人助け出来なかった時に必要以上に後悔してしまいます…。 私は何故か街中でと…

回答6 + お礼6 HIT数 353 あ+ あ-

2023/07/11 16:31(更新日時)

人助け出来なかった時に必要以上に後悔してしまいます…。

私は何故か街中でとても話しかけられやすく、御年配の方や外国人観光客の方に道案内をよくします。
その時に、上手く説明出来ず諦められてしまったり、こちらが急いでいて途中でごめんなさいと断ってしまったり等、最後までその人を助けられなかった時、その後(少なくてもその日一日中は)あの人大丈夫だったかなぁと心配でたまらなく、また何もお役に立てなかった自分の不甲斐なさにもやもやしてしまいます。

また、私は趣味の関係で英語の他に韓国語と中国語が少しだけ理解できます。
英語圏の方なら、まだ自分の他にもあの人を助けられるはず…となるべく割り切るようにはしているのですが、韓国語圏、中国語圏の方と出会った時、何故か使命感を感じてしまって助けられなかった時のショックが大きいです。

家族に相談したところ、そんなのは気にしなくていい、自分には関係の無いことだと冷たい返答を受けそれも少し悲しかったです。
困っている方がいたらできるだけ助けたい…という私の性格もそれはそれで面倒くさいのでしょうが、同じような気持ちになったことのある方、どのように乗りきっていますか?

タグ

No.3830378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-07-11 11:56
ほたる ( BL8VCd )

削除投票

あなたのボランティア精神はとても素晴らしいと思います。是非継続されてください。ただし、何事も限度があります。できなかった事を悔やむより、できた事に感謝と喜びを見いだしましょう。その方が悩まずに喜びと幸せを感じながら、長く継続できると思います。あなたの素晴らしい精神に心から共感いたします。私も頑張ります。

No.5 2023-07-11 12:20
アドバイザーさん5 ( )

削除投票

「自分がやるべきなのに、十分にできなかった」と思うのは、素晴らしいことです。

少しだけであっても、困っている人を助けたい、それが自分の使命だという気持ちが湧き上がってくるのは、主さんの人間性が高い証拠です。
そういう人は、他の人の悩みとは異なる、高尚なレベルの悩みを持ちます。

多くのことを経験して、多くを学び、より一層高いレベルに向けて自分を磨いて下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

観光地に住んでいる人は
たいていの人が道を聞かれるし
親切な人は散歩がてら
現地まで道案内している
自主ボランティアが大勢います

No.2

別に中国人だろうが韓国人だろうが
英語出来るなら適当な英語でどうにかなりませんか。私なんて都内だからしょっちゅう聞かれますけど何とかなってますよ。
それに今は相手も翻訳アプリ持ってるし。

No.3

あなたのボランティア精神はとても素晴らしいと思います。是非継続されてください。ただし、何事も限度があります。できなかった事を悔やむより、できた事に感謝と喜びを見いだしましょう。その方が悩まずに喜びと幸せを感じながら、長く継続できると思います。あなたの素晴らしい精神に心から共感いたします。私も頑張ります。

No.4

誰しも自分のできることをやるしかないし。
知らないものは知らない。
できないものはできない。
助けられないものは助けられない。

自分が誰でも助けられると思ってるのかい?
それは傲慢だろ。

No.5

「自分がやるべきなのに、十分にできなかった」と思うのは、素晴らしいことです。

少しだけであっても、困っている人を助けたい、それが自分の使命だという気持ちが湧き上がってくるのは、主さんの人間性が高い証拠です。
そういう人は、他の人の悩みとは異なる、高尚なレベルの悩みを持ちます。

多くのことを経験して、多くを学び、より一層高いレベルに向けて自分を磨いて下さい。

No.6

>> 1 観光地に住んでいる人は たいていの人が道を聞かれるし 親切な人は散歩がてら 現地まで道案内している 自主ボランティアが大勢います そうなのですね。
都内だとよく道を聞かれるので心配になってしまってましたが、確かに観光地だとそのような自主ボランティアの方もいるかもしれないですね!盲点でした…
ありがとうございます!

No.7

>> 2 別に中国人だろうが韓国人だろうが 英語出来るなら適当な英語でどうにかなりませんか。私なんて都内だからしょっちゅう聞かれますけど何とかなって… それが意外と、英語が通じない方や頑なに母国語を通してくる方結構いらっしゃいませんか…??
私も都内です。
翻訳アプリを持っている時はいいのですが、翻訳が変に変換されて上手く伝わらないことも多々あるのです…(т т)
回答ありがとうございます。

No.8

>> 3 あなたのボランティア精神はとても素晴らしいと思います。是非継続されてください。ただし、何事も限度があります。できなかった事を悔やむより、でき… お心遣い痛み入ります…
まさかそのような言葉をかけていただけるとは思いませんでした。
確かに、助けられなかった時はいつも後悔が残りますが助けられたことを嬉しい!とはっきり思ったことは少ないかもしれません。
これからは思考を転換してそのようにポジティブに捉えてみようと思います。
ありがとうございます。!

No.9

>> 4 誰しも自分のできることをやるしかないし。 知らないものは知らない。 できないものはできない。 助けられないものは助けられない。 … 自分がそもそも知らなかったり、私にはどうしようもないことであれば諦めがつくのですが、助けられそうだったのに…ということが多く凹んでしまっていました。

もちろん誰でも助けられるなんては思っていないのですが、機会がそもそもないのと機会があったのに成果を上げられなかったのでは気持ちにだいぶ差があるもので(т т)

傲慢にならないように気をつけます!
ありがとうございます。

No.10

>> 5 「自分がやるべきなのに、十分にできなかった」と思うのは、素晴らしいことです。 少しだけであっても、困っている人を助けたい、それが自分の… 素敵な言葉をかけていただいて、ありがとうございます。
自分はまだまだ未熟で足りないところが多いです…人間性が高いなんて思ったことはありませんでした…(т т)

他の方が回答して下さった、出来なかった後悔より出来た喜びを見出す、という思考の転換を意識して、これからもたくさん経験を積みたいと思います。
ありがとうございます。

No.11

人助けというのは人命救助の時に
言う
道案内に失敗して
他の人にまた道案内してもらう観光客
道案内は
人助けじゃなく(親切)でーす

No.12

>> 11 ありがとうございます!
確かにそうかもしれませんね!ただこの場合だと親切と書くと文章的に伝わりづらいかなと思いこのように表現させて頂きました☺️☺️☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧