自分の車を全部、バラシてパーツだけすべて売ろうと思います。 車自体をなくそうと…

回答11 + お礼2 HIT数 300 あ+ あ-

2023/07/10 08:51(更新日時)

自分の車を全部、バラシてパーツだけすべて売ろうと思います。
車自体をなくそうと思います。
その際、自動車税のほうはどうすればよいのでしょうか?

タグ

No.3828773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

廃車手続きすれば良いのでは?

No.2

リサイクル業車以外でそれやると捕まる。
自動車リサイクル法違反になります。

http://www3.jars.gr.jp/p/RPT09.nsf/0/4C0DAC3663BA56D7492572C30026A5D3?OpenDocument

No.3

訂正
リサイクル業車→リサイクル業者
解体業者です。

No.4

ネウロとかアナスイ思い出した

車の解体と聞いて

No.5

>> 1 廃車手続きすれば良いのでは? もらい物の車で、車検証の名義が違うの廃車したり売ったりできないのです。

No.6

盗んだ車を金に変えたいと言う事?

それ専門にやっている反社的集団にコンタクト取って、買い取ってもらえば?
買い叩かれるかも知らんが。

いずれにしても、ここで堂々と相談する内容じゃないね。

No.7

>>5
正当に手続きできない車なの?

ちゃんと手続きして、やり過ぎない程度にメルカリとか売るのは大丈夫では?

それとも手続きできない理由があるの?

No.8

盗難車や金融車でなければ貰った人から書類貰えばいいし、所有者が違うなら車税は所有者に来るから関係ないのでは?

No.9

>> 6 盗んだ車を金に変えたいと言う事? それ専門にやっている反社的集団にコンタクト取って、買い取ってもらえば? 買い叩かれるかも知らんが。… 盗んでないです!
知人からもらった車なのですが、めんどくさがって名義変更してくれないんです

で、そろそろ買い替えも予定しているし、知人とはもう何年も連絡とってないので、今更この車どうしようって感じです

No.10

知人が面倒臭がって?

駐車違反でも何でも、全部所有者に責がくるから、普通は早く変えて欲しがるものだけど?

オービス無敵じゃん?
駐車違反も無視できて、その車は便利この上ないね。

No.11

事故っても所有者にも賠償責任生じるし、税金もくるから名義変更しない理由が分からない。
その友達も実は関係ない別の名義なんじゃないの?
そんな怪しい車乗ってて職質掛けられたら面倒な事になるし、税金払ってなければ車検も更新できないし、既に車検切れなら無車検無保険なら1発で免停くるし、懲役刑罰金も来る。
処分に困るだけだから名義変更の書類もらえないなら車返却したらいいんじゃない。
そんな車を平気で乗っていられるのが不思議。
事故ったら車放置して逃げそうで怖すぎる。

No.12

>>9

したら、廃車手続きして放置しておきなよ。

置き場があるなら、そのまま車検切れても放置しておいてOK。
車検前に解体屋に持って行けば、基本やってくれるよ。
車検切れて5年経過すれば、陸運局が強制的に登録抹消するから。

廃車手続きしたら、県税事務所に「所有者と連絡が取れません。私は使用者で税金払ってます。でも廃車手続きする(したい)」と言えば、手続きしてくれますよ。なんなら返金もある。
廃車手続き前に県税事務所か解体屋で相談しても大丈夫かも知れない。
所有者の居場所とか調べられるからね。

売りたいパーツとかは、解体屋に相談してみては?

No.13

ってことは、あなたの車じゃなくて友人の車を借りてるのと同じ状態じゃん。

バラしてパーツ売っちゃダメだろ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧