長女です。親からちゃんと褒められたりしたことがないです。テストで100点をとって…

回答3 + お礼2 HIT数 436 あ+ あ-

2023/07/13 07:27(更新日時)

長女です。親からちゃんと褒められたりしたことがないです。テストで100点をとっても賞をとっても父は基本的に褒めないし母も最初こそ少し褒めてくれましたが、成長していくにつれ当たり前のように扱います。褒めるとしてもとても心がこもっていないというか…一応「すごいね」とはいいますが、その後に必ず指摘をしてくるです。「でもここはこうしたほうがよかったんじゃない?」とか。
私は良くも悪くも真面目という感じで一回褒められたら限界までがんばっちゃいます。ですが最近は全然褒めてくれなくて、私なんのためにこんなに頑張ってるんだろう…って自分は必要なのかなって…弟と妹は褒めてもらってます。特に弟は一番下なのでワガママばっかりです。ですが一番いい思いをしているのも弟です。こんなに我慢している私は褒められもせず辛いのに。ワガママいってガマンの我の字も知らない弟ばかり得します。私限界がきちゃって母に言っちゃったんです(なんで弟のことを贔屓するのか私はこんなに我慢しているのに)ってそしたら、開き直って仕方ないことだ。ってそうなふうに答えたんですじゃあどうすればいいの?って聞いてきました。今までごめんねってそういうのじゃなくて、責められました。挙げ句、近くにいた妹が口を挟んできて私が悪いと母の味方をしました。最終的には私が全て悪いということになり、私は自分の部屋に戻りました。とっても悔しかったです。その後聞こえた声。母が妹に、あなたはなにか無理してないの?と声をかけていました。妹の答えは、母はとっても良い母親だ!けど姉に少し不満がある。そういう内容でした。更に数十分後次は家族みんなで楽しそうにゲームをする声が聞こえてきました。鼻がツーンとして…その後すぐ涙が止まらなかったです。私って要らない子なんですかね?もう死にたいって気持ちでいっぱいです。

タグ

No.3831551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります

私も長女として産まれて
兄一人
妹二人います。

兄は男の子一人だからって甘やかされて。
次女は自由で。
末は甘え上手で。

親の召使いみたいに
いい子を演じて、
わがままを言わずに頑張ってました。

だけど、母は冷たくて
父は長女だからと躾が厳しくて

妹は平気で嘘ついて
罪を私に被せるし
妹の失敗を親は長女が悪いと責めるし

兄は私を馬鹿にするし
家族が楽しそうにしていても
私は廊下で正座とか

そんな私をみて妹は、私を馬鹿にして。

家族旅行も
家族団欒も。
私にはすべてが苦痛でした。

皆楽しいそうなのに。
私だけ蚊帳の外。

思いだしても悲しいです。

今、貴女が私と同じなんて
本当に辛い。
涙が出てきます。

いい子を辞めて、
その努力を自分の為に使って下さい

いつか大きくなって自立したら
家族なんて忘れて
あなたの幸せだけを考えて下さい 

大人になった私は今。
家族を捨てました。
今は素敵な男性と、
自分の趣味を楽しみ生きています。

あなたもそう。
素敵な未来が待っています。

No.2

うーん、あんまり褒められないのは、たぶんアナタがよく出来た子で、それが当たり前になっちゃってた部分はあるんでしょうね。

あんまり出来てない子が何かしら出来た時の方が、そりゃ褒められ方は目立つよね。より頑張ってもらうためにも。

でもアナタは十分がんばってるのを分かっているから、「すごい、よくやった、もっとがんばれ」にはならないんじゃない?

ほら、何事も日常化したら、目立たなくなるじゃん?例えば赤ちゃんなんて、初めて歩いたら、「すごいね!歩けたね!あんよが上手ね✨」ってなるけど、大きくなったらそんなことで褒めないでしょ?みたいな。わかる?

別に贔屓してるわけじゃないと思うよ。お母さんが妹に「あなたは無理してない?」って聞いたのは、主さんに無理をさせてたっていう焦りとか反省とか自覚とかあるから、他の子は大丈夫か?ってなるわけで。

まあ、主さんも色々多感な時期だよね。大人になっててる証拠だよ。文面見る限り、お母さんはあなたのこと大切だと思うよ。

No.3

>> 1 分かります 私も長女として産まれて 兄一人 妹二人います。 兄は男の子一人だからって甘やかされて。 次女は自由で。 末は… 回答ありがとうございます。家族が楽しんでる時に一人部屋で勉強してる時はつらかったです。ですが多分私よりもあなたのほうが辛かったと思います。私なんかはまだまだですが、あなたは何年も耐えてきたんですね。今は幸せに暮らせてるようでよかったです。悲観的にならず、希望を持ってがんばります!

No.4

>> 2 うーん、あんまり褒められないのは、たぶんアナタがよく出来た子で、それが当たり前になっちゃってた部分はあるんでしょうね。 あんまり出来て… そうですね母も私が汲み取れなかっただけできっと私のことを思ってくれていたところもあったんですね…ありがとうございます。

No.5

受験などの勉強も大事ですが、衣食住や生活が満たされているからこそ、勉強に力が入るのだと思います。衣食住が当たり前とまでは言い切りはしませんが、その衣食住が土台になっているということを忘れてはいけないと思います。家族との関係も衣食住も大事にした方が良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧