私は女性です。以前は友人とご飯行って、愚痴を言い、相手も愚痴があればそれを聞き、…
私は女性です。以前は友人とご飯行って、愚痴を言い、相手も愚痴があればそれを聞き、お互い頑張ろうね!で済んだところが最近は誰でも良いから愚痴を聞いてほしい、相手からも愚痴られても良いけど、私を愚痴を言うだけの存在に使わないでねと思うようになりました。
そもそも友人と会う機会自体が減りました。
カウンセリングの電話サービスなど、場合によっては電話占いも使用して聞いてもらっています。
ネガティブなことばかり言っていたら、当然ながらネガティブな人に見えると思います。でもポジティブな話だけしている自分は嘘つきになります。
愚痴らないとやっていられない。どうすれば良いでしょうか?
タグ
No.3832141 2023/07/13 20:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
愚痴を言いたいのが本当の自分っていうのはおかしな話だと思います。
自分の悪い心を変容させるために皆自己鍛練や努力をしています。そしてより素晴らしい自分へと進化して行ってます。
自分を変化させてより良くなろうと考えるのが健全な人です。
自分の理性で愚痴は良くないと思ったら、自分の愚痴を言いたいという欲望を我慢するのも大事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧