私60代、妻50代子供は巣立ち二人きりの生活で、私は定年退職し隠居しています。 …
私60代、妻50代子供は巣立ち二人きりの生活で、私は定年退職し隠居しています。
今まで、ちょくちょく夫婦で旅行し、旅先では手を繋いで笑顔で会話して観光したり
自分で言うのも何ですが、仲の良い夫婦で有ったと思っていました。
ところが、今年に入って妻が激怒し私の嫌なところをダメだしされ
私はショックで落ち込みました。
一緒に居られないことは無いとは言われましたが、色々と話し合って、これからもお互い宜しくって一件落着しました。
その後、私の持病が悪化し、減塩料理を考えて頑張って作ってくれて
とても有りがたく思っていますが、最近一緒にいても笑顔が無く私に無関心で
話しかけてくる事も少なくなりました。
ダメだしの一見から妻の顔色を伺うことも多くなり、時には話しかける事が怖くてためらうことも、妻に今の心境を聞くこともはばかれます。
妻は、もう別れたいのかなと、妻の気持ち考えたりすると私自身落ち込み
妻に依存しているせいか、この状態が今後も続き妻との楽しい生活が出来ないので有れば
財産は妻に全て残せるし、いっそこの世から消え去りたいとも考えてしまいます。
一方で、今までも生理が来ると気持ちが明るくなった時も何度か有ります。
更年期によるものかとも思いますが
更年期の話を妻にすると機嫌が悪くなった事もあり禁句になっています。
更年期がそうしているので有れば、今は我慢、我慢って思いますが、そればっかりでもなさそうです。
これから、妻にどう接していけば良いのか分からなくなってしまいました。
ふと頭の中で、自殺を考える日々を過ごしています。
こんな夫婦の悩みに回答して頂ける方は、おられないかもしれませんが・・・・・
新しい回答の受付は終了しました
主さんはパートナーにダメ出しされたわけですが
それについて
「落ち込んだ」としか書いておられません。
具体的にどのようなことを指摘されたのでしょうか。
そして、主さんは指摘内容を改善されたのですか?
読んだだけの判断ですと
「怒られて謝っただけ」なのではないかと思いました。
奥様 主さんが定年退職して毎日家に居るから3食食事作りとか家事が増えて一人の時間も持てずにストレスになっているのではないでしょうか?
更年期障害はストレスも影響して強く出るので主さんが食事作ってみたり掃除したりとかしてみてはどうですか?
子どもさんも巣立たれ、主さんも退職された事で二人きりの時間が増え、否応なしにお互いに面と向かい合わなければならない。
そんな状況に、奥様は疲れておられるのかもしれません。
主さんにダメ出しされたのも、そのダメ出しの内容そのものというよりも、日頃のそんな疲れが溜まりに溜まって爆発されて、そのような形になってしまったのでは?
旦那様が隠居されれば、食事の支度も朝昼晩。一人ならお茶漬けで済むところを、おかずの一つも用意しなければいけない。そんな
ストレスが溜まっておられる事は考えられませんか?
もし、そうなら、例えば、奥様が食事の支度をされるのは、夕食のみ。朝と昼は、主さんが買ってくるなり、ご自身で作られるなりしてご自身の分はご自身で用意される。
あとは、1日数時間はそれぞれ別々の時間を作る。
これだけでも違ってくるように思うのですが。
的外れでしたら、すみません。
別に奥さんは離婚したいとは言っていないですよね?ただ、2さんが指摘されているように、退職後は距離が近すぎて息が詰まるのではないかと思いました。
週に1度くらいは主さんが日中出かけて昼食も外食で済ませるとか、奥さんが半日外に出てひとりランチを楽しむとか、一緒にいないで済む日を作られてはいかがでしょうか?
私達夫婦みたいです。夫は主さんみたいなこと言ってましたよ、似てますね。結婚20年まだまだ若輩者ですが、紆余曲折あって夫婦の形も色々と変化してきました。私達夫婦は子供が巣立った後どう暮らしていくか最近よく話しあってますよ。
奥様に依存されてるとのことですが、それなら奥様に頼らなくて、ご自分で減塩料理、身の回りのこと、できる範囲は自分のものは自分でするか、家事折半するとか?←家事とかにもダメ出しされてるかも知れませんが。
四六時中一緒にいて、三食も一緒。夫の減塩料理を作る。私も毎日の料理考えるだけで気が狂いそうになりますよ。もっと奥様1人だけの時間つくってあげて。離れてあげないと。自分で食事の用意できるから出かけておいで、とか。距離を少しとって、付かず離れずで。奥様、全部自分がやらなきゃで疲れてるんですよ。体が弱った主さんを責められないし。甘える場所、頼れる場所がなくて疲れてるんじゃないでしょうか?命を断つみたいなこと、考えないでくださいよ。余計、奥様に怒られますよ。ちゃんと感謝の言葉も時々言ってくださいよ。
自分のことはなるべくやって、奥様を暫くそっとしておきましょう。色々ありつつも、ここまで一緒に来たんです、元々好きで結婚した仲良し夫婦なんだから、また元の関係になりますよ。あんまり意味のない回答で、すみません。
「空飛ぶモンティパイソンへ」ご回答ありがとうございます
指摘された事は列挙しその後絶対にしないよう務めています。
「匿名2さんへ」ご回答ありがとうございます
トイレ掃除はたまに、風呂掃除と夕食後の食器洗いは毎日しています
又、週一位で夕食を作ったりもしていますが、長年の専業主婦で家事は自分がするべきと思っているようで、それ以上に何か手伝おうとしてもあまり良い顔はしません。
「匿名3・4さんへ」ご回答ありがとうございます
心に余裕がなくなり、切れてしまったようですが、余裕がなくなった理由は話してくれませんでした。その後は、週一で午前中は外出し、また私の部屋を確保して毎日のお買い物、朝・昼・夕飯時は一緒にいますが、それ以外は、部屋にこもって妻と一緒にいないで住む環境を作り、一時は関係も良くなってきました。
その後、妻とのしがらみも溶け始め、以前のような良い関係に戻ろうとしてましたが最近またおかしくなってきました。一緒に居るときに話しかけて来ることも無くなって、妻がいつも機嫌悪そうにしているように見えて怖くて、私の心の問題かもしれませんが、妻に何でって聞く勇気もありません。
>> 4
別に奥さんは離婚したいとは言っていないですよね?ただ、2さんが指摘されているように、退職後は距離が近すぎて息が詰まるのではないかと思いました…
「匿名3・4さんへ」ご回答ありがとうございます
心に余裕がなくなり、切れてしまったようですが、余裕がなくなった理由は話してくれませんでした。その後は、週一で午前中は外出し、また私の部屋を確保して毎日のお買い物、朝・昼・夕飯時は一緒にいますが、それ以外は、部屋にこもって妻と一緒にいないで住む環境を作り、一時は関係も良くなってきました。
その後、妻とのしがらみも溶け始め、以前のような良い関係に戻ろうとしてましたが最近またおかしくなってきました。一緒に居るときに話しかけて来ることも無くなって、妻がいつも機嫌悪そうにしているように見えて怖くて、私の心の問題かもしれませんが、妻に何でって聞く勇気もありません。
持病があるとのことですが、まったく働けないぐらい悪い状態ですか?趣味などで出かけることも難しいですか?
うちの父は79歳ですが働いています。マンションの管理です。午前中だけ。
足の手術もしましたが、足を引きずりながらも仕事して毎日1時間歩いて、家の中で筋トレしています。
趣味のダンスもステップが踏めなくなったそうですがそれでも頑張っています。
生きることの努力を惜しんでないですよ。
ちなみに夫婦仲は悪いというか、よく喧嘩しています。ダメだしなんて今まで100万回ぐらいされているけれど、受け流しているし、めげないですね。
主さんも仕事で培ってきたスキルがあるでしょうから、体に無理のない範囲で働けるかもしれませんよ。
うちの夫は50代ですが、今から定年後も働けるようにスキルアップの勉強をしています。
奥様依存から脱却して自分のための時間を作るのは良い事だと思います。
それと、思い切って旅行に誘ってみては?
海外で1~2週間羽根をのばしたら奥様も機嫌がよくなるかもしれません。
それすら誘っても嫌がられるなら、よっぽど大きなことをしでかしてしまったのかな…
>> 5
私達夫婦みたいです。夫は主さんみたいなこと言ってましたよ、似てますね。結婚20年まだまだ若輩者ですが、紆余曲折あって夫婦の形も色々と変化して…
ありがとうございました、お優しい言葉に何か涙がでてきました。
毎日の減塩料理を作ることで、一緒に買い物に行っても妻が悩んでいる様子が見えて、疲弊しているのかもしれません。妻は、両親の介護で週一でまる一日実家に行ってしまうため、その時は私が自分の昼食と2人で食べる夕食を作っていますが、こんなんではとても妻の助けになってないですよね。お手伝いすることに、あまり良い顔はされないので悲しいですが、妻の笑顔が戻るように、もっと料理を手伝わせて貰い妻の負荷を取り除いてあげたいと思います。
>> 9
持病があるとのことですが、まったく働けないぐらい悪い状態ですか?趣味などで出かけることも難しいですか?
うちの父は79歳ですが働いています…
ありがとうございます
退職後1年半経ちます、持病といっても食事制限をかけられているだけなので、毎日2時間ほどウオーキングもでき、体は元気です。
退職後、1年ほどは、家の事DIYなどやることも沢山あって退屈もしなかったのですが、ここ最近では、どこかで雇って貰い半日週3日でもいいから働こうかなとも思い始めています。
自分の居場所、時間をつくる事は大事ですよね。妻に断られるのが怖いですが、退職前に良く旅行して楽しかった事を思い出してくれると良いのですが、旅行にも誘ってみたいと思います。
亭主元気で留守が良い。まさにその通りで、何れ、夫が家にいる様になり、
自分も身体的にも老いてくるので、夫の面倒もちょっと負担になってきます。
たまにふとした事から爆発しても、しかし愛があるから、一緒には居たいのです。
爆発した後の小さくなっている年老いた夫を見ると、ごめんなさいと思い、泣けます。
そんなに怖がらなくとも大丈夫ですよ。私も奥様に似ていますが、なるべく
負担を少なくしてくれようとする夫の気持ちが、嬉しいです。
それと、夫が旅行お芝居等二人で楽しめる事を誘ってくれるので、それも嬉しいです。
爆発するから持つのです。おそらく奥様も同じでしょう。
溜め込んで溜め込んで離婚より、たまに爆発で長持ちが最高と思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2027HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 557HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…22レス 417HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧