人助け出来なかった時に必要以上に後悔してしまいます…。 私は何故か街中でと…
人助け出来なかった時に必要以上に後悔してしまいます…。
私は何故か街中でとても話しかけられやすく、御年配の方や外国人観光客の方に道案内をよくします。
その時に、上手く説明出来ず諦められてしまったり、こちらが急いでいて途中でごめんなさいと断ってしまったり等、最後までその人を助けられなかった時、その後(少なくてもその日一日中は)あの人大丈夫だったかなぁと心配でたまらなく、また何もお役に立てなかった自分の不甲斐なさにもやもやしてしまいます。
また、私は趣味の関係で英語の他に韓国語と中国語が少しだけ理解できます。
英語圏の方なら、まだ自分の他にもあの人を助けられるはず…となるべく割り切るようにはしているのですが、韓国語圏、中国語圏の方と出会った時、何故か使命感を感じてしまって助けられなかった時のショックが大きいです。
家族に相談したところ、そんなのは気にしなくていい、自分には関係の無いことだと冷たい返答を受けそれも少し悲しかったです。
困っている方がいたらできるだけ助けたい…という私の性格もそれはそれで面倒くさいのでしょうが、同じような気持ちになったことのある方、どのように乗りきっていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
あなたのボランティア精神はとても素晴らしいと思います。是非継続されてください。ただし、何事も限度があります。できなかった事を悔やむより、できた事に感謝と喜びを見いだしましょう。その方が悩まずに喜びと幸せを感じながら、長く継続できると思います。あなたの素晴らしい精神に心から共感いたします。私も頑張ります。
「自分がやるべきなのに、十分にできなかった」と思うのは、素晴らしいことです。
少しだけであっても、困っている人を助けたい、それが自分の使命だという気持ちが湧き上がってくるのは、主さんの人間性が高い証拠です。
そういう人は、他の人の悩みとは異なる、高尚なレベルの悩みを持ちます。
多くのことを経験して、多くを学び、より一層高いレベルに向けて自分を磨いて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧