新人が、あまり努力しているそぶりが見えないうえすぐ泣きます。 4月に新卒で入っ…
新人が、あまり努力しているそぶりが見えないうえすぐ泣きます。
4月に新卒で入ってきた女の人です。何を話しても、「あぁ……」「はい……」「そうですね……」となんだか気の抜けた返事(音がないので伝わらないかもしれませんが……)。何か聞いても「たぶん〜で」「〜ってあれじゃないですか」などやたらふわっとした返事が多いです。上司や私に「多分はダメだよ」と言われるとぐっと俯き、でも改善されず(たぶん、と言ってからハッとすることは最近増えてきましたが……)。
メモもあまり取らないし、分からないことや失敗したことを隠すこともあります。やらなきゃいけないことを忘れてた、備品や書類をなくした、ということもあります。特に用もなく室内をうろうろ歩き回ることもあります。優しい上司に甘えて、雑務をやらせてしまうことも多いです。
それでも、できるだけ優しく何度も教えています。少なくとも、2年目の人なんかはものすごく優しく何度も何度も繰り返し教えたり相談に乗ったりしています。それなのに、最近ちょっとしたことですぐ泣き、机に突っ伏し、廊下にしゃがみ込み……自分は泣いてるとこを見てなくても、鼻を真っ赤にして座ってることがよくあります。
正直、見ていてイライラしてしまいます。皺寄せはこっちに来るわけだし……作業効率も間違いなく落ちています。新人なので分からないことがたくさんあること、ミスをたくさんすることは仕方ないですが、学ぶ気がなかったり、泣いたりするのはおかしいですよね?ガツンと言ってやりたい気持ちもありますが、そういう風潮でもなく、下手したらパワハラと言われそうです……どうすればいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の損にならない行動をしましょう。ハラスメント系はよろしくないです。そんな人のために主さんが大きく損をするのはもったいないです。
使えない人は自然淘汰されていきます。その人の今後のことはその人に任せましょう。
自分の学びの機会くらいに捉えて、その人の対応で自分がどう成長したかとか、自分の中にフォーカスすると、いらいらすることも減りますよ。
仕事の皺寄せについては、グループ単位や会社単位でみれば、存外、持ちつ持たれつでバランスが取れているものですので、その人と主さんの1対1だけで見るのではなく、視野を広く持てば、気にならなくなると思いました。
慣れ無いし先輩には怖くて聞けないし、どうしたらいいのか分からない。
だろうと思います。
高卒で入社したばかりの新人さんならそんなものです。
簡単で単調な作業から慣れさせ、少し出来るようになったら褒めて自信を持たせる、その繰り返しなのでは無いでしょうか。
まだまだ時間がかかるだろうと思います。
2さんの仰る通りだと思います。
発達障害の疑いがあるので、検索してみてはどうですか。
メモはとりなれて無いか上手く取れない可能性があるので、アプリで「NOTE」や「No tta」を使用させてみて下さい。
分からないことや失敗したことを隠すことは
怒られるのが怖いゆえでの行動だと思いますので、彼女と親しい上司がいたら、その上司の人は何がかんでも叱らず寧ろ褒めれる所を探して褒めてあげて下さい。そうすれば、彼女自身も信頼出来る人がいるのでその人を通じて隠すと言う事は減ると思います。
彼女が最終的に変わる時が来るとすれば、大きな失敗をして、それを親しい上司が頭を下げる時だと思います。結局の所、人が変わらないと思うのは大事な人を守るとか大事な人に迷惑をかけたと感じる時だと思います。
こんばんは。
主さんは、敎育に熱心で真っ直ぐな方なのですね!新卒の方に対して、どのように伝えたら良くなっていくのか?と考えながら伝えてあげているのです! 主さんのような方ばかりが社会にいたら色々とスムーズに行くのでしょうが… 実際は、仕事に対して無関心でただ会社に来ているという人も多いですし、怒られても自覚のない人が増えてしまっています。そもそも、成長する事に興味のない人がいますね。
主さんに取っては、苦労になるかもしれないですが、新人さんに色々な方法で伝える練習をしてみてはどうですか?主さんが伝え方を学び、新人さんに試す。主さんに取っては教育スキルと経験があがって良いのではないでしょうか? 他人を変えるのは難しいですが、自分を変えるのは自分次第ですから。
そういう人ほどちょっとしたことでパワハラとか言ってきたりしますからね。
イライラする気持ちわかります。
うちにもそういう人いました。
結局辞めちゃうパターンの人かなと感じてしまいましたが。
失敗したことを隠すのは仕事に支障きたすから指導するしかないですよね。
何度も同じ失敗をする場合
メモを今、取ろう!と声かけ。同じ失敗を繰り返さないように大切なことだからと。
あとは上司に新人さんのことを相談するとか。
こちらが優しく丁寧に教えてもやる気がなきゃね。大変おつかれさまです。
とても大変ですね…人間関係むっず……
主さんはとても誠実そうに見えますので「新人だからミスをするのは仕方ない、だけど学ぶ気がなかったり、すぐ泣くなら誰も相手にしてもらえなくなる。新人で教えてもらえるうちに吸収しておかないと」的なことを伝えてみては…なんて思いました。
自分が働くときは主さんのようなよく見てくださる先輩がいてほしい…!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧