妹が、嫁ぎ先の姑と共謀して、 高齢の父を言いくるめて業者を手配し、小さい頃から…

回答6 + お礼6 HIT数 482 あ+ あ-

2023/07/13 17:08(更新日時)

妹が、嫁ぎ先の姑と共謀して、
高齢の父を言いくるめて業者を手配し、小さい頃から実家にあるピアノを姑宅に持ち去りました。

妹は、人の物を盗ったり同級生をいじめたりしていたような人間なので何をしてもおかしくないけど、嫁ぎ先の良い歳したド田舎のおばさんがピアノも弾かないのに嫁の実家のピアノを奪い取っている事に驚いています。
普通、やらないですよね。

タグ

No.3831872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に使ってないならいいんじゃないの

No.2

元々は誰のピアノ? 
妹さんが弾く為に買ったもの?

姑は妹に騙されたのでは?

「これは私のピアノだから。持って行く。手伝って」とか。

高齢の父親は、騙されたとか言いくるめられたとか言ってる?

遺産相続対象であれば、差し引いておくとかさ。

実家の物を勝手に持って行かないよう
高齢の父親といろいろ決めておいてはどうですか?

言いくるめられそうで、困った時は主さんを呼ぶ。

家に防犯ビデオを設置し、いろいろ言いくるめられそうな場面を録画しておく。

No.3

>> 1 別に使ってないならいいんじゃないの 他の姉妹は実家に帰ると弾いていました。
まず連絡も無くコッソリとやらないですよね。
黙って姉の私物を持ち出すのとは訳が違いますし。

No.4

>> 2 元々は誰のピアノ?  妹さんが弾く為に買ったもの? 姑は妹に騙されたのでは? 「これは私のピアノだから。持って行く。手伝っ… 嫁ぎ先の姑も,常識のある人なら受け取らないですよね。
家で獲れた果物や野菜をもらうのとはレベルが違いますよね。

No.5

別に私はいいと思いますけどね
実家に帰ったときにひくくらいなら
向こうの家で本人や子供なんかが大切に使うのかもしれないし
親にしてみてもピアノはハッキリ言って邪魔ですよ

No.6

うちも邪魔
地震の時も怖いしね
持って行ってくれたら嬉しいな
三姉妹が習ってました
帰ってきたら孫が弾いてる感じ

No.7

>> 5 別に私はいいと思いますけどね 実家に帰ったときにひくくらいなら 向こうの家で本人や子供なんかが大切に使うのかもしれないし 親にしてみて… 小さい頃から姉が弾いていたことを知りながら、黙って奪い去るなんてことします?
もし姉達に相談したら制止されるのを分かっていて、内緒で業者を手配したのでしょう。
しかも、妹は新築の家にピアノを買っています。
だから妹の嫁ぎ先の姑が盗っている状態です。

No.8

>> 6 うちも邪魔 地震の時も怖いしね 持って行ってくれたら嬉しいな 三姉妹が習ってました 帰ってきたら孫が弾いてる感じ 三姉妹の一人が他の姉妹に無断で嫁ぎ先にピアノを譲るのは問題あると思いませんか?
他の姉妹は実家に帰ったら突然ピアノが消えているんです。

しかも姑の立場で嫁の実家に置いてある三姉妹の思い出が詰まった共有財産を盗る人ってどんな人間性なのかと恐怖を感じます。

No.9

なんか言葉の端々に妹への憎しみがにじみ出てるんですよね
もともと好きじゃないんだと思いますが、あんまり悪い方にばっかり考えない方がいいですよ

No.10

>> 9 妹は本当に犯罪レベルに性格が悪いので、何をするか分からず、昔から酷い目に遭わされ続けてきましたから良い目では見られません。

今回も「せめてお父さんが生きてる間はピアノは実家に置いておいてもらえませんか」と、たった1通手紙を送ったところ、普段から交流なんかしてないのに「姉が夫婦の仲を裂きに来て迷惑している」と周囲に触れ巻いているらしいです。

No.11

三姉妹の共有財産じゃなくて、お父さんのものでしょ お父さんが了解したなら仕方ないよ

No.12

>> 11 どうなんでしょう。

ピアノは離婚して出ていった母親が私が幼少期におもちゃのピアノで耳コピするのを見て姉と私に習わせるために買ったそうです。
お金を出したのが誰かは分かりません。
そして、妹だけがなぜかピアノを習いませんでした。
だからと言って姉や私の物だと考えたことは一度も無いですが。
そういう誰の所有物かより、弾いていた人を蔑ろにして、ピアノを弾かなかった妹が身勝手にピアノを持ち去ったこと、良い歳して高額なものを嫁の実家から受け取る嫁ぎ先がどうかと思い、書き込みました。
どちらにせよ、物質的値段以上の物であり、精神的なダメージは計り知れず、その後の妹からの誹謗中傷などの嫌がらせによる被害も含めて、確かな形で残しておこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧