持病の子がいるし、念のために用意や行動することはオカシイですか? 我が家は近く…

回答6 + お礼6 HIT数 250 あ+ あ-

2023/07/13 13:13(更新日時)

持病の子がいるし、念のために用意や行動することはオカシイですか?
我が家は近くに大きな川が有り、直ぐ横には用水も有ります。
私は夜勤で夜中は不在のため、夜に川や用水が溢れた時の為に長靴を2階に持ってきといた方が良いよね?と言っても無視。
なので、子供の長靴だけ2階に置いて出勤しました。

朝帰宅途中、近くの川は危険水位を超えているし用水は溢れてるし、電話したら『浸水はしていない』と言うけど雨がまだ降っているから、可能性はある。
履き物は用意しといた方がいいと言っても無視

念のために帰宅途中のコンビニでパンやカップ麺買って帰ったら、何か被害出てる?と呆れたような反応されてしまいました。

私の行動おかしいですか?

タグ

No.3831838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 何もおかしくないです 危機意識があって素晴らしいと思いますよ 自分の油断のせいで、家族に不自由な思いさせたくないですもんね ありがとうございます。

『おかしくない』と聞けて良かったです。 

気持ちが楽になりました

No.8

>> 2 実際のご自宅を拝見してみないことには 大袈裟なのか呑気なのか、分からないです。 災害に備えることはいいことだと思いますよ。 もっと… ありがとうございます。

私は、何かあった時の為に事前に準備しておきたい
旦那は、事がおきてから対処するタイプ

わかり合える…
難しいですね…

でも、災害に備える事は悪くないですよね。
それを聞けて、良かったです。

No.9

>> 3 あ!ただ! 水害の時に長靴は御法度です! 水が引けても長靴では機動性が落ちるし、長靴の高さを水位が超えたときに、中に水が入って重くてまと… ありがとうございます。

長靴御法度なのですね!

濡れない様にすることばかり考えていました。

色々ありがとうございます。

No.10

>> 4 備えあれば憂いなしですよ! おかしくないです。 ただ長靴は避難する際にはお薦めしません。 1さんも書いていらっしゃいますが、スニーカー… ありがとうございます。

長靴良くないのですね。
濡れないことばかり気にしていたので、動きにくくなることに気づきませんでした。

おかしくないと聞けて良かったです。

No.11

>> 5 別に誰が無視しようが、家族ひとりでも防災意識を持って準備できる人がいるのは良いことと思います。誰が無視をするのか知りませんが、そんなことを気… ありがとうございます。

無視したのは旦那です。
呆れた様子で鼻で笑われてしまったので、ちょっとショックで。
私の考え(行動)は行き過ぎなのかと…

旦那の事は気にせず、準備はしておこうと思います。

No.12

>> 7 備えるのは良いけど、スニーカーじゃないと。つめが甘い。 ありがとうございます。

つめが甘い。
ほんとにその通りです。

勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題