子が発熱して昨日、旦那と喧嘩になりました。 毎度同じようなことで喧嘩になります…

回答3 + お礼4 HIT数 425 あ+ あ-

2023/07/10 19:30(更新日時)

子が発熱して昨日、旦那と喧嘩になりました。
毎度同じようなことで喧嘩になります。

旦那の発言にプツンときて文句を言うと、逆ギレして開き直って不貞腐れる。決まり文句は「そんなこと言ってない」です。
つい5分前の自分の発言も忘れてしまう都合の良い脳みそを持ってるみたいです。

自分でもピリピリしてしまってる自覚はあるけど、子供が病気になるとどうしても負担は私の方が多い。

4月に保育園に入園してから、この3ヶ月で病院にかかったのは7回。
一度病院になると4-5日はお休みしないとならないので、毎月まともに仕事にも行けていません。

ましてこの数ヶ月は子供のイヤイヤ期も本格化してきていて、普通に元気でも毎日ほんとにグッタリしてしまう。。

子が熱出そうが、嘔吐しようが、急ぎの仕事をどう対処しようかと私が悶々としていようが、買い出しもまともに行けず散らかった家の中もまともに掃除出来ずに悶々としていようが、自分のペースややりたいことを崩さない旦那にイライラ。

口では俺だって協力するし〜と言っているのに、言動が一切伴わない矛盾感に更にイライラします。

昨日のうちに一度話し合って解決したかと思いきや、昨日の喧嘩以降ずっと不貞腐れた態度で口数も少なく、笑わず、子供に対してもテンション低い。そんな姿を見ていてまたイライラしてきます。

お前がおかしい、敏感すぎる、異常だとしきりに言われるのですが、「子が熱出して苦しんでいるときに出来る限り協力して」「子供のこと心配してるならそれなりの行動で示して」と思う私がおかしいのでしょうか。。。

タグ

No.3829846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アバウトすぎて、男には分からんのだよ。
何をして欲しいのか?
ハッキリ言って欲しい。

No.2

うーん、
旦那の「そんなこと言ってない」は分かる気がするなぁ。

たぶん主さんは、旦那の言ってる台詞とは内容を変えて受け取ってる気がします。
口悪そうですし。

たとえば、
「お前がおかしい、敏感すぎる、異常だとしきりに言われるのですが、「子が熱出して苦しんでいるときに出来る限り協力して」「子供のこと心配してるならそれなりの行動で示して」と思う私がおかしいのでしょうか。。。」

旦那さんは
「子供が病気の時に旦那が協力するのがおかしい」だなんて、一言も言ってないです。
旦那さんは
「主さんが子供を心配するのがおかしい」だなんて、一言も言ってないです。

まさに「そんなこと言ってない」。

旦那さんが言いたいのは、
「主さんが敏感すぎる」ってこと。
1さんも言ってるように
「難しいこと言われても分からん」
っていうシンプルな話でしょ。

• << 4 流れとしては、、 昨日の日曜日に家族で買い物に出かける予定だったんです。そのついでに旦那がホームセンターに寄ってなんかの工具を買いたいと言っていました。 けど前日から子供が風邪っぽくて日曜の朝には発熱してしまったので、 「今日は出かけられないけど、もし必要だったらその工具だけ1人で買いに行ってきなよ」って伝えました。 旦那が行きたがっていたホームセンターは自宅から10分のところです。 しかしそのあと「何時くらいに出る?」と聞いたら突然「ちょっとこの際だから◯◯(片道1時間強)まで行って色々見たりしてこようかな〜」と言い出されプツンとなりました。 こっちは仕事休むの当たり前、そのツケで溜まった仕事を片付けるのも当たり前、自分の予定は全キャンセルで、たった5分の距離にあるスーパーに家族が食べる食材を買いに行くのですら旦那や祖父母に気を遣ってほんとに最低限のものだけ買って急いで帰ってくるのに。 私も今回のことだけで急に怒ったわけではなく、この3か月で毎回なにかしらこういう言動をされて、その度に「もう少し考えて」と伝えてきました。 それでも尚今回もわざわざ今それやらなくてもよくない???ってことを言い出されて「そこ行くのは来週じゃダメなの?」と言ったら逆ギレされました。 これが口が悪いと思われるのであれば仕方がないですが。
  • << 5 その後、あえて今それをやらなきゃいけないの?こっちだって色々我慢してそれでも仕方ないし子供のためだからやってるんだよってことを言ったら「俺はそんなこと言ってない」と言われたので、???????って感じになりました。

No.3

>> 1 アバウトすぎて、男には分からんのだよ。 何をして欲しいのか? ハッキリ言って欲しい。 なるほどですね…
旦那の反応を見てると本当にわかってないのかもです。

具体的に言うとほんとに単純なのは
子供目線として、何もないならその分一緒にいて遊んであげてほしい。

私目線からすると、子供が病気の時は本人も具合が悪い&数日間家に篭りっぱなしで通常よりもグズグズorベッタリしやすいので、何もないならさっさと帰ってきて私が家事やってる間に子供の相手をしていて欲しい。もしくは家事を手伝ってほしい。

正直、これ↑をやればいいのかと言われるとまたちょっと違うんです。

こっちは子が少しでも病気の気配があった瞬間から、仕事を休む段取りをつけて各所に連絡したり同士でもの時は祖父母たちに頼んであれこれ用意して、自分の予定はもちろん買い物や銀行にも簡単には行けず必要最低限の行動のみに縛られる数日を予想して動きます。

その一方で我関せずみたいな顔で自分の予定は一切変えることなく、別に母親が見てるから〜みたいな感覚で「わざわざ今しなくてもいいこと」をあえてそのタイミングでしようとされるとほんっっとに腹が立ってしまうんです。

もうこればっかりは指示待ちしないで、自分で周りの状況と相手の気持ちをよく考えて行動しろとしか言えません………泣

No.4

>> 2 うーん、 旦那の「そんなこと言ってない」は分かる気がするなぁ。 たぶん主さんは、旦那の言ってる台詞とは内容を変えて受け取ってる気がし… 流れとしては、、
昨日の日曜日に家族で買い物に出かける予定だったんです。そのついでに旦那がホームセンターに寄ってなんかの工具を買いたいと言っていました。

けど前日から子供が風邪っぽくて日曜の朝には発熱してしまったので、
「今日は出かけられないけど、もし必要だったらその工具だけ1人で買いに行ってきなよ」って伝えました。
旦那が行きたがっていたホームセンターは自宅から10分のところです。

しかしそのあと「何時くらいに出る?」と聞いたら突然「ちょっとこの際だから◯◯(片道1時間強)まで行って色々見たりしてこようかな〜」と言い出されプツンとなりました。

こっちは仕事休むの当たり前、そのツケで溜まった仕事を片付けるのも当たり前、自分の予定は全キャンセルで、たった5分の距離にあるスーパーに家族が食べる食材を買いに行くのですら旦那や祖父母に気を遣ってほんとに最低限のものだけ買って急いで帰ってくるのに。

私も今回のことだけで急に怒ったわけではなく、この3か月で毎回なにかしらこういう言動をされて、その度に「もう少し考えて」と伝えてきました。

それでも尚今回もわざわざ今それやらなくてもよくない???ってことを言い出されて「そこ行くのは来週じゃダメなの?」と言ったら逆ギレされました。

これが口が悪いと思われるのであれば仕方がないですが。

No.5

>> 2 うーん、 旦那の「そんなこと言ってない」は分かる気がするなぁ。 たぶん主さんは、旦那の言ってる台詞とは内容を変えて受け取ってる気がし… その後、あえて今それをやらなきゃいけないの?こっちだって色々我慢してそれでも仕方ないし子供のためだからやってるんだよってことを言ったら「俺はそんなこと言ってない」と言われたので、???????って感じになりました。

No.6

あっけらかんとしている旦那さんと、神経質な主さんの相性が悪いですね。しかし、その工具を1時間の距離をかけて買うと言った時に主さんは子供が具合悪いから今日は悪いけど近場で済ませてくれない?って言いましたか?
いきなりイラッとしたり怒鳴ったりしてはだめです。男って察する能力が低いんですよ女と違って。
なので逐一こうして欲しいという事をやんわり言って上手く誘導します。
なんならお願い~とかわいく頼めば喧嘩もしなくて済みますし。
一度出方を変えてみてください。

No.7

>> 6 正直度重なるそういった言動に「またかよ」という気持ちが強すぎてそこまで優しい対応は出来ませんでした。

とは言え突然キレるわけでもなく「そこ行くのは来週じゃだめなの?」と聞きました。そこで「急ぎじゃないから来週でも大丈夫」との返答であればそこまでの怒りもなかったのですが、その後も「俺はずっと行きたかった」「必要なのに?」などと明らかに不機嫌になったので「昨日までそんなこと一言も言ってなかったのにさっきになって突然言い出したじゃん。」と言ったら都合が悪くなったのかそこからは何を言っても「俺は言ってない」の一点張り。。。

優しく対応したいところですが、こちらもいっぱいいっぱいでその余裕がありませんでした。

6さんのおっしゃる通り、上手に手のひらで転がらせられるようになりたいです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧