結婚ラッシュに喜びと寂しさ 最近、親しい友人が立て続けに結婚・入籍しており…

回答2 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2023/07/12 09:27(更新日時)

結婚ラッシュに喜びと寂しさ

最近、親しい友人が立て続けに結婚・入籍しており、結婚式はとても楽しくて幸せそうで、私もとても幸せでした。

ですが、それと同時に寂しさや不安が急に押し寄せてきました。

私は30代前半ですが、あまり結婚願望が強いわけでもなくのほほんと楽しく暮らしてきました。

でもそれは、「いい人出会えんよね〜」とか「一生独身だったらどうするw」と笑って話せる友達がいたからなのかもしれません。。

独身の友人もまだいますが、たまたま立て続いたこともあるのか急にナーバスな気持ちになりました(T_T)

恋人はいて結婚の話も無くはないですが、喧嘩もよくするし本当に結婚するのか確信があるわけでもない。。

別に結婚に焦ってこんな気持ちになってるわけじゃないけど、なんだか言いようのない薄いグレーがかったような気持ちに覆われているんです(T_T)

同年代の方、あるいはそんな経験のある先輩年代の方、ぜひ何かコメントいただけたら嬉しいです。m(_ _)m

タグ

No.3830443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も30代前半です。

周りが結婚していく中、
ついに一生独身だと思っていた兄が結婚しました。(妹が先に結婚)
独身しか無理だろって思っていただけに、本当に冷や汗が。

その時に私もそろそろだなって。
主様のように思いました。

前までは結婚とかしたくないだの
一人が楽だの思ってたのに。

ようは兄の結婚式であてられました。

今は婚約指輪もらい
向こうのご両親にも挨拶をして
後は入籍するだけの身です。
同棲中です。

結婚に対しても重いおしりな人には
結婚ブームにあてられたのを気に、立ち上がるしか無いかなって思います。

つまりは、今しかないチャンスを、
周りが与えくれたんです。
ブームに乗りましょう(笑)

No.2

赤信号、みんなで渡れば怖くない
ってやつですよ。

友人も同級生も地域の同世代ほぼ独身で結婚予定なしだったら今まで通りのほほんと楽しく過ごせると思います。

が、現実では皆適齢期毎に次のステップに進んで行きます。

マイホームを建て、子どもを育て、子どもの成長進学就職結婚って話題が移り変わっていく中、置いていかれた場合のほほんとはしていられなくなるでしょう。

自分が結婚や子育てに強い願望がなくても、多数派から外れるのが不安なんですよ。
結婚しない決意をし、それを公言し身近な人たちが受け入れてくれたら楽になりそう。

願望は然程なくても、結婚しないとも決めてないしあやふやな状況で、出産するなら悠長にしていられない時期だから何かに追い立てられる様な不安感に苛まれるのかも。

焦りはないとの事ですが、一生独身でも構わない感じですか?
いつか、いいご縁があったらって考え方もありますし、それでもいいんですが、ものには売り時があります。

季節商品や流行、全盛期を過ぎない方がベターです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧