高校選びを間違えました。もともと内申が39あって、親と先生に地元の進学校へ行くよ…

回答5 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2023/07/15 21:31(更新日時)

高校選びを間違えました。もともと内申が39あって、親と先生に地元の進学校へ行くよう勧められていました。でも、私は高校生活を余裕を持って楽しみたかったため、偏差値50前後の校則がゆるくて楽しいといわれている私立高校を志望していました。結局、自分の能力を無駄にするな!と大反対にあい、奨学金の説明をしてもうちには金が無いから無理無理と聞いてさえくれませんでした。それと、元志望していた高校は遠かったことで、泣く泣く断念しました。親にsnsを一切禁じられていたため、リアルな在校生の様子がわかりませんでした。こんな高校だって知ってたら絶対にここにきていませんし、元志望校は想像よりも楽しそうでした。無事地元の進学校に合格したはいいものの、今年から朝学習がはじまり、私が行きたかった高校に行くのと変わらない時刻に家を出ています。また、大量にある課題や小テストにおわれ、なかなか睡眠もとれず、周りの子は高校は大学の通過点という感じで、おしゃれやイベントに興味がなく、今を楽しもうという意識が全く感じられません。休み時間もずっと勉強している子ばかりです。ストレスでご飯も食べられなくなり、涙が止まらなくて、学校に行けなくなりました。通信制に転校することになりそうです。結局元志望校に行くよりも能力を無駄にすることになりました。本当に、元の志望校へ行けばよかったです。たった3年しかない大事な高校生活なのに。元志望校に行った友達が羨ましくて、インスタなどをみているととても死にたくなります。こんなはずじゃなかったのに。どうしてうちの親は私の話すら聞いてくれなかったんですか。どうして友達は自分のより偏差値の低い高校で楽しむことが許されて私には許されなかったんですか。私だって友達とTikTokを撮ったり、行事を楽しんだり、放課後遊びに行ったりしたかったです。どうしたら死にたくなくなりますか?

タグ

No.3832661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親御さんは良い大学に入って大手で働いて優秀な人と結婚すれば幸せになれると思ったのでしょうね。
大学で精一杯楽しんだらどうですか?
制服ディズニーやユニバ、私は大学の友達とやってました。

No.2

内申39は、高くはない。自分が行きたい高校ではなかったってことも手伝って、勉学についていくのがしんどくなった、ってところかな。
朝学習があるという情報は調べなかったの?
主以外はみんな頑張ってるんだよね。
高校は高卒資格を取るところ。楽しく過ごすことより、結果的に勉強を頑張った方が有利だと思うけど。
来年、行きたかった高校を受験し直しますか。
それとも、今の学校に順応して頑張るかやね。
頑張れないから通信制って、、通信制のイメージのひとつに全日制を辞めた子の受け皿になってしまっている。だから偏見がなくならない。
今度は、偏見で悩むことになるかもよ。

No.3

>高校選びを間違えました。

それは残念でしたね。

>もともと内申が39あって、親と先生に地元の進学校へ行くよう勧められていました。

内申って5段階評価の9教科合計で最大45で39/45という事でしょうか。

>でも、私は高校生活を余裕を持って楽しみたかったため、偏差値50前後の校則がゆるくて楽しいといわれている私立高校を志望していました。

それはそれで良いんじゃないでしょうか。

>結局、自分の能力を無駄にするな!と大反対にあい、奨学金の説明をしてもうちには金が無いから無理無理と聞いてさえくれませんでした。

じゃ、無理なんじゃないですか。貧乏で理解のない家に生まれた事を恨みましょう。
親じゃなくても、親戚に頭を下げればお金を用意出来たかも知れないですけど。

>それと、元志望していた高校は遠かったことで、泣く泣く断念しました。

要因が親にあったにはせよ、最終的な判断をしたのは自分自信という事ですね。

>親にsnsを一切禁じられていたため、リアルな在校生の様子がわかりませんでした。

禁じられて吐いたが、従わない事も出来るので、SNSにより得る必要があるのであれば、情報を得るべきでしたね。

>こんな高校だって知ってたら絶対にここにきていませんし、元志望校は想像よりも楽しそうでした。

元志望校も行ってみたらなんか違うということもあるかもしれないですし、何とも言えないですよね。

>無事地元の進学校に合格したはいいものの、今年から朝学習がはじまり、私が行きたかった高校に行くのと変わらない時刻に家を出ています。

朝学習は週間として出来た方が良いと思います。
それでも元々行きたかった高校に行く時間と変わらずに家を出れば間に合って良かったじゃないですか。

No.4

>また、大量にある課題や小テストにおわれ、なかなか睡眠もとれず、周りの子は高校は大学の通過点という感じで、〜

それならそれで、他のところに友達作れば良いのではないですか?
大学受験のためには、その課題や小テストに取り組むことも、1つの手段だと思いますけど、
全ての生徒が同じ目標のために、同じようにやらなければならないという事はないですよ。

朝学習も行かなくても単位の取得には影響しませんし、法的にしてはいけませんから、嫌なら行かなければ良いだけです。

>休み時間もずっと勉強している子ばかりです。

休み時間にはスマホで他校の生徒となにかやり取りするなりしたら?

>ストレスでご飯も食べられなくなり、涙が止まらなくて、学校に行けなくなりました。

真面目に嫌な事を無理矢理やろうとしたせいですね。

>通信制に転校することになりそうです。結局元志望校に行くよりも能力を無駄にすることになりました。本当に、元の志望校へ行けばよかったです。

そうですね。
行ければ良かったですが、過ぎたことは仕方ないです。

>たった3年しかない大事な高校生活なのに。元志望校に行った友達が羨ましくて、インスタなどをみているととても死にたくなります。

編入出来ないか考えてみましたか?

>こんなはずじゃなかったのに。どうしてうちの親は私の話すら聞いてくれなかったんですか。

自分の親は理想とは違うからです。

>どうして友達は自分のより偏差値の低い高校で楽しむことが許されて私には許されなかったんですか。

その親に合わせた対応を取ることが出来なかったから。
生きたい高校に行けないなら死ぬって言うだけでも行けたかもしれないです。

>私だって友達とTikTokを撮ったり、行事を楽しんだり、放課後遊びに行ったりしたかったです。どうしたら死にたくなくなりますか?

他のところで楽しい友達を作ったらいかがでしょうか。
アルバイトしてアルバイト先の友達と遊ぶも良いし、そこに限らずコミュニケーションの輪を広げれば、楽しいことはたくさんありますよ。

今の高校は卒業だけを目的に、最低限の労力を使えばそれなりに楽しい高校生活を送れると思います。

多少遠回りにはなりますが、そこまで頭が良くはなさそうですが、バカでもないと思うので、楽しくやったら良いと思いました。

No.5

気持ちわかります!
親に強く反対されたら志望校を変更せざるをえなくなりますよね、、
高校生活も人生の大切な3年間なのに、そんな高校じゃつまらないですよね、、
他の人はよく高校を調べておけばよかったとか言うけど、実際の高校の中の情報だって手に入る情報に限界はありますよね、、
自分も高校の下調べしたはずなのに、実際は変な自称進である高校に行ってしまって、大量の課題に追われています。
もう今更高校を変えることは難しいので、大学は自分の意思を突き通して行きたいところ行きましょう!
高校では周りの人に積極的に話しかけて、自分で高校を楽しい場所にしてみてはいかがでしょうか?
頑張って高校生活乗り切りましょう!応援してます💪💪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧