小1の子どもが熱で学校を2日間欠席しました。まだ熱が下がらず、明日もお休みさせる…

回答5 + お礼4 HIT数 237 あ+ あ-

2023/07/13 08:20(更新日時)

小1の子どもが熱で学校を2日間欠席しました。まだ熱が下がらず、明日もお休みさせる予定です。もともと国語が苦手です。
私が悩んでも仕方がないのですが、こんなに連続で休んだらますます勉強についていけなくなるんじゃないかと不安です。

タグ

No.3831494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ついていけないのではと心配ですよね。
休んだところのプリントもらったら一緒にやってあげたらいいのでは?教科書も一緒に読んでみたり、漢字の書き取りも。

No.2

わかります
小1です
休んだ時は
元気になったらそこの復習を家でします

No.3

我が家も全く同じ状況だったので思わず回答しております(笑)
2日休み明日も休ませる予定です。同じく学習の遅れが心配です。入学からずっとクラスや学校内で熱が流行り続けており、毎月のように休んでいますが最大2日連続で3日連続ははじめてなので不安になってきています。ただずっと熱が流行ってるので他の子も同じ状況かもっと大変なようですが・・・
もうすぐ夏休みなので、夏休みの間にカバーできる分はカバーしていこうと決意しています。第一子のため夏休みの宿題がどれくらいあるかわかりませんが、1学期分を復習できる内容にはなっているはずです。なるべくわからないこと、できないことを減らして夏休み明けから元気にいけるといいですよね。

No.4

気持ちはわかりますが、まずは体調を治すことが優先ですね。

というのも身体を治さないと勉強も集中できません。

もう直ぐ夏休みですから、そこでしっかり復讐できればと思います。

No.5

>> 1 ついていけないのではと心配ですよね。 休んだところのプリントもらったら一緒にやってあげたらいいのでは?教科書も一緒に読んでみたり、漢字の書… 休んだぶんのプリントがもらえるか、明日の欠席連絡で確認してみます!ありがとうございます。

No.6

>> 2 わかります 小1です 休んだ時は 元気になったらそこの復習を家でします やはり家で一緒に勉強したほうがいいですよね。ありがとうございます!

No.7

>> 3 我が家も全く同じ状況だったので思わず回答しております(笑) 2日休み明日も休ませる予定です。同じく学習の遅れが心配です。入学からずっとクラ… そうなんですね!回答ありがとうございます(笑)

なるほどそうですよね。一緒にがんばれば、夏休みにカバーができますね!

このまま木金と休み三連休になりそうですが…前向きにがんばります。ありがとうございました!

No.8

>> 4 気持ちはわかりますが、まずは体調を治すことが優先ですね。 というのも身体を治さないと勉強も集中できません。 もう直ぐ夏休みですか… そうですよね。まずは回復。夏休みにカバーできるとわかり、安心しました。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧