出来れば国保が減額されます。
旦那さんに申請手続きするように言われては?

No.6

>> 5 昨日市役所に出向いていたので恐らくしているんじゃないかと思いますが、念の為確認してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧