45歳、女(独身)です。80歳の父、47歳の兄(独身)と3人暮らしです。 母は…
45歳、女(独身)です。80歳の父、47歳の兄(独身)と3人暮らしです。
母は一昨年の夏に78歳で他界。私は2年ほど母の介護と仕事を両立してました。母が他界し寂しさはあったけど、同時に解放感もありました。
母の次は、父と兄です。2人とも、とにかく家事をしない。父は認知症が始まっているから仕方がないにしても、兄は洗濯機の使い方やご飯の炊き方も知らず、ゴミの分別も出来ないくせに瓶ものや缶ジュースやら買ってくる。
トイレは、床に尿が飛んでいてベタベタになるから、毎日朝晩の掃除が欠かせない。2人とも「掃除のしかたが分からない」とくる。
どうしたらいいの?私は、いつまで自分の人生を犠牲にすればいい?「夕食の時間までに帰れない」と言う理由で好きな仕事すら諦めたことも。母の付き添いで一晩家を空けたことがあり兄に家事を任せたら、洗濯物は山盛り。ゴミ箱はレトルト食品やカップラーメンの空き容器の山。ご飯炊いて味噌汁もあるのにです。
先日、食品の値上げを気にして、おかずを少なめにしたら父が「おかず少ない。これだけか?」と文句。
認知症が始まってる父。家事が殆ど出来ない兄。ケアマネージャーさんに話した方がいい?「家事は女の仕事」「女がやって当たり前」なんて思わないでほしい。
愚痴になってすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
以前も相談されてましたよね?
ケアマネージャーさんに話したほうがいいし、お父様はまだしも、そんな兄貴は捨てたらいいです。
食事も洗濯も、お兄さんの分はしなきゃいいと思いますよ。
お母さんが主さんの生活費を出してくれると言うのなら別ですが、確かちょっと多く入れてる程度ですよね?
お父様のために訪問介護やデイサービス、ショートステイをお願いする。
長男に親のことを任せる。
あなたは一人暮らしをする。
余裕のある時に手伝ってあげる。
結婚する気があるのなら、婚活する。
結婚してからだって親の面倒は見られますが、結婚はいつでもできるわけじゃないので、早いに越したことはない。
親の犠牲になってはいけない。
まずは自分の幸せを見つけること。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧