仕事行きたくないです。 あと一ヶ月ほどで退職予定ですがそれまでの期間がしんどす…

回答2 + お礼2 HIT数 187 あ+ あ-

2023/07/12 14:31(更新日時)

仕事行きたくないです。
あと一ヶ月ほどで退職予定ですがそれまでの期間がしんどすぎます。
隣の席の先輩が嫌で同じ空間に8時間何も話さずに座っているのがしんどいです(かと言って他愛もない会話をする関係でもない)
自分の席に居るだけで神経がすり減ります。
収入無くてもいいので休みたいです。
でもこれって逃げでしょうか。こんな事で休みたいなんて弱いでしょうか。
逃げと自己防衛の境目が分かりません。

No.3830275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に良いんじゃない
逃げでも自己防衛でも
嫌なものは嫌なんでね

俺達ジジイの時代は我慢です
石の上にも3年とか言って我慢出来ない奴は根性無しだみたいな
俺の先輩達も我慢して満了して退職ですからね
主さんは嫌なら逃げでも自己防衛でも良いと思いますよ。

ただあと1ヶ月なら笑って行けると思うんだけど!辞めるカウントダウン開始みたいなね
俺だとそこまで嫌な思いはしてないのでニコニコしながら出勤でしたよ
辞めると言ったあとはせいせいしてニコニコしながらカウントダウンしてましたから
ちなみに親の介護で体を壊したので退職しました〜🙆

No.2

自分も今、会社に行くのが辛いです。
会社も人生も今迄どうしてやってこれたのかもう分かりません。何もかも終わりにしたい。まあ自分の事は置いといて...

本題ですが。嫌なら逃げてもいいと思います。一昔前に某テレビCMで「嫌なら辞めちゃいましょう。苦しいなら逃げちゃいましょう。でも好きなことだけは死んでも離すな(※うろ覚え)」なんてありましたけど真理だなあと思います。

収入無くてもいいから休みたいならそれでもいいと思うんですよね。

弱くてもいいと思うんですよ。強さって魅力的ですが心身が健康的な状態であることの方がより大切かなと。

逃げと自己防衛の境目は確かに難しいですよね。社会人やってると本当にそう思います。

もう無理と思ったらそれは自己防衛だと自分は思ってます。

No.3

>> 1 別に良いんじゃない 逃げでも自己防衛でも 嫌なものは嫌なんでね 俺達ジジイの時代は我慢です 石の上にも3年とか言って我慢出来ない… 返信ありがとうございます。
社会人経験が長い方(ですかね?)からの言葉はもっと厳しいかと思いましたがそう言っていただけて少し気持ちが楽になりました。
私も主さんのように、あと一ヶ月と心の中でカウントダウンをして過ごしてみようと思います。

No.4

>> 2 自分も今、会社に行くのが辛いです。 会社も人生も今迄どうしてやってこれたのかもう分かりません。何もかも終わりにしたい。まあ自分の事は置いと… 返信ありがとうございます。
そのCM、ありましたね…!
短いフレーズですが当時とても刺さりました。
心身が健康な状態、ほんとに、これが一番大切でよね。

主さんも仕事がお辛いとのことですが、どうかご無理せず、心が休まる時間が少しでも長く持てますようにm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧