就労移行利用していても小学生でもできる作業ばかりで自分以外は療育手帳持ってる知的…

回答3 + お礼1 HIT数 269 あ+ あ-

2023/07/19 10:49(更新日時)

就労移行利用していても小学生でもできる作業ばかりで自分以外は療育手帳持ってる知的障害者ばかりで学もないなめたことばかり言いやがるし同じにされたくないし
貯金もなくて収入なくて困ってるの知ってるくせに毎月9300円請求してくるし市民税も払えないし大学の奨学金も払わないといけないしバイトすらさせてもらえないしどうすればいいんだろ?障害者年金もまだ無理だし生活保護も無理だし。
就労移行通ってるのに就活の練習もしてないし前から何回もそろそろ実習行くとか言ってくるけどなかなか行かないし。
今さら他の就労移行に変えるにしても時間かかるし面倒やし無理やわ。

タグ

No.3833065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就労移行支援を利用するのはあきらめて、自分でハローワーク行って、障がい者雇用の求人に応募したらどうでしょうか?

就労移行支援はどちらかというと、主さんの様な元々は健常者の精神障がいの方には向かないと思いますよ。

No.2

>> 1 おはようございます。
レスしてくだされた通り自分は精神障害者で三級です。アスペルガーですが知的障害者ではないですし健常者でいたい気持ちもありますので障害者雇用から初めて慣れてから一般企業に行くことを考えています。
無駄な作業や訓練などせず志望動機など面接練習が全く思い付かないのでそれをしてくれたらないいのにと思っています
今ハローワークで応募してもおそらく落とされると思いますし。

No.3

夜分にすんません。もしかしたら主さんは就労B型に通所してませんか?
それだったら小手先だけの作業にしかならず、平均1日200〜300円程度の
収入でしかないのも当たり前です。それに毎月9300円を徴収されるってのは
おそらく食費代でしょう。低賃金を貰う時に、これだけ国から取り分を
頂きましたとの明細が来ているはずです。

それにB型事業所は、低賃金の割には損保だけ自動的に加入させられ、
色々な会費等で合計3〜5万円ほど徴収されているはずです。
方法は1つ。A型事業所に切り替え、それを利用して一般職に
就いた方がいいです。それだったら後フォローも利くし、収入も
一般の健常者と変わりなく貰えます。

No.4

然るべき所に相談した方がいいと思います。
生活苦や市民税の免除、生活保護等の相談にのってくれる所がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧